Блог Ligue 1

Чья ничья? Итоги 6-го тура чемпионата Франции

«Тулуза» в розовом, лионские честолюбивые дублеры, новый дом «Ниццы» и сдержанные ПСЖ с «Монако» – в итогах красивого и голевого тура от блога «Ligue 1».

Событие тура

«Сент-Этьен» проиграл свой первый матч в 2013 году на домашнем стадионе. В чемпионате. Поражения в Кубке Франции и Лиге Европы отсеем, как шелуху, и восхитимся стойкостью трибун «Жоффруа-Гишар».

Впечатляющую серию дерзнула прервать «Тулуза», воспользовавшаяся расхлябанностью хозяев во втором тайме. Стефануа быстро повели в счете (отметим любимую коряжку всех фанатов Лиги 1 Али Ахамада), успокоились и отдали мяч. Кристоф Галтье опоздал с заменами и получил в ответ 2 быстрых гола. Невнятная зеленая концовка не подарила хотя бы подобия навала. Отсутствие Брандао и несыгранность Эрдинча с новыми партнерами даже не бросились в глаза, ибо на поле случилось какое-то чудовищное шапкозакидывание и спускание рукавов.

Новая розовая «Тулуза» порадовала безупречным контролем ситуации с долгими розыгрышами мяча и усладила взор третьим комплектом формы. Дебютная игра – и сразу победа! Ждем новой проверки цвета на фартовость.   

Амбиции сезона

прошли проверку в Париже, в главном матче первого круга (хотя, стоит дождаться корсиканского дерби).

Перед стартом ПСЖ – «Монако» болельщики хлопали на прощанье новому ливерпульцу Мамаду Сако. Тот эмоций не держал: плакал и целовал маленькую дочурку на руках. Ирония церемонии оказалась в том, что на 20-й минуте столичным не хватило именно долговязого французского защитника: ветеранистый Камара, заменивший травмированного Тиаго Силву, не удержал от гола Фалькао. Перед этим, правда, Ибрагимович уже успел ошеломить монегасков очередным каратэ-шедевром, создав некий предел прочности Лорану Блану.

Игра была осторожной, почти без ворот, но смотрелась. На удивление. Хитрец Раньери не стал рисковать даже в последние 5 минут, когда вместо вымотанного Оббади вышел Жесси Пи, строго по позиции. Готовый, было, к замене Ривьер грустно посмотрел в пустоту телевизионной камеры.

Ничья оставила всех при своих. «Монако» – 14 очков, ПСЖ – 12. И никаких разносов в прессе, и никого не надо спешно увольнять. И никаких выводов и ответов. Даже вопросов-то нет. Пока только борьба…    

Новоселье тура

Домохозяйка «Ницца» презентовала свой новый стадион «Альянц Ривьера»! 2 года стройки, каких-то 245 миллионов евро и стильный, блестящий металлом конструкций 35-тысячник распростер свои объятья для приехавшего в гости «Валансьена».

Салют – как нечто привычное на открывающих мероприятиях, полет орла – как что-то новое, слизанное у «Бенфики», но эмблематичное. И разгром – как дело ожидаемое и предвкушаемое. Исторический гол на 32-й минуте с пенальти забрал себе Цвитанич. Почин продолжили три «Б»: Ботеак, Брюльс и Босетти. Причем, двое последних отличились за нисуазов впервые в чемпионате! И если рыжеволосому бельгийцу понадобились лишь 6 матчей, то молодому татуированному французу-выпендрежнику – 3 года (всего-то стоило дождаться конца стройки).

Валансьенцы же незаметно получили 5-е (пятое!) поражение подряд и погрязли внизу таблицы.

Стоп-кадр тура

Справедливость есть! Ее недавно видели в Лионе.

Вот эти ребята принесли победу над «Нантом». Возвращенные из дубля. Казавшиеся никому не нужными. Гол пяткой Бриана и традиционный штрафной Жуниньо Пернамбукано Гренье прилагаются.

Калейдоскоп тура

Матч «Лорьян» – «Бордо» вышел, пожалуй, самым необычным в туре, да и пока во всем чемпионате. Фабула бретонского вояжа парней Франсиса Жийо сложилась из двух простых составляющих футбола – нелепых ошибок и фантастических голов.

Все началось с бесстыдной игры рукой Брюно Манга (ошибка номер раз) и реализованного пенальти. Продолжилось ответным замыканием акробата Абубакара (фантастический гол номер раз), и погружением в грусть жителей портового городка двумя стремительными выстрелами Сертича и Севе. Первый закончился пущенной в ворота бабочкой Одара (ошибка номер два), второй – неописуемой красотищей (фантастический гол номер два).

«Мерлузовые» не сдались и в конце первого тайма подкараулили неосмотрительный пас назад Пундже (ошибка номер три), а в начале второго – блеснули умными пасами и пластикой Диалло в штрафной (фантастический гол номер три).

3:3 к 60-й минуте! После которой команды застеснялись, прижались, засушились и удержались.

«Короткой строкой» тура

0:2 – не повод для грусти, что и доказали мужики Паскаля Дюпре. Пропустить гол Даниэля Васса, положившего начало волевой ничьей «Эвиана» с «Монпелье», никак нельзя.

Дубль Нолана Ру в гостевом матче с «Сошо» вернул нападающего в основу «Лилля». После травм, ссор с прежним тренером и нулевой самоотдачи, мы увидели прежнего парнишку, времен бретонской молодости, искренне любящего футбол.

Гол-роскошь Николя де Превиля принес «Реймсу» лишь 1 очко с «Генгамом». А «Марсель» настолько умаялся (или пал духом?) в Лиге Чемпионов, что завяз в нулях на Корсике.

«КОФЕ И КРУАССАН»

Не стоит даже заводить занудную шарманку на тему, какой матч являлся самым ожидаемым в шестом туре чемпионата Франции. Последний сентябрьский уик-энд явно решил порадовать благодарных зрителей шикарными противостояниями. Впрочем, сейчас не об этом, ведь в любом матче можно наскрести хоть мало-мальскую, но интригу: например, противостояние самой молодой («Ренн») и самой старой («Аяччо») по возрасту игроков команд, как вам? А? Или долгое ожидание снятия безголевой порчи Адриана Муту, длящейся уже более 600 минут?

Но даже созданная искусственным образом интрига испарилась через 16 минут матча: быстрый дубль алжирца Кадира оформил хозяйские претензии на победу и не оставил никаких шансов скандальному румыну блеснуть в этом матче.

Сладость матча. Ничего оригинального – Фуэд Кадир. Для которого матч явился настоящим моментом славы. Интересно, марсельский «Олимпик», которому принадлежит футболист, уже задумался о его возвращении?

Горечь матча. Ромен Алессандрини, яркой звездочкой блиставший добрую часть прошлогоднего чемпионата, но выбывший на долгое время из-за обидной травмы. Его возвращение намечалось уже к началу футбольного сезона, однако, Ромен пока посещает матчи исключительно как зритель. Что же касается корсиканцев, нельзя сказать, что матч они провалили – опасные моменты были, но всегда чего-то не хватало. Жаль, потому что совсем не хочется топить такую самобытную и интересную команду в пучинах Лиги 2.

Bon Appetit!

Автор
  • crouchinho

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья