Блог Two Ars and Arsh

Арсенал - Шальке-04. Превью

asd

Сегодня у нас совместное превью с основателем блога Бундеслига.ру Денисом Твороговым.

Также советую вам прочесть зеркальное превью от Бундеслиги.ру с моим участием.

Привет, Денис. Очень рад буду задать тебе пару вопросов.

Привет болельщикам Арсенала! Бундеслига снова едет к вам в гости. В прошлом году - Дортмунд, а в этом их принципиальные соперники из Гельзенкирхена - "Шальке".

У нас тут, все таки, блог об английском клубе и многие ребята, читающие наш блог, могут быть совсем не знакомы с Шальке. Интересно было бы прочесть краткое изложение достижений клуба, может быть, какой-то интересный момент из истории, знаковый или просто забавный.

Достижений у клуба в общем-то много, тут и 7 титулов чемпиона Германии, и 5 Кубков - последний в 2011 году, и Кубок УЕФА в 1997. Команда на ведущих ролях в Германии, с 1992 года не вылетала из элиты, четырежды за это время была вице-чемпионом.

А из забавного - Шальке, как я уже говорил, 7 раз был чемпионом Германии, и ни разу победителем бундеслиги, как общенемецкого чемпионата по двухкруговой системе. В 1958 году "кнаппены" (то есть "горняки" - прозвище Шальке) выиграли титул, и в 1963 году лишь был образован чемпионат в том виде, в котором он есть сейчас. До этого он разыгрывался иначе - в региональных соревнованиях, победители которых сходились в финальном бою за титул.

Уже несколько лет замечаю, что Шальке входит в 10-15 первых в рейтингах, типа самых дорогих футбольных брендов. Я понимаю, что Бундеслига очень коммерчески подкованный чемпионат, но все же Шальке далеко не самый титулованный клуб Германии, но в этом рейтинге идет на втором месте среди немецких команд, опережая даже Дортмунд. А кроме того, например, Ювентус, Интер, Аякс и еще с десяток очень известных клубов. С чем это связано? Супер-менеджмент или еще что-то?

Во-первых, у Шальке третий по вместимости стадион в стране (после Боруссии Дортмунд и Баварии), постоянно заполненный.

Во-вторых, членов клуба Шальке более 100 тысяч, и это второе место в Германии, после Баварии. А члены клуба и постоянно забитый 65-тысячник - это большие деньги.

В-третьих, Шальке всегда около больших успехов, он играет в еврокубках, за него болеют за рубежом куда активней, чем за клубы средней руки.

В-четвертых, надо понимать специфику Гельзенкирхена - шахтерского города, в котором кроме Шальке нет ничего стоящего. Это настоящая опора клуба.

asd

А менеджмент я бы не назвал выдающимся - и долги у клуба были не так давно, и проблемы с болельщиками. Те, однако, не отказались ни разу от похода на стадион - еще один аргумент в пользу слов о "настоящей опоре клуба". Дислайки тренеру в Фейсбук - сколько угодно, обстрел команды из пейнтбольных ружей - никогда.

Думаю, что даже люди далекие от Бундесчемпионата знают, что еще в прошлом году за гельзенкирхенцев играл Рауль Гонсалес, и играл там далеко не последнюю роль. Тяжело дается уход испанца? Или в целом безболезненно?

Тяжело. В прошлом сезоне молодые Холтби и  Дракслер могли схалтурить, быть не стабильными, посидеть в запасе, потому что был Рауль, и Рауль решал. Не так уже много забивал, но все делал для Хунтелаара. В этом году такой опоры нет - все надо делать самим. Да, есть Фарфан, который какую-то ношу взял на себя, но и на молодых давления стало больше. В общем-то, им пора расти, конечно, уже, становиться лидерами - ну вот он, их шанс!

Я стараюсь следить за Бундеслигой (вообще в моей личной иерархии она вторая после АПЛ) и периодически смотрю матчи. Поэтому, я, в принципе, имею представление о Ш04. Но многие – нет. Поэтому расскажи поподробнее об игре нынешнего Шальке. Модель игры, схема и все такое.

С определенными допущениями это 4-3-3, сказывается, что Хууб Стевенс голландец. Фарфан и Аффелай на флангах атаки, Хунтелаар ударный форвард. Кулак в центре из Нойштедтера, Хёгера или Джонса, Дракслера или Холтби. Подменить выбывших или уставших всегда готовы Барнетта с Обасси. И есть еще удивительно симпатичный финн Пукки, который играет мало, но полезно.

Выдели пятерых лидеров команды. Объясни свой выбор. Расскажи нам о них, об их роли в Шальке, о роли Шальке в их карьере.

Ну, пятерых. Пятеро - это уже полкоманды. Лидер в обороне, он же в раздевалке, капитан Хеведес, быстро прогрессирует грек Пападопулос. В полузащите пришелся ко двору опорник Нойштедтер, и "мистер желтая карточка" Джермейн Джонс потихоньку садится в запас. В атаке солирует Хунтелаар, без него и Шальке не тот, для него Шальке стал местом, где после Реала и Милана удалось заиграть и заново раскрыться как топ-форварду.

asd

Про подносчиков снарядов мы уже говорили - Аффелай, Холтби, Дракслер, Фарфан. Кто из них лидеры? Ну, если только перуанец - остальные солируют время от времени, могут подолгу быть в тени.

Выдели слабые места команды: позиции или игроков.

Вратарь. Второй год в Шальке с ним котовасия. Ушел Нойер, и понеслась - Ферманн, Уннершталь, реанимировали карьеру Хильдебрандта. И у всех валом идут травмы. Дошло о того, что в 1/4 Лиги Европы прошлого сезона вышел 4 вратарь, он же помощник тренера вратарей, Матиас Шобер - человек, скажем так, не без лишнего веса. В данный момент, правда, все здоровы, но кто у Шальке основной - еще вопрос. Чаще играет Уннершталь, но на матч с Арсеналом Стевенс, со слов Хильдебрандта, уже отдал место в рамке ему. А о Ферманне, который был первым номером всего год назад, уже никто и не вспоминает - парень время от времени поигрывает в 4 лиге за дубль, да сидит на лавке.

К тому же, все вратари в прошлом сезоне пропускали, и не мало. Много проблем у Шальке в обороне. Идея Магата трехлетней давности поставить в центр обороны опорника Матипа почему-то прижилась, и он с тех пор так и играет в защите, привозя регулярно. Однако, их пара с Пападопулосом еще молода, а что бывает, когда вырастают молодые центральные защитники - спросите у Дортмунда.

Шальке идет на третьем месте, отставая от лидирующей Баварии на 7 очков, но опережая ненавистный ими Дортмунд на 5. Такой старт можно назвать удачным? Или может быть просто обычным?

Судя по темпу Баварии, борьба за чемпионство будет весьма условной, судя по текущему второму месту Айнтрахта - основная борьба за него развернется между Шальке и именно что Дортмундом. Серебра, однако, у Шальке не мало, разницы в плане еврокубков между 2 и 3 местами больше нет. Единственная и приятная цель, получается - опередить Дортмунд. В этом плане старт удачный. В плане все никак не дающегося чемпионского блюда - все как всегда.

asd

Я смотрел последние два матча Шальке: с Вольсфбургом и, конечно же, рурское дерби с Боруссией. По-моему ребята сейчас в отличной форме, чего не скажешь о «канонирах». Способно Шальке увезти очки с Эшбёртона? За счет чего?

Зависит от формы Арсенала. Шальке в этой паре ведомый, уж в гостевом матче - так точно. Сыграет по заповедям матча в Дортмунде. И тут уже, если Арсенал предоставит шансы - забьет. Если Арсенал окажется не в состоянии прижать гостей к их воротам - будет убивать время владением. Если же Арсенал выйдет легкий, кружевной и быстрый - то шансов продержаться объективно немного.

Ну, и под конец, я спросил у Дениса предположительный, по его версии, состав. Рядом с ним мое предположение об Арсенале.

фывasd

Похожие игровые модели. Но ведь нельзя же просто так взять и обыграть Арсенал в его футбол, по его схеме, на его поле, правда? Жаждем крови, ждем разгром, ждем среды.

asdasd

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья