Блог The Arsenal Miscellany

Вступительное слово

Я с большой радостью пишу вступление к этой книге об Арсенале. Мне кажется, что ей удалось блестящим образом соединить в себе историю клуба, биографии отдельных игроков, факты, цифры и любопытные истории, и каждый фан канониров получит огромное удовольствие от ее прочтения.

Как у клуба, у Арсенала всегда была особенная атмосфера, хотя сформулировать, в чем это проявлялось, достаточно сложно. Арсенал всегда был очень традиционным клубом, пропитанным историей. Когда я только начинал играть здесь, это было не похоже ни на один из клубов, в которых мне довелось быть раньше. Просто выйти на газон Хайбери или зайти в раздевалку - это было великое событие, словно ты находился в прекрасном отеле. Ты ощущал себя практически королевской особой. Все эти места - от Мраморного зала (Marble Halls) до раздевалок и подтрибунных помещений - были просто великолепны.

Когда я перешел из Лестера в 1964 году, я был очень впечатлен обстановкой, но, к сожалению, игра у команды не очень ладилась. В те времена Арсенал был спящим гигантом, и не выигрывал ничего уже в течение достаточно долгого времени. Но все изменилось, когда мы в конце концов смогли победить в Кубке Ярмарок 1970 года - и выиграть наш первый трофей за 17 лет. После того, как в первом матче финала мы проиграли со счетом 1-3 Андерлехту, который в те времена был выдающейся командой, мы понимали, что в ответном матче на Хайбери нам предстоит игра всей нашей жизни. С помощью 62000 фанатов мы все же смогли сократить разницу в счете, а впоследствии и выйти вперед. Это был особенный вечер для клуба и игроков, поскольку мы наконец-то выиграли трофей.

Победа в Кубке Ярмарок дала нам уверенность в себе и платформу для того, чтобы двигаться дальше. В следующем сезоне мы сделали Дубль впервые в истории клуба, достижение о котором, к моему удовольствию, часто упоминается в этой книге. Выиграть Дубль почетно и сейчас, но тогда это было чем-то особенным. До этого такое случалось только однажды за 71 год, и я твердо уверен, что в те времена добиться этого было гораздо сложнее, потому что команды были гораздо более близки по уровню, чем сейчас.

Мы окончательно оформили победу в чемпионате того года на Уайт Харт Лэйн в чрезвычайно тяжелой игре, но все еще было необходимо выиграть у Ливерпуля в финале Кубка Англии на Уэмбли. Стояла ужасная жара, и когда они вышли вперед в дополнительно время, я подумал: "О нет, только не снова это!", поскольку предыдущие 4 финала на Уэмбли я закончил на проигравшей стороне. Но вскоре Эдди Келли сравнял счет случайно залетевшим в ворота ударом, а потом мы смогли выиграть матч благодаря отличному удару Чарли Джорджа.

После финала Кубка я был полностью опустошен и выжат до последней капли. Фактически, я чувствовал себя плоским, словно блин, но затем пропустил пару стаканчиков и снова ощутил себя живым. На следующий день мы поехали в муниципалитет округа Айлингтон и увидели огромную толпу в полмиллиона человек, собравшуюся на улицах Хайбери. Это была просто невероятная толпа. Позже в газетах появилась фотография меня, сидящего на ступенях здания муниципалитета с охваченной руками головой и с подписью, гласившей: "Эмоциональный Фрэнк МакЛинток". На самом деле в тот момент я страдал от похмелья!

Читая книгу, я освежил в памяти множество приятных воспоминаний, наподобие этого. Конечно, очень лестно было увидеть себя в числе 11 лучших игроков Арсенала за все времена, которых выбирали другие бывшие игроки клуба несколько лет назад - это совершенно особенное чувство, когда другие профессионалы оценивают твои заслуги, и я польщен до глубины души тем, что оказался в одном ряду с такими великими игроками, как Тони Адамс, Лайам Брэйди и Деннис Бергкамп.

Некоторые из не столь известных широкому кругу лиц историй, рассказанных в этой книге, были известны мне - например то, что у нашего вратаря Боба Уилсона было второе имя "Примула" (Primrose) (хотя, как вы, наверно, можете себе представить, он старался держать это в секрете), или то, что Мохаммед Али дрался с Генри Купером на Хайбери в 1966 году. Я также знал, что Арсенал провел несколько домашних игр на - тсс! - Уайт Харт Лейн во время Второй Мировой войны, но я понятия не имел о том, что Лондонский зоопарк назвал муравьеда в честь бразильской зведы Арсенала Жилберто. 

Сейчас клуб выделил мне отдельную ложу и я хожу на матчи каждую неделю. Я считаю, что Арсен Венгер за годы своего тренерства проделал чудесную работу - так же как перед ним это сделал Джордж Грэхэм. Философия Арсена в том, чтобы футбол был привлекателен для глаза, и игра некоторых команд из тех, что ему удавалось собрать за время своего пребывания в клубе, просто захватывала дух. Я уверен, что его новая молодая команда уже очень скоро будет бороться за чемпионство и, к счастью, некоторые из нынешних игроков уже сейчас могут выдержать сравнение со многими легендами Арсенала, упомянутыми в этой замечательной книге.

  

Автор
  • moonradio

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.