Блог Я не Рафаэль

Хроники Роддика Год 2000

В конце прошлого - начале нынешнего десятилетия в американском мужском теннисе наметился застой. Великие ветераны Сампрас и Агасси продолжали радовать соотечественников своими победами, но молодых игроков, способных сменить их на теннисном троне, на горизонте не наблюдалось. Надежды, которые связывали с Жан-Майклом Гэмбиллом, Тэйлором Дентом, Джеймсом Блэйком, не оправдывались. Одному в игре не хватало мощи, другому - чувства мяча, третий вроде бы умел делать на корте почти все, но не на самом высоком уровне. И за океаном стали искать новую звезду. Она быстро нашлась: настойчивый Энди Роддик своей хорошей подачей и привлекательной внешностью производил сильное впечатление не только на корте, но и за его пределами. В 1999 году он занял 6-е место в мировой юниорской классификации, пропустив вперед нескольких сильных конкурентов, в том числе аргентинца Гильермо Корию, а в 2000-м обогнал всех без исключения.

 

Теми успехами Роддик во многом обязан Тарику Бенабилю - французскому специалисту, который в свое время был 22-й ракеткой мира, а в августе 1999-го начал тренировать амбициозного американца. Несмотря на солидную разницу в возрасте, тренера и ученика связывали не только рабочие, но и дружеские отношения, что в теннисе порой бывает весьма кстати. Роддик искренне уважал Бенабиля, а тот успешно передавал ему свои опыт и умение.

Энди начал 2000 году с победы на юниорском Australian Open, став первым американским теннисистам после Бутча Бухгольца в 1959 году, выигравший этот турнир. Победа убедила Энди стать профессионалом, и благодаря ей он заполучил первого своего крупного спонсора SFX Sports Group, одного из самых влиятельных спонсоров спортивных соревнований.

С февраля Энди начинает выступать во взрослом теннисе, став самым молодым теннисистом в 200-ке. Его официальным дебютом становится турнир в Делрей-Бич, штат Флорида. Для многих 17-летних, решение идти в професионалы является трудным. В случае, Энди, это было также не просто.

Первым крупным соревнованием Энди, как профессионала становится турнир Ericsson Open в Ки-Бискейн. Он выигрывает матч первого круга против Фернандо Висенте, и во втором круге попадает на первого сеянного Андре Агасси. Вечерний субботний матч привлек более 12.000 поклонников, в том числе многих теннисных друзей Энди и членов его семьи. Несмотря на такую сильную поддержку, Агасси достаточно легко выигрывает матч со счетом 6-2, 6-3. В послематчевом интервью Агасси сказал много хорошего об Энди и спрогнозировал скорое появление Роддика в верхней части рейтинга. Энди в ответ сказал, что Андре является его кумиром и для него было честью сыграть с ним.

Энди сыграл еще в семи турнирах ATP в 2000 и закончил год на 160 месте. На этих турнирах он отпраздновал победы над Кароль Кучерой, Висенте и Фабрисом Санторо - не самые сильные теннисисты, но парни, которые обычно «едят юниоров на обед». В Легг-Мейсон в Вашингтоне, округ Колумбия, Энди расстроил Адриана Войне, Санторо и Кучера достигнув четвертьфинала. Там он снова встретился с Агасси. Матч прерывали из-за дождя и он проиграл его со счетом 6-4, 6-4.

Энди также продолжал соревноваться в юниорских турнирах вплоть до своего 18-летия, выиграв US Open среди юниоров и Sugar Bowl Classic. На открытом чемпионате Франции среди юниоров Энди повредил, в результате чего ему пришлось пропустить Wimbledon среди юниоров. Роддик также вошел в основную сетку Us Open, где он проиграл Альберту Косте в первом круге. Год он закончил турниром Sunshine Cup в США.

Со средствами SPX, чеком от Reebok и $ 79000 выигранных в туре, у Энди впервые появились немаленькие деньги. При этом он продолжал спать в своей комнате в доме родителей.

P.S. Небольшой отрывок из интервью Энди, которое он дал после победы на US Open среди юниоров.

Как вы себя чувствуете после победы на US Open?

Это великолепное окончание двух замечательных недель. Я многому научился в течение этих недель. Это счастливый конец.

Вас называют звездой нового поколения американских теннисистов. Что вы об этом думаете?

Я часть нового поколения. Очевидно, что я играю довольно большую роль в нем. Вы знаете, есть и другие игроки, которые сейчас играют очень хорошо, так что надеюсь быть частью этой команды.

Была ли у вас цель закончить год № 1 в ITF?

Да, это цель, которую я поставил перед собой в ноябре прошлого года.

Является ли для вас победа на юниорском Us Open самой значительной?

Нет, я думаю, самая значительная была в Австралии. Я имею в виду, что был совершенно новый опыт. На этот раз я знал, что могу это сделать. Я знал, что просто не нужно отвлекаться и сохранять спокойствие. Австралия, вы знаете, это было что-то новое. Там я был не совсем уверенным в своих силах, а здесь я выходил на матч только за победой. Так что я думаю, эта победа была лучшей.

Победу на этом турнире вы посвятили своему дяде и другу. Могли бы вы немного рассказать об этом?

Мой дядя Ацела Грисволд, был большой частью моей жизни с тех пор как я себя помню. Он умер прямо перед турнира в Цинциннати в начале этого года. Я очень по нему скучаю. Моя тетя приходила на пару моих игр в Нью-Йорке. Она сильная женщина. Это было частью моего вдохновения в эти дни.

А друг?

Да, хорошо, Каламазу, это большой турнир. Они имеют много добровольцев. Была 16-летняя девушка по имени Бет Ходжес, который был одним из самых приятных людей, которых вы когда-либо можете встретить. Все любили ее. Она знала всех игроков. Я часто разговаривал с ней по телефону. Мы были, вы знаете, очень хорошие друзья. Но произошел несчастный случай. Это был просто шок. Я имею в виду, с моим дядей, я как бы знал, что это должно было случиться рано или поздно. Но это было абсолютным шоком, потому что я говорил с ней ночь, или две ночи назад. Все было прекрасно в ее мире. Это был просто шок.

Когда произошел этот несчастный случай?

Примерно три недели назад. Ее похороны состоялись за несколько дней до начала турнира.

Автомобильная авария?

Да.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья