Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Портрет валлийца в ганнерстве

1

На большой спортивной площадке одного валлийского городка толпились мальчики. Все кричали, и учителя их громко подбадривали. Вечерний воздух был бледный и прохладный, и после каждой атаки и удара футболистов лоснящийся кожаный шар, как тяжелая птица, взлетал в сером свете. На секунду он задумался. Взрослые говорили, что он подает большие надежды. Что бы это могло значить? Он хорошо умел подавать папе перечницу за столом. По крайней мере, всегда, когда он это делал, папа оставался доволен. Но надежды? К тому же еще и большие. Он боялся этого груза. Он чувствовал себя слишком маленьким и слабым, чтобы нести все бремя надежд окружающих. Ушастый Гарэт не такой: он будет капитаном сборной, говорили мальчики.

Ушастый Гарэт хороший мальчик, а Вонючка Райан - противный. У Ушастого Гарэта щитки для ног в шкафу в раздевалке и корзинка со сладостями в столовой. У Вонючки Райана огромные ноздри. Он говорит, что, когда вырастет, – будет играть в Юнайтед. Как-то раз он спросил:

- Как тебя зовут?

Аарон ответил:

- Аарон Рэмзи.

А Вонючка Райан сказал:

- Что это за имя?

И когда Аарон не нашелся, что ответить, Вонючка Райан спросил:

- Кто будет твоим тренером?

Аарон ответил:

- Профессор.

***

Папа дал ему два пятишиллинговика - пусть у него будут карманные деньги. И папа сказал, чтобы он написал домой, если ему что-нибудь понадобится (новые бутсы или отцовский совет), и чтобы он ни в коем случае не ябедничал на товарищей. Потом у двери тренер пожал руки папе и маме, и такси с папой и мамой стало отъезжать. Они махали руками и кричали ему из машины:

- Прощай, Аарон, прощай.

- Прощай, Аарон, прощай.

***

Вокруг него началась свалка из-за мяча, но он был бесстрашен и боролся наравне со всеми. Они дрались, пыхтели, и ноги их топали, толкались и брыкались. Потом желтые ботинки Джона Пьюрса наподдали мяч и все другие ботинки и ноги ринулись за ним. Игра продолжалась. Не стоило бояться. После матча тренер сказал, что он был хорош в своем первом матче за Кардифф Сити. Болельщики кричали:

Рэмзи играет в графстве Кардифф,

Где болеют за него кардиффцы.

Голы забивает Джером,

Рэмзи же, словно с джемом хлеб.

***

Игроки сходились со всех сторон раскрасневшиеся и грязные, и он шагал среди них, радуясь, что тренировка закончилась. Никлас Бендтнер держал мяч за скользкую шнуровку. Поляк Войчек попросил еще пару раз ударить по воротам напоследок, но он шел себе и даже ничего не ответил. Роб Перси сказал, чтобы он этого не делал, так как на них смотрит Профессор. Тогда поляк повернулся к Робу Перси и сказал:

- Мы все знаем, почему ты так говоришь. Ты известный подлиза.

Какое странное слово "подлиза". Войчек обозвал так Роба Перси потому, что Роб Перси очень гордился своей детской фотографией в форме Арсенала, и всем рассказывал, что он фанат номер один. Профессор делал вид, что верит ему. Но в его хитрых глазах что-то говорило об обратном.

***

Хорошо бы играть сейчас на поле эмиратского стадиона, беря на себя диспетчерские функции. Он вздрогнул, будто по телу пробежала холодная липкая вода. Подло было со стороны Вонючки Райана идти в тот подкат из-за того, что он просто удачно закрыл мяч корпусом. Какая ужасная и нестерпимая была боль! А уж на ногу то и вообще страшно было взглянуть в тот момент.

Он проводил много времени в большом клубном медицинском центре. Все тут казалось ему очень странным. Куча врачей и физиотерапевтов, которые давали ему множество указаний и заставляли его делать сложные упражнения. Ему казалось, что все бесполезно, и он больше никогда не сможет быть прежним. Ему так хотелось очутиться на поле и устроить перепасовку с Джеком. Но это было невозможно, и тогда ему захотелось, чтобы все-все игры, в которых он не может принять участие были перенесены до того момента, пока он не выздоровеет. Он отдыхал после недавних упражнений, пил уже очередную кружку горячего чая, а, сидящий рядом негр Абу, спросил:

- Что с тобой? У тебя что-нибудь болит?

- Ты головушкой-то не ударялся в последнее время, Абу? Я же ногу сломал, - сказал Аарон.

- Наверное, больно было, - сказал Абу, - а я-то еще думал, чего это ты тут так часто бываешь. Ничего, пройдет. У меня всегда проходит.

- Да, - согласился Аарон.

Но нога у него уже почти не болела. Он подумал, что у него болит душа, если только это место может болеть. Негр Абу очень добрый, раз спросил его, хотя и глуповатый.

***

Чемпионат близился к концу. Профессор рисовал какие-то схемы на доске и попутно объяснял Оливье Жиру технику выполнения пасулечки-закидулечки:

- Ну, кто же займет четвертое место в этом году? Живей, ребята! От вас зависит будущее клуба!

Аарон старался изо всех сил в этом сезоне, но последствия травмы до сих пор давали о себе знать. Не физические, нет, его проблемы были намного хуже – они лежали в области психологии. Очередной матч был очень тяжелым и он опять совершил пару обрезов. Профессор сделал очень строгое лицо, но он вовсе не сердился, он смеялся: было видно, что Аарон наконец начинает избавляться от своих проблем. Кто-то даже проголосовал за него на сайте, как за лучшего игрока месяца, но сам он знал, что может давать команде намного больше, чем сейчас. Вперед, Арсенал! Не отставай от своих северных соседей в спасительной гонке. Ну-ка поднатужьтесь.

Аарон почувствовал, что его лицо даже покраснело, когда он вспомнил, как вся общественность держит пари, кто будет четвертыми в лиге: Тоттенхэм или его команда. Были недели, когда Тоттенхэм с Ушастым Гарэтом в составе надежно держал заветную позицию в своих руках, но потом опять наступило время Арсенала. И медали за первое, второе и третье место очень красивые: золотые серебряные, бронзовые. Но нет места милее и важнее, чем четвертое. По крайней мере, так всегда, не уставая, повторял Профессор.

***

Он сидел в комнате отдыха на базе сборной Уэльса, делая вид, что следит за игрой в футбол на приставке. Мысли поглощали его и уносили от реальности, как вдруг к нему подошел Ушастый Гарэт и спросил:

- Скажи-ка, Рэмзи, ты веришь, что Арсенал сможет вновь стать чемпионами с Венгером у руля?

- Да, - ответил Аарон.

Гарэт повернулся к другим мальчикам и сказал:

- Слышите, этот ганнер говорит, что он каждый день мечтает о чемпионстве перед тем, как лечь спать.

Все перестали играть и все повернулись и засмеялись. Аарон вспыхнул под их взглядами и сказал:

- Нет, я не мечтаю.

Гарэт подхватил:

- Слышите, этот ганнер говорит, что он не мечтает о чемпионстве перед тем, как лечь спать.

Все опять засмеялись. Аарон пытался засмеяться вместе с ними. Он почувствовал, что ему стало сразу жарко и неловко. Как же надо было ответить? Он ответил по-разному, а Ушастый Гарэт все равно смеялся. Но Гарэт, верно, знает, как надо ответить, потому что этим летом он перешел в клуб короля за сто миллионов. Он попробовал представить себе, как будет выглядеть лицо Ушастого Гарэта, когда ему скажут, что он лишь игрок ротации в клубе короля, но боялся взглянуть Гарэту в лицо. Ему не нравилось лицо Ушастного Гарэта.

***

Этой осенью дела наконец начали идти хорошо, он забивал гол за голом. Как-то раз, уже засыпая, Аарон вспомнил, как негр Абу однажды в шутку придумал про него стих:

Рэмзи Аарон меня называют,

Мой народ - валлийцы.

В Арсенале я играю,

А когда-нибудь будут вручать мне мяч золотой,

Как тому аргентицу.

Он повторил эти стихи про себя наоборот, и получились не стихи, а какая-то бессмыслица. Но строчка про золотой мяч ему все равно нравилась.

***

На Уэмбли стоял холодный, ночной запах. Но это был святой запах победы. Он не похож на запах четвертого места. То был запах воздуха, и дождя, и крови, и пота, и радостного возбуждения. Приятно было засыпать той ночью, так спокойно, так радостно было осознавать, что вся эта борьба была не зря. Уже не зря. Он словно наяву опять услышал радостный голос Профессора. Мысли в голове смешались. Той ночью он засыпал, точно понимая лишь одно – это было только начало. Начало нового Арсенала. Арсенала Аарона Рэмзи.

Другие литературные аллюзии в нашем блоге:

Эссе о вреде социализма

Эссе о борьбе за идеалы

Эссе ко дню рождения Арсена Венгера

Диалоги на Трибуне

Канониры и все-все-все кто там позади

gif gif2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья