android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог ARMADA

Прости, Роджер: Рафаэль Надаль не только король грунта

Перевод статьи "Sorry, Roger: Rafael Nadal is not just the king of clay" издания "The Economist"

Гонка продолжается. Теннисисты, доминировавшие во второй половине нулевых, восстали из пепла в сезоне-2017: Роджер Федерер и Рафаэль Надаль разделили все 4 титула ТБШ. Первый выиграл Открытый чемпионат Австралии, переборов Надаля в пятом сете финального поединка, и Уимблдон; второй одержал победу во Франции, а затем и в США, где отдал всего 1 сет в четырёх последних матчах и уверенно разобрался с Кевином Андерсоном в финале - 6-3, 6-3, 6-4.

Последняя победа принесла Надалю 16-й титул на турнирах "Большого шлема". Это второй результат в истории после Федерера, у которого 19 побед на "Мэйджорах". Несмотря на то, что эксперты постоянно списывали РАФУ и Роджера со счетов, их противостояние продолжается и по сей день. Ближайший преследователь испанца и швейцарца - Новак Джокович, имеющий в активе 12 ТБШ, - провалил последние полтора года и досрочно завершил сезон из-за травмы локтя. Еще один игрок "Большой четверки", Энди Маррей, пропустил большую часть сезона из-за проблем с бедром.

Фанаты Надаля могут предоставить множество аргументов, чтобы доказать, что их кумир является величайшим теннисистом всех времен, однако отставание от Федерера на 3 ТБШ - серьезный недостаток. Тем не менее, поклонники Рафаэля уверены, что подавляющее число крупных побед Федерера добыто им в эпоху Великой теннисной Депрессии 2003-07 годов, когда Надаль представлял угрозу лишь на грунте, а Джокович и Маррей еще не выросли в игроков топ-уровня. С одной стороны, это утверждение парируется упоминанием сетки Надаля на US Open-2017, на фоне которой 2003 год выглядит едва ли не самым конкурентным в истории. Но, если провести комплексное исследование, выясняется, что общий путь Надаля к титулам ТБШ был значительно сложнее, чем у Федерера.

Сетка Надаля на последнем ТБШ стала одной из самых слабых для чемпиона "Мейджора" за последние 30 лет. Испанец не встретил ни одного сеяного оппонента до полуфинала, а в двух заключительных матчах обыграл 24-го и 28-го сеяных соответственно. Многие топ-игроки, включая прошлогоднего чемпиона Стэна Вавринку, не смогли принять участие в турнире из-за травм, а единственный по-настоящему серьезный соперник Надаля - Роджер Федерер - проиграл в четвертьфинале Хуану-Мартину Дель Потро.

Конечно, титул Надаля в США-2017 меркнет по сравнению с его предыдущими победами. Тем не менее, в глобальном плане испанец сделал лишь первый шаг, чтобы догнать Федерера в рейтинге самых везучих теннисистов. В самом деле, на ТБШ Рафаэль встречался с игроками "Большой четверки" в 13% случаев и выиграл 74% матчей. Для сравнения, Федерер играл против BIG-4 лишь в 9% случаев и выиграл всего лишь 42% матчей.

Эти цифры не доказывают, что Надаль имел более сложный путь к своим победам на «Мейджорах». Чтобы оценить суммарную сложность сеток, по которым выигрывались ТБШ, я использовал ЭЛО. Это рейтинговая система, которая определяет силу игрока на основе его соотношения побед и поражений и уровня его оппонентов. Таким образом, я измерил уровень среднего победителя ТБШ. Затем была рассчитана вероятность того, что игрок одержит победы во всех семи матчах против тех оппонентов, с которыми встречался победитель каждого турнира. Для каждой победы я приписал чемпиону разницу между количеством его побед на ТБШ и прогнозом ЭЛО: если средний победитель ТБШ на покрытии турнира имеет вероятность победы в матче, равную 90%, то игрок получает 0.1 очко (1 – 0.9); если стандартный победитель ТБШ проходил бы дальше в 20% случаев, он получает 0.8. Суммируя все матчи каждого победителя и применяя алгоритм к последним нескольким десяткам ТБШ, я получил среднее значение 1.23 для обладателя титула. Затем я разделил каждую сумму на 1.23 для нормализации результатов.

Как правило, чемпион турнира встречается минимум с одним-двумя тяжелыми соперниками. Несмотря на это, в случае Надаля в Нью-Йорке стандартный победитель ТБШ был бы явным фаворитом против каждого из его, заведомо более слабых, оппонентов. По нашему новому алгоритму, титул на Открытом чемпионате США 2017 года был оценён в 0.62 ТБШ - самое низкое значение с Австралии-2006 (0.60), где, по совпадению, первенствовал Федерер. Тем не менее, для Надаля такие легкие турниры - большая редкость: так, на «Ролан Гаррос» 2013 года, где он попал по сетке на Вавринку в четвертьфинале и пикового Джоковича в полуфинале, алгоритм даёт ему 1.65 ТБШ. На протяжении более 40 лет только 3 титула ТБШ были выиграны в борьбе с более сложными соперниками.

И Федерер, и Надаль имели как простые, так и сложные сетки. Такова суть тенниса: каждый турнир начинается с жеребьевки. Но больше всего везло Федереру. Для выигрыша титула ТБШ в среднем необходимо победить цепочку оппонентов, которых средний победитель ТБШ одолевал бы в 23% случаев. Только 8 из 19 титулов Федерера были добыты против соперников, вероятность победы над которыми была ниже среднего значения. При этом 13 из 16 титулов Надаля требовали преодоления более сложных, чем среднее, препятствий. Внезапно выясняется что разница между 19 и 16 не настолько очевидная, как казалось изначально.

Фактически, когда мы соединяем число титулов ТБШ и коэффициент сложности в единое целое, становится очевидно, что "Король грунта" вполне может претендовать на трон всего Королевства. В среднем, титул Надаля оценивается в 1.18 ТБШ за штуку, в то время как у Федерера этот показатель равен 0.98. В итоге Надаль вышел на вершину с минимальным преимуществом – 18.8 против 18.7. Касаемо Джоковича наша корректировка даёт большее число, чем он имеет, увеличивая 12 до 15.3 и располагая его на 3 месте - выше, чем Пита Сампраса. Это продвижение Джоковича заслуженно, ведь каждый из 12 "Мейджров" серба требовал от него прохождения сетки, сложность которой выше, чем средняя. Также анализ цифр заставляет нас признать, насколько тяжело пришлось работать Стэну Вавринке, чтобы прекратить доминирование "Большой четверки" на ТБШ. Все его 3 титула ТБШ находятся в топ-10 самых сложных.

Скорректированное количество ТБШ, так же как и пиковый рейтинг ЭЛО (обладателем которого является Джокович), и число недель на первой строчке рейтинга и титулов серии "Мастерс", не позволяет нам с достоверной точностью выявить величайшего игрока всех времен. Тем не менее, наше исследование в корне обрубает любые попытки принизить значимость побед Надаля. Каждый великий игрок проходил через везение и неудачи. И необходимо помнить, что легкая сетка испанца на минувшем "US Open" - исключение из правил, а общая карьера Надаля на ТБШ ничем не хуже, чем у Федерера.

http://www.economist.com/blogs/gametheory/2017/09/draws-tennis?fsrc=scn/tw/te/bl/ed/

Автор
  • VaD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы