android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Подготовка игроков НБА в межсезонье

 

Достаточно известный в Америке тренер и аналитик espn.com Дэвид Торп рассказывает о некоторых аспектах подготовки игроков НБА в межсезонье:

Дэвид Торп (в центре) всесте с Тайрусом Томасом (слева) и Луолом Денгом (справа)

Для всех игроков НБА не бывает одинаковой системы подготовки в межсезонье, каждый игрок преследует свои цели. Хотя конечно есть некоторые общие пути. Вот вам типичный план, который мы даем каждому игроку, что приходит к нам в зал. В тоже время мы понимаем различие в подготовке 180-сантиметровых разыгрывающих из Техаса и 225-сантиметровых центровых из Бразилии.

Некоторые баскетболисты приезжают к нам в июне чтобы подготовиться к летней лиге или (это относится к ветеранам) чтобы изменить свой курс подготовки в следующие несколько месяцев. Для игроков, которые направляются в летнюю лигу, мы проводим примерно три часа в день на площадке, пять раз в неделю (плюс два часа на площадке по субботам), работая над атлетизмом, над стабильностью всех компонентов выполнения броска, и совершенствованием завершающих движений (это может быть и движения спиной к кольцу или после проходов). Дополнительное внимание уделяется работе над завершением атак после выпрыгивания с не прыжковой ноги.

Возможно самое важное время тренировок, это когда идет учеба над игрой в целом, например над чтением игры при заслонах или защите против баскетболиста играющего спиной к кольцу.

Для игроков-ветеранов, которые приходят к нам для тренировок на неделю-две, мы стараемся найти одну-две слабости с их прошлого сезона или недостаток в их игре, и работаем над положительными изменениями, которые игроки могут применить в течении всей своей предсезонной подготовки.

Например, с одним игроком я могу фокусировать свою работу над тем, что я называю «Ginobili step» (Дуэйн Уэйд тоже владеет этим элементом в совершенстве), чтобы игрок избежал возможных фолов в нападении при проходах под кольцо. Для других это может быть простое изменение положение рук при броске или более сложный план по тому, что делать когда получаешь мяч спиной к кольцу. Идея в том чтобы дать ветеранам концептуальную программу, по которой они могут работать самостоятельно в следующие месяцы своей предсезонной подготовки. Но для того чтобы предложить это, вам следует объяснить игрокам «Как» и «Почему», чтобы они лучше поняли принципы и впоследствии смогли тренироваться правильно.

В июне наши студенты уделяют по 90 минут в день, пять раз в неделю работе с тренером по физической подготовке. Некоторым игрокам нужно сбросить вес, некоторым наоборот набрать его. Но всем необходимо стать более сильными и поджарыми атлетами.

Добавьте сюда 45 минут в день для дополнительного стретчинга и еще 90 на велотренажере для простых кардиоупражнений (исключение – игроки, которые испытывают проблемы с набором веса), плюс раз в неделю дается занятие по развитию коммуникации с партнерами и медиа и еще одно занятие с диетологом – и вы получите всю картину.

Наш пред-тренировочный лагерь начинается с августа по середину сентября и он очень похож на наши летние занятия. Опять же мы акцентируем свое внимание на том, чтобы парни вернулись в свои команды с чувством того, что они как никогда улучшили свою игру.

Так что наш тренировочный процесс направлен главным образом именно на это. После 45-минут, которые уделяются растяжке/тейпированию мы проводим утром интенсивные 90 минут пять раз в неделю. Каждый игрок должен стать лучше в обращении с мячом, прыгучести, умении защищаться, подбирать и ускоряться, так что мы делаем много из этого. Некоторые дни игроки будут забивать сверху более 150 раз за одну тренировку (с каждой ноги и с двух ног) после обычных игровых действий (после дриблинга, передач мяча, после подбора на чужом щите и т.д.). В другой день мы посвятим больше работе над игрой со средней дистанции, включая сотни бросков (опять же из различных игровых ситуаций).

Два дня в неделю мы посвятим работе над подборами – более 150 подборов из тех областей на площадке, где обычно подбирает мячи этот игрок.

Большие разучивают и оттачивают мастерство игры спиной к кольцу, в то же время защитники могут работать над атаками используя движение джеб-степ. Особый упор делается над тем, чтобы научиться умению зарабатывать на себе фолы и вставать на штрафную линию, выбор броска в игре – это стандартная лекция для каждого из парней.

Один день в неделю полностью посвящается игре при заслонах.

Нет ничего более важного, чем учеба того как играть в баскетбол. Студенты также 90 минут в день работают над силой и атлетизмом и дополнительно 45 – 90 минут на велотренажере. Сила, скорость, гибкость и питание, вместе с улучшением игровых навыков – рецепт длительного успеха в НБА.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

9 августа 2014 01:11
Школа тренеров ФИБА - День 3

1 августа 2014 02:08
Школа тренеров ФИБА - День 2

30 июля 2014 03:18
Школа тренеров ФИБА - День 1

29 июля 2014 02:33
Школа тренеров ФИБА - День 0

28 июля 2014 01:39
Тренируя команду высшей лиги - Неделя 1

19 июля 2014 22:20
Правильная движуха

23 июня 2014 23:09
Секрет успешного приглашения игроков

22 июня 2014 13:06
Наставления от Дэвида Блатта

18 марта 2014 02:23
О важности агрессивной защиты

6 марта 2014 22:21
Советы Кайри Ирвинга по игре 1 в 1

Сегодня родились

Лучшие материалы