7 мин.

В уборе и пень хорош. Как Новосибирск пытался найти свой Тулон

 

Новосибирск

 Двадцать третьего октября в столице Сибири состоялось открытие Чемпионата и Первенства России в рамках Сибирского Федерального Округа. Мероприятие проходило в плавательном бассейне «Лазурный»,  наделавшем шума во всемирной сети «Интернет». 

 Когда только постановили, что такие важные соревнования пройдут именно в этом спортивном сооружении, сразу возникли некоторые волнения, и это дело получило общественный резонанс. Бассейн маленького размера по меркам общепринятых, всероссийских стандартов и большой относительно всех остальных Новосибирских комплексов, на первый взгляд, был не способен принять Чемпионат и Первенство Сибирского Федерального Округа. Но такой шанс он использовал по максимуму, и, видимо, удача была на стороне Новосибирска. Но вернёмся в самое начало. Итак… утро, двадцать третье октября.

 Уже в восемь часов бассейн был переполнен голосами, суетой, царила нервозность: все переживали и с нетерпением ждали начала. На разминку пловцы начали подтягиваться рано. Шесть дорожек, каждая из которых длинной в  двадцать пять метров, были полностью заняты спортсменами. Не было возможности продохнуть. Столкновения, удары, нервотрёпка – всё это накладывает свой, характерный отпечаток как на тренеров и болельщиков, так и на спортсменов. Большое количество машин на автомобильных дорогах и трассах зачастую приводят к авариям. На разминке в «Лазурном» было то же самое: многие спортсмены получали травмы, переломы и ушибы, не выходя на свои основные дистанции - автоматически выбывали из игры, так и не получив возможность побороться за медали, не говоря уже о победе. Конечно, скорая помощь дежурила возле бассейна, но и та не успевала развозить пострадавших по травмпунктам. Кто-то скажет, что такое количество повреждений у спортсменов это если и не нормально, то обычно для многих соревнований, в том числе и высокого уровня. По мне, так это вопиющее варварство произносить такие слова. Да, любой может получить травму, как говорится, воля случая. Но задача организаторов – свести процент такой «удачи» к нулю, а не говорить, что так бывает и так случается не только у нас. Нужно стремиться к лидерству, пробовать быть лучшими. Кто знает, может быть, именно этот турнир, именно Новосибирск передал бы эстафету остальным - обходится без травм на соревнованиях любого уровня.

Лазурка

 Но всё не так плохо. Я, наверное, изрядно нагнал туч. Эпидемия травм осталась для нас где-то далеко позади, ровно, как и разминка. Главное, что торжественная часть прошла нормально. Были речи чиновников, звучал гимн, был парад спортсменов – всё как надо, всё красочно, лаконично и объёмно. Придраться не к чему. Хотя… на открытии соревнований должны были вручить удостоверения мастеров спорта участникам, ранее выполнившим норматив. И вручать при полных оживлённых трибунах под сводом бассейна им должен был всем известный тренер и пловец Игорь Полянский. Не сложилось. Все настолько были взволнованы открытием, ведь уже давно Новосибирск не принимал важных стартов, что забыли про это. Ничего, бывает. Во второй день соревнований «мастерские» всё-таки были вручены на утреннем награждении перед заплывами. К награждению мы ещё вернёмся.

 После того, как порядок и помпезность открытия были соблюдены, и была представлена судейская коллегия, началась основная часть, то ради чего мы все собрались в удушливом помещении плавательного бассейна – заплывы. Надо признать, что команда рефери турнира, контролирующая ход соревнований, показала всем класс. Действительно, судьи соревнований были на высоте. Каждый день по восемь часов они, будто сделанные из железа и скованные силой воли, работали, не подавая вида усталости. А форма арбитров заслуживает отдельной похвалы: отличная белоснежная одежда, привезённая из Америки, показывает уровень организации. Можно подумать, что это мелочь – отнюдь. В других городах увидеть, как судья выходит на бортик в огородно-дачных шортах или пёстрых майках со стразами, очень легко. Ни одной помарки в работе я не увидел. Всё как по часам. Команды старта, определение позиций «по приходу», банальные нажатия кнопки электронного секундомера – всё идеально. Или почти идеально. Назвать судейство «мечтой перфекциониста» не даёт небольшой сбой в функционировании полуэлектроники. Иногда время на одной дорожке не могло остановиться, и спортсмена приходилось засекать на ручной секундомер. Такая ситуация создавала некоторое неравенство, но ничего смертельного в этом нет. Тем боле, что руководство уже работает над этой проблемой. Соревнования продолжаются. Сами заплывы, о которых зашла речь в этом абзаце, проходили быстро (опять есть, за что поблагодарить судей), и не было скучно (спасибо спортсменам). Секунды пловцы показали неплохие, некоторые результаты поражали, сохранялся фактор неожиданности. Сразу и не скажешь, какая команда победила, в некоторых видах программы борьба была примерно равная. Но если обратиться к статистике, то все сомнения снимаются. Сборная Новосибирской области завоевала 42 золотые медали, а ближайший преследователь Кемеровский регион – только 14, да и эстафеты почти все были за хозяевами.

Лазурка

 Подведя итоги и определив победителя, хотелось бы взглянуть на соревнования глазами спортсмена – рассказать о комфорте и удобствах, которые по-настоящему определяют уровень подготовленности бассейна к соревнованиям. В своей предыдущей статье я говорил, что «Лазурный», просто, разорвётся от большого числа участников, коих было свыше четырех ста двадцати. Но, признаться, я был приятно удивлён. Бассейн превратился для меня в «Хогвартс» - небезызвестную школу чародейства и волшебства – с каждым днём я находил новые, ранее мной невиданные помещения. Для гостей были выделены дополнительные раздевалки, было открыто «подземелье», где находился огромный зал с матами, на которых спортсмены расслаблялись между заплывами. На трибунах огородили специальные места для тренеров и оставили немного для зрителей. Управляющие спортивным комплексом разместили всех компактно, проявили не дюжие организаторские способности, использовали рационализаторскую мысль – в общем, им нужно сказать «спасибо».

 Тут они действительно большие молодцы. Постарались на славу. Но брать свои слова назад я не буду. Проведение соревнований не заканчивается успешным размещением участников. Бассейн и в самом деле маловат, и кислорода там, как оказалось, не так много. Спортсмены от нехватки «оксигениума», затхлости воздуха и высокой температуры помещения не выдерживали и падали в обморок. Да что там участники, главному судье соревнований стало настолько плохо, что у него подкосились ноги, он поскользнулся и больно упал - ушиб. Как вы поняли, пол был ужасно скользкий. Естественно, кафель протирали часто – технику безопасности старались соблюдать, но маленькие коридоры и не очень удобный выход на старт, так же как и уход с него, не позволяли обезопасить людей от «внезапного скольжения».

 И вся сказка о новых помещениях, невиданных комнатах, удобствах, подобно карете в один миг ставшей тыквой, постепенно превратилась в ничто. Торжественность, поверхностное убранство, некоторая легкость и излишняя праздность стали для меня не больше, чем обыкновенной сахарной пудрой.

Лазурка

 Награждение. Ничего особенного. И это не плюс, скорее всего, это даже упрёк. Обычные невзрачные грамоты и маленькие медальки. Думаю, можно было не экономить на наградном фонде. Берешь одну такую медаль в руку, и не чувствуешь веса – она лёгкая. Лицевая её сторона ещё выглядит более-менее прилично: аккуратно выделена цифра, обозначающая наградную стоимость, цвет подчёркивает и выделяет её значительность, величие. Обратная же сторона – полная противоположность. Вместо гравировки на реверсе была расположена жалкая наклейка, которая, естественно, оторвётся сама собой уже на вторую неделю. Наклейка, которую впопыхах, да ещё и неровно прицепили на медали. Я всегда считал Чемпионат и Первенство России в рамках Сибирского Федерального Округа весомыми соревнованиями, и предполагал к ним соответствующий подход, который я не увидел, по крайней мере, в награждении.

 Некоторым моя критика покажется необоснованной и неуместной. Скажут, мол, они старались, помещения нашли, раздевалки открыли. Да, они старались. Но кто эти загадочные они? Организаторов соревнований следует разделить на две группы: высокопоставленные, недосягаемые чиновники и руководство бассейна и СДЮШОР. Вторые выложились на все сто процентов. Так сказать, сделали всё зависящее от них. Надо аплодировать стоя уже только за то, что превратили «Лазурный» в конфетку и удачно, конечно, с оговорками, впихнули почти 500 человек. К первым есть немало вопросов. Почему допустили проведение соревнований, являющихся отборочными к Чемпионату России, в таком бассейне? Как долго будет решаться проблема плавательного бассейна «Нептун»? Другие вопросы – это уже не моя компетенция.

 Провальным старт назвать нельзя. Что смогли, то сделали – не устаю восхищаться изобретательностью директора СДЮШОР. Почти все нормы были соблюдены. Но везде было к чему придраться, повсюду были свои «но» и «хотя». В этот раз Новосибирску улыбнулась удача. Но сколько еще раз мы будем отскакивать, хотя и делаем это очень талантливо, неясно. Надеюсь, «наверху» изрядно поработают, тем более что времени предостаточно. А нам остаётся только верить и ждать.

 

 P.S. Однажды драматург и великий классик мировой литературы, Антон Павлович Чехов сказал: «Беда в том, что самые простые вопросы мы стараемся решать хитро, а потому и делаем их необыкновенно сложными. Нужно искать простое решение».