android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Статистика знает не все

Мне немного забавно видеть какое значение игроки порой придают своей статистике – это заметно по тому, как они собираются в толпу у листка статистического отчета после матчей или даже в половине. Порой привожу им в пример Джона Стоктона, но это конечно имеет слабое воздействие на молодежь в современном мире – где на первом плане выступают личные достижения и успех.

Немного грустно наблюдать, как некоторые специалисты основывает свои выводы, глядя не на конкретную игру, а на листок бумаги, цифры которого вырванные из контекста игры могут сказать нам абсолютно не о том, что происходило на площадке. Что еще печальней, так это то, что помимо оценки вклада каждого игрока по статистике тренерами, могут выдаваться премии, за игру основываясь именно на стандартных показателях по конкретному матчу.

Мне очень по душе выражение, сказанное уже бог знает кем, что статистика как мини-юбка, показывает многое, но скрывает самое главное. И действительно где в стандартном отчете можно увидеть как, например человек действует в таком важном компоненте игры как защита?

Если быть объективным – то реальной картины вы в статистике не увидите.

 

Перехваты скажите?

Ничуть. Ведь есть, к примеру, игроки, которые порой идут на неоправданный риск при попытке перехватить мяч. Например, защитник видит, что его игроку сейчас придет пас ускоряется, но так и не достает мяча и передача все-таки доходит до адресата – в итоге он теряет свою позицию, остается позади нападающего и у соперника создается численное преимущество. Пару раз он все-таки сможет перехватить, но сколько раз его команда будет вынуждена играть в численном меньшинстве пока он не вернет свою позицию в защите?

Помимо таких простых и видимых примеров, можно вспомнить о менее заметных для болельщиков вещах – таких как изменение траектории полета мяча - deflections (ситуация, когда защитник может и не перехватить передачу, но задев мяч, изменяет направление и траекторию полета передачи, мяч может остаться у команды соперников, но до первоначального задуманного адресата не дойти) или правильная подстраховка, когда игрок сумел грамотно и быстро прочитать ситуацию и помешать забить легкие два очка, или правильная работа ног и занимание позиции – таких вещей вы никогда не увидите в стандартном статистическом протоколе. Но, тем не менее, очень многие судят об игре игрока исключительно по тому, сколько очков он набрал или какой у него суммарный КПИ после игры.

Хотя те же набранные очки тоже могут быть разными. Вот ситуация для примера, которую можно было наблюдать в реальном матче.

Скажем, игрок набирает 20 очков, но половину из них он набирает, когда исход матча уже предрешен – команда проигрывает с большой разницей и шансов выиграть матч нет. Т.е если смотреть исключительно на цифры он провел отличный матч, но если смотреть игру, то можно сказать, что он был малозаметен тогда, когда решался исход игры, но в конце подправил свою личную статистику, хотя по сути эти очки уже ничего не решали - результат был ясен, но у кого-то может сложиться впечатление, что вот посмотрите команда играла плохо, но этот парень молодец, сыграл хорошо.

Я только привел некоторые примеры, но различных игровых ситуаций которые не находят отражение в сухих столбиках цифр в матче происходит великое множество.

И в завершение темы процитирую Дока Риверса:

«Подборы, потери и передачи: эти цифры никогда не врут. На эти показатели мы всегда смотрим.

В защите мы обращаем внимание на процент попаданий, смотрим сколько было deflections (изменений направлений полета мяча), которые не отражаются в статистическом отсчете. Это действительно очень важно. Если этот показатель (deflections) высок, то обычно это означает, что в защите мы были очень активны.»

… и Фила Джексона:

«…. в сезоне 1989/90 к нам в команду пришел новичок Би.Джей Армстронг. Он был озадачен, когда я давал ему играть большие отрезки времени даже когда он много промахивался. Я хотел научить его, что броски – это не единственная вещь, которая имеет значение. Защита гораздо более важна. В конечном счете он понял мой посыл и развил гораздо более широкий взгляд на то, что он может сделать для команды.»

оригинал

Автор 

Свежие записи в блоге

9 августа 2014 01:11
Школа тренеров ФИБА - День 3

1 августа 2014 02:08
Школа тренеров ФИБА - День 2

30 июля 2014 03:18
Школа тренеров ФИБА - День 1

29 июля 2014 02:33
Школа тренеров ФИБА - День 0

28 июля 2014 01:39
Тренируя команду высшей лиги - Неделя 1

19 июля 2014 22:20
Правильная движуха

23 июня 2014 23:09
Секрет успешного приглашения игроков

22 июня 2014 13:06
Наставления от Дэвида Блатта

18 марта 2014 02:23
О важности агрессивной защиты

6 марта 2014 22:21
Советы Кайри Ирвинга по игре 1 в 1

Сегодня родились

Лучшие материалы