Блог Red Yellow Cannoneer

Как гаврики с самбистами борются

Невиданные пласты футбольной мысли и страстей скрывает турнир второго дивизиона. В понедельник в зоне «Центр» в Курске состоялся удивительный матч местного «Авангарда» и тульского «Арсенала». Победили гости со счетом 4:1. У хозяев удалены с поля трое футболистов (последние полчаса куряне играли ввосьмером), в их ворота были поставлены два пенальти. Скандал!

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЕ. С момента распада ПФЛ в российском футболе нет конторы, которая бы прославляла эти футбольные мероприятия. Результаты, новости из команды возможно найти либо на частных ресурсах в Сети, либо на сайтах клубов. Я должен сделать комплимент последним – на некоторых из них проводятся прямые трансляции матчей. Не говорю уж о видеонарезках моментов, пресс-конференций… Именно на сайте «Арсенала» (а также на SOVSPORT.RU) вы и можете посмотреть спорные моменты из игры курян и туляков.

ОТКРЫТИЕ ВТОРОЕ. Посещаемость. Домашние матчи тульского «Арсенала» посещает больше зрителей, чем приходит в Москве на Овечкина в «Лужники» или на Малкина в Магнитогорске. Меньше шести тысяч зрителей-болельщиков на команду Дмитрия Аленичева не приходило, а рекорд установлен на игре с саратовским «Соколом» – 9 с половиной тысяч зрителей! Рекорд же второй лиги в этом году установлен в Воронеже на матче «Факела» и все того же «Арсенала» – 13 200. 

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕ. Тренерские прессухи, там же гамулы коллективные. Тренеры выдают такое, что при разговоре с газетчиком в формате интервью никогда бы не заверили. Вот вчера наш корреспондент позвонил в Курск тренеру «убитого» «Авангарда» Сергею Францеву с просьбой прокомментировать судейство игры с «Арсеналом». Последовал отказ. Но Францев и после матча хорошо сказал: «Они понимают, что вложили деньги, и нужно решать вопрос», «Он (судья. – Прим. ред.) проявил страшное неуважение к команде, городу, области. Он просто наплевал. Если за нами стоит что-то, эти вещи не прощаются. В футболе если ударили по правой, левую никто не подставляет. Идет ответ». Аленичеву коллеги предложили войти в историю и подать протест на судейство – после победной-то игры.Смотрю пресс-конференцию тренера «Сокола» Игоря Чугайнова – тоже, кстати, после матча с «Арсеналом». Судьи названы гавриками, соперники – самбистами. Кроме того, Чугайнов пеняет журналистам: что вы жалуетесь на Воронеж («Факел» играет в той же зоне, что и «Арсенал» и тоже претендует на первое место. – Прим. ред.), если сами этим занимаетесь? «Чем занимаются?» – спросит читатель у Чугайнова. «Да поделки к празднику осени в детсаду готовят…» – мог бы ответить тренер. А вы о чем подумали – что деньги судьям друг под друга возят?

ОТКРЫТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Разглядеть, несмотря на видео, ничего невозможно. Очевидно, что вокруг соперничества Тулы (читай: Аленичева) и Воронежа (Константина Сарсании) и развивается основная интрига. И понять, кто как судит и кто под кого возит, могут лишь люди посвященные. Эти же посвященные люди (не исключено – доброжелатели Николая Толстых) могут спросить у арбитров о соответствии их скромных гонораров нажитому имуществу.

ОТКРЫТИЕ ПЯТОЕ. Ситуация идиотская. Летом ФНЛ, куда рвутся «Арсенал» и «Факел», не смогла набрать 20 участников. «КАМАЗ» и владимирское «Торпедо» снялись из-за безденежья, брянское «Динамо» не прошло лицензирования. Играют 17 команд, из которых, как я могу судить по активности профсоюзных лидеров, единицы вовремя платят зарплату футболистам. Францев после матча с туляками сказал: там по 10–15 тысяч платят. Евро – предположили коллеги.

Так вот, после завершения сезона в ФНЛ наверняка будет много вакансий. Из второй лиги станут брать вторые-третьи команды зон. То есть нынешние завозы-пенали-гаврики-правые-левые щеки как машины-поливалки в дождливый день. Кстати, такое в Москве случается. Тоже дело.

P.S. А по судейству матча в Курске у меня один вопрос: за что был назначен первый пенальти?

www.sovsport.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья