Блог Two Ars and Arsh

Эссе ко дню рождения Арсена Венгера

фыв

«Во все века были люди, первыми отправлявшиеся в неизведанное, и единственным оружием им служило прозрение. Их цели были различны, но в одном они были похожи: они делали первый шаг по новому пути, они ни у кого ничего не заимствовали, и люди всегда платили им ненавистью. Великие творцы: мыслители, художники, изобретатели — одиноко противостояли своим современникам. Сопротивление вызывала всякая великая идея. Отвергалось всякое великое изобретение. Первый мотор был объявлен глупостью. Аэроплан считался невозможным. Паровую машину считали злом. Анестезию признавали греховной. Но первопроходцы продолжали дерзать, ведомые прозрением. Они сражались, страдали и дорого расплачивались. Но они побеждали» Айн Рэнд, Источник

Это слова Говарда Рорка, главного героя книги. Рорк был гением. Гением архитектуры. Его секрет был в том, что он не обращал внимание на других людей и на их мнение. Он не терпел вмешательства в свою работу. Он просто знал, как сделать правильно.

Когда Арсен Венгер, тренер, пришел в Арсенал, у него, если проводить архитектурные аналогии, был мощный фундамент здания, которое предстояло построить: Боулд, Винтербёрн, Адамс, Диксон. Если вы болельщик Арсенала, то вам приходилось слышать эти имена. Сделанный на совесть Джорджем Грэмом, английский фундамент. На основе этого фундамента Венгер начал строить свою команду.

Придя, Венгер сразу же начал вводить новшества, вещи, которые до него никто в Англии не то что не делал, а даже не задумывался, что так можно сделать: диеты, новые невиданные методы подготовки. У многих игроков, по началу, это вызывало сильное возмущение, ведь все знают какой образ жизни вели наши лихие парни в середине 90-х. Кроме того, Венгер первым в АПЛ стал ставить красивый комбинационный футбол, массово закупать под это дело легионеров, использовать статистику для поиска новых и подготовки имеющихся игроков. Многие вещи, которые теперь кажутся обычными, появились первыми в Арсенале, у Венгера. Думаю, что многие тогда недоумевали, зачем это все в Англии, в стране консервативной во всех отношениях.

Венгер шел против всех не только в своих методах тренировок и диет, но в методах подбора игроков и в методах раскрытия в них новых талантов. Когда он купил из Юве, сидевшего там тогда на скамейке, французского левого вингера и поставил его на позицию центрфорвада, на которой тот не мог забить первые восемь матчей, многие ведь, наверное, крутили пальцем у виска. Думаю, что не нужно говорить, как звали того вингера и кем он стал для нас всех впоследствии. Многие ругались на Венгера, когда у нас в составе появился деревянный, безмозглый, как тогда казалось, камерунский опорник Сонг. Случаев таких много. Из последнего – Дженкинсон. Парня купили со скамейки клуба Лиги Один. Только ленивый не проклинал его и не называл финским деревом. А теперь даже такой скептик, как Иван Меркурьев, не уверен стоит ли ставить Санью, когда тот восстановиться от травмы, вместо финна. А Рой Ходжсон уже заявил, что в ближайшее время вызовет его в сборную Англии. Так что, если и древесина, то уже английская.

Методы француза доказали свою состоятельность. И не раз.

Пика совершенства в руках Венгера Арсенал достиг в сезоне 03\04. Это было воистину величественное творение: эстетичное, утонченное, функциональное, лишенное ненужных и бесполезных деталей. Идеал. Или практически идеал. В любом случае, ни у кого в Англии до Венгера не удавалось построить такую команду. Вроде бы, за всю историю был один чемпион, кроме Арсенала, в начале 20-ого века, закончивший сезон без поражений, но там был совершенно другой уровень конкуренции в чемпионате.

После этого успеха Венгер в условиях строительства нового стадиона, и как следствие, немного ограниченного бюджета, стал строить новый колосс. Команде прививался еще более комбинационный, еще более утонченный футбол. Из игры команды совсем пропала мощь, но пришло еще большее изящество. Пик того проекта был достигнут в сезоне 07\08. В том сезоне, признаюсь, я окончательно влюбился в этот клуб. Результаты были не самые приятные, но игра.. Игра была великолепной, невероятно красивой. Не хватало стабильности и тогда думалось, что через сезон-два она будет доведена до совершенства. Ведь требовалось всего несколько штрихов и это «строение» было бы доведено до совершенства.

Но не срослось. Строительство прервалось, началась стагнация. И первичная вина за это лежит на самом Венгере. Когда ты вместо ушедших Сеска и Насри покупаешь Жервиньо и Артету, при всем к нему и к его роли в нынешней команде уважении, то на что ты вообще рассчитываешь?

Арсенал из команды непобедимых за семь сезонов превратился в команду, которую на домашнем стадионе ставит на колени такой клуб, как Шальке-04. Встанет ли Арсен вместе с командой с колен в стойку колосса? Этот вопрос терзает сейчас всех болельщиков "канониров".

Говард Рорк, несмотря на все препятствия, несмотря на все палки, которые были вставлены в колеса его жизненного пути, за свою карьеру осуществил несколько великих проектов. Потом, в какой-то момент, наступили темные времена.

Его судили.

Вся его карьера, вся его репутация была поставлена на кон. Но он продолжал следовать своим жизненным принципам, даже на суде. Он бросил их в лицо судье, прокурору, присяжным, всему миру. И это сработало.

Его оправдали.

После всего этого он создал величайший, высочайший небоскреб Нью-Йорка: здание Винанда.

Арсен навсегда останется в сердцах миллионов «гуннеров». Он, несмотря ни на что, выдающийся тренер.

Сможет ли он стать великим? Создаст ли Арсен свое здание Винанда? Способен ли еще на это? Выйдет ли он из летаргического сна своей непогрешимости?

Покажет только время.

Но его остается все меньше и меньше. 22 октября старику исполнилось 63. Поздравляю его. От всей души.

«Если ты пронесёшь свой девиз до конца, то это и будет победа. Победа не только для тебя, но и для чего-то, что обязано победить, чего-то, благодаря чему движется мир, хотя оно и обречено оставаться непризнанным и неузнанным»

Если понравилось, также читайте:

Эссе о вреде социализма

Эссе о борьбе за идеалы

asdasd

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья