Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Эй, Уилл! Или пара слов о возможном трансфере

Уж лето близко, и, казалось бы, стоило бы нашим авторам тоже засобираться на тёплые солнечные пляжи Лазурного Побережья, но Арсенал всё подкидывает новую работёнку - на очереди возможное новое подписание…

Goal.com и скопировавшие его новость русскоязычные спортивнее сайты, доносят о том, что первым серьёзным (Саного – это на послезавтра) будет капитан Суонси - Эшли Уильямс.

Слухи о его возможном переходе муссировались довольно давно, но сейчас обрели второе дыхание. Сообщается, что он уже согласовал условия личного контракта с Арсеналом и будет получать 60 тысяч фунтов в неделю. Разумно или нет  - судите сами, но изучить капитана сборной Уэльса стоит поподробнее.

Прошедший сезон Суонси Сити завершил с исторической добычей вожделенного Кубка Английской Лиги, а её капитан статистически стал одним из лучших игроков команды. По версии небезызвестного Хускоред.ком он занял 4 место с итоговым общим рейтингом  7,06 попустив вперёд только Ранхеля, Чико и блистательного неудержимого Мичу. Но даже несмотря на относительность данного рейтинга можно оценить его средний уровень против игры команд из разных весовых категорий, соответственно предположить его уровень и умение настраиваться на матчи с различными по классу соперниками.

Итак, условно разделим команды АПЛ на 3 категории: Топы (МЮ, МС, Челси, Арсенал, Тоттенхэм, Эвертон и Ливерпуль), середняки и аутсайдеры (от ВБА и до Уигана) и "днища" (с) (Рэдинг,КПР).     

В итоге, получаем, что личностных проблем с недонастроем Эшли не имеет (как, наверное, и сам Суонси) и в целом показывает довольно стабильную игру с командами, имеющими серьёзную турнирную мотивацию. Исключением из этого списка является лишь недавний матч против МЮ.

В том матче он получил всего 5,85 из-за своей ошибки при выносе мяча, которая, собственно, и создала этот первый гол. Второй и победный гол на совести испанца Чико.

Но опустим пока статистику (мы к ней вернёмся чуть позже). Так вместо кого же может быть куплен валлиец?

Как по мне, то существует всего два варианта и оба из них не должны затронуть нынешнюю линию обороны. Первый из них - это замена феерическому и легендарному дуэту Скиллачи-Джуру, который будет сниться в кошмарах ещё не одному поколению канониров и поднимать ЧСВ Микаэля Сильвестра (как жаль, что они не успели сыграть в одно время в одной команде – это было бы эпично).

Француз точно уходит из Арсенала, а Джуру, несмотря на многообещающее начало, так и не проявил себя в аренде в Ганновере ввиду различных обстоятельств, и будет продан, или сдан в аренду, если найдутся приемлемые предложения. Молодого Игнаси Микеля я как-то уже в расчёт не беру, ибо, по-моему, будущего в Арсенале у него попросту нет.

В итоге, тогда получим 4-ку центральных защитников с опытом игры в АПЛ и достаточно зрелых, чтобы пройти весь сезон. Но захочет ли капитан сборной Уэльса и Суонси сидеть в запасе – ещё тот вопрос и поэтому существует второй вариант развития событий: Проведший откровенно слабый сезон Вермален будет продан, а на его место (третьего/второго) ЦЗ придёт Уильямс и в таком случае было бы интересно сравнить показатели Верминатора и Эй Уилла)

Оценивая статистику и просмотренные матчи можно сделать вывод, что Уильямс в этом сезоне по нескольким важным параметрам (перехваты, блокировки) в разы превзошёл Вермалена и, вполне возможно, готов его заменить практически безболезненно. Особенно я хотел бы отметить отличную игру на перехватах и точность паса, наряду с видением футбольного поля. Эшли не так здорово играет головой и проигрывает своим коллегам по амплуа в умении отбирать мяч, однако с лихвой компенсирует это чтением  игры и быстрыми перехватами и сопровождающие их первые пасы в контратаку. При позиционных же атаках он не брезгует ходить вперёд, смещаясь порой на позицию опорного хава. Безусловно, можно отнести это к тактическим нюансам команды Лаудрупа, но тут, скорее, прослеживается стиль капитана Лебедей на футбольном поле. Также немаловажным фактором в оценке его игры служит руководство игроками защитной линии. К минусам можно было бы отнести некоторую расконцентрированность  и нервозность при выносе мячей и возможный лишний вес Эшли. Отчего-то кажется, что он весит чуть более заявленных 77 кг.

Но это всё сухая статистика и  вытекающие из неё факты. Отбросив неподъёмные оковы цифр и закрыв Хускоред, начинаю напрягать мозги в создании впечатления об Эшли.У этого парня действительно есть характер. А ведь это -  именно то, что нам нужно.

Cо времён Галласа редко кто из защиты Арсенала мог так самонадеянно и агрессивно лезть на рожон в споре с любым оппонентом. Разве что Вермален, но о нём чуть ниже. Уильямс представляется мне таким капитаном старой закалки, который может обвинить на всю стану Суареса в симуляции и пообещать его проучить – и таки сыграть тот матч на ноль, и точно также при этом привезти нелепейший гол в последнем мачте САФа на Олд Траффорд. Возможно Арсеналу нужно совсем не это, быть может, но давайте подумаем логично. Против того же МЮ в первом круге он 7 раз заблокировал удары МЮ. Такая самоотверженность принесёт не одно очко в копилку работодателя этого игрока. К тому же, у меня складывается впечатление, что на правах капитана валлийской сборной, даже с позиции новичка клуба, он способен сделать такой втык «Вэлш Месси», что тот перегонит своего опонента из БЧК. 

А если серьёзно, то я ЗА этот трансфер. Вермалена нужно оставлять и заново вдохнуть в него жизнь, возможно, сдвинув выше по позиции на поле. Косьелни и Мертесакер – лучшая пара защитников весенней части АПЛ прошедшего сезона. Сменщик кому-то из них точно будет нужен, а поскольку головой валлиец играет не так феерично, и берёт скорее резвостью и скоростью мысли, то он будет скорее подменой Лорану. Хотя пара Косьельны-Уильямс была бы довольно интересной.

Будем всё же реалистами, как бы хреново не сыграл Хуммельс в финале Лиги Чемпионов, всё равно ценник на него не упадёт. Альдерверельды, Де Вреи, Драговичи, Суботичи, Сахо и даже Куятешки – те варианты на которые Венгер не пойдёт. Слишком уж велика возможность ошибки. И раз уж один из лучших английских центральных защитников стал капитаном Эвертона и так не порадовал вашего автора за столько лет своим переходом в Арсенал, то пусть хоть валлийский Альфа даст повод Робину ван Перси ещё неоднократно о себе вспомнить)

Нужен он нам или нет? Состоится ли этот трансфер? Это мы обсудим в комментариях, оставайтесь с нами

Автор
  • Mr Andy

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей