Vitality
Блог

Трансфер, который перевернул мое детство: Фернандо Торрес из «Ливерпуля» в «Челси»

У всех разные традиции: одни каждый Новый год ходят с друзьями в баню, другие квасят осенью капусту, а Роман Абрамович губит карьеры. Шевченко в 2006-м? Пожалуйста. Жирков в 2009-м? Заверните. Звездный Торрес в 2011-м? Увы, но да. Страх, печаль, разочарование.

За украинца не обидно. «Золотой мяч» у него уже был, а кучи денег нет — баланс сошелся. Герой тамбовских огородов в «Челси». Какие тут вопросы? Подумаешь, 620 тысяч фунтов за один матч в АПЛ. Будни миллиардеров.

За украинца не обидно. «Золотой мяч» у него уже был, а кучи денег нет — баланс сошелся. Герой тамбовских огородов в «Челси». Какие тут вопросы? Подумаешь, 620 тысяч фунтов за один матч в АПЛ. Будни миллиардеров. 

А вот Фернандо жаль по-настоящему. Ярчайшее воспоминание детства убили 50 миллионов британских денег и пагубное пристрастие русского богача скупать все, что блестит. Зимой 2011-го Фернандо сменил буйный Ливерпуль на мрачный Лондон, а привычный ярко-красный цвет формы – на холодный синий, вмиг обесточивший испанскую страсть и задор. Эль Ниньо постарел и перестал греть взгляд.

Мадридское начало было фантастическим. Мелированная голова парня в красно-белой джерси думала свежо, ноги бежали на уровне лучших спринтеров, а нарезки голов и финтов на пиратских сайтах набирали просмотры быстрее, чем шоу Большого Русского Босса в 2017-м. 

Когда футбол не ассоциировался с денежным мыльным пузырем, а испанцы царили на мировой арене, Фернандо свинтил в Англию в ранге лучшего из «индейцев». 

Торрес не выглядел страшнейшим орудием, как другие форварды, правившие в то время в АПЛ. Он уступал ивуарийскому слону Дрогба в физике, а выгрызавшему дерн в штрафной соперников Адебайору – в цепкости. Не обрабатывал мяч техничнее юркого и юного Криштиану Роналду, но зажигал сердца и заставлял в себя верить. 

Легендарная девятка на спине, любовь «Энфилда» и фантастическая голевая статистика – 78 мячей за три сезона. Нандо сиял, феерил и покорял парней, которые мечтали о голах в финале чемпионатов Европы и мира, а не рассуждали о посланиях загадочных месседжей. Девушки не отставали и вникали в сложности английского футбола только из-за блондинистой челки и миловидных веснушек. Разноплановому чудо-бомбардиру поклонялись везде и все. Было за что: и в английской мясорубке, и в испанской тики-таке он герой. Идол.

Парни из провинции часто мечтают о будущей профессии. В шорт-листе все стандартно: космонавт, военный или, мечта мамы, – врач. Но каждый из пацанов хоть раз задумывался о карьере профессионального футболиста. Да, о той самой профессии-мечте, где за занятие любимым делом еще и платят. Я не выбился из статистики и загорелся игрой 11 лет назад. Оставалось выбрать ориентир, за которого хочется топить и повторять все его телодвижения. На счастье, в любимой испанской сборной кроме субтильного Вильи был мощный и многофункциональный Торрес. Выбор был очевиден.

Лайфстайл Нандо усердно копировался парнем из маленького городка в 100 километрах от Москвы. Настолько, что даже нелюбимый девятый номер со звучным «Торрес 9» на спине стал родным, а волосы, которым явно не шел пробор посередине, все равно методично укладывались именно так. Красный Эль Ниньо был кумиром детства. Да еще и переходил в один из любимых клубов – «Челси». Дикий восторг. Но хорошего понемногу.

Иногда мы слишком многого ждем от сделок века, а деньги и давление уничтожают даже самых сильных. Фернандо приехал в Лондон, чтобы взойти на Олимп после обидно потерянного «Ливерпулем» чемпионства-2008/09 и ощутить клубные титулы – в сборной-то их навалом. Формально все так вышло: Торрес захватил эпоху счастливчика Роберто ди Маттео и выиграл Лигу чемпионов. Заглянул в Лигу Европы и стал одновременным победителем четырех крупнейших футбольных турниров мира. Но был уже не тем Торресом. Киллер любого кипера превратился в английскую копию Кержакова. Бил много, но не убивал даже с полуметра.

Постоянные проблемы с коленями угнетали похуже издевок всего мира над тогда еще удивлявшими 50 млн фунтов — Фернандо совсем поплохел. Бездарная аренда в «Милан» (1+0 в 11 матчах) еще больше укрепила мнение, что Торрес кончился, и выписала мадридцу билет домой. 

 

Фернандо Хосе Торрес Санс свернул не туда 31 января 2011 года, отправив любовь парней из маленьких городов в Бразилию, Бельгию и другие рассадники молодых талантов. Неймар разгорался параллельно падению Фернандо, Азар разрывал всех с лилльскими «догами». Замены кумиров прошли почти безболезненно.

Футбол очень часто начинается для детей с иррациональной, живой и настоящей любви к кому-то из игроков. Фернандо стал таким для одного из них, выполнив главное дело в жизни футболиста. Он поселил в сердце минимум одного человека страсть к лучшей игре в мире, а потом чудовищно обидно сжег его в синем пламени «Стэмфорд Бридж

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные