5 мин.

«Клоунс». Почему нет ощущения, что шведский проект КХЛ - это серьезно

Новоявленный шведский проект «Краунс» уже успели объявить новым словом экспансии КХЛ в Европу. Но чисто внешне ситуация с «Коронами» не похожа ни на одну КХЛ-овскую европейскую «историю успеха», даже на почивший в бозе пражский «Лев».

alt

Если вспомнить историю прошлых завоеваний, то можно выделить две стратегии. С одной стороны, лиге удавалось вовлекать в свои ряды клубы, «переросшие» свои национальные чемпионаты и заручившиеся логичным согласием своей федерации, видевшей в этом какую-то потенциальную пользу для местного хоккея и сборной. Сюда можно отнести «Слован», а также «Медвешчак», который и до КХЛ выступал в международной лиге, так что с ним было еще проще. Заметим, к слову, что и тут не обходилось без сомнительных историй. В их числе проекты по вступлению в лигу норвежской «Волеренги», польской «Оливы» и т.д.

Альтернативой такому пути с более развитыми в хоккейном смысле странами были действия в стиле спецоперации с прямым участием российского капитала, как в случае с «Йокеритом» (и отчасти «Львом»). Важный момент — инвестиции в финский клуб осуществлялись российскими олигархами с финскими паспортами в кармане, так что ставить палки в колеса там было очень сложно. По сути финнам и их федерации просто выкрутили руки покупкой «Хартвалл-Арены». Воодушевленные успехом боссы КХЛ стали присматриваться к аренам в еще непокоренных странах, но из-за существующих международных сложностей подобные действия сейчас в принципе затруднены.

Но вернемся к шведской истории. Проект «Краунс» в этом смысле явно должен относиться ко второй стратегии. Но совершенно очевидно, что наполнение у данной истории пока что отличается и от того, что было со «Львом», и тем более с «Йокеритом». В обоих этих случаях все разногласия с федерациями утрясались под ковром, а не в публичной плоскости.

Признаков участия российского капитала, о котором пишет Aftonbladet, пока тоже не видно. Вообще, представление нового клуба СМИ было организовано довольно неряшливо и выглядело не очень презентабельным.

alt

Обратите внимание на старые (!) логотипы КХЛ, небрежно налепленные на доску в каком-то учебном классе, где и проходило мероприятие. Кстати, слева от руководителя проекта Лейфа Карлссона на фото - его собственный 22-летний сын, который якобы отвечает в клубе за маркетинг. 

Ясности у организаторов процесса вообще довольно мало. Таинственных «шведских спонсоров» банкета так никто и не предъявил, равно как впрочем и российских. По сути все мероприятие было сведено к неуклюжей попытке представить новый клуб свободным от каких-либо обязательств перед ИИХФ и шведской федерацией. 

При этом все мы прекрасно помним, что в случае с тем же «Йокеритом» все сразу было объявлено официально — кто, куда, зачем и почему. Здесь же даже разрекламированный тренер Бенгт-Оке Густафссон говорит, что его проект заинтересовал, но что там происходит на самом деле, он толком не знает. Как бы ему не повторить судьбу футбольного коллеги и соотечественника Свена-Ерана Эрикссона с его «шейхами»-обманщиками.

alt

Шведская пресса уже успела поглумиться.

Поэтому история «Краунс» пока больше всего напоминает о «Хельветиксе». Был у КХЛ такой проект завоевания весьма хоккейной страны Швейцарии, если кто позабыл. В 2011 году лига даже подписала с еще несуществующим клубом протокол о намерениях. Планировалось принять его через 3 года, хоккейному миру был даже предъявлен суровый лик швейцарского гвардейца в качестве логотипа.

alt

Однако, серьезных местных спонсоров на горизонте так и не возникло, федерация не выказала особого энтузиазма, и при иссякшей политической воле руководства КХЛ проект заглох, несмотря на очень яркое начало. Забавно, что страничка в интернете, где логотипы неудачного прожекта и лиги соседствуют, все еще доступна

Кстати, сейчас КХЛ «дует на воду» в смысле наличия договоренностей с ИИХФ и местной федерацией. Вот только если бы дело по-настоящему было на мази, стороны бы не перекидывались заявлениями через прессу, а предъявили бы ей финальный результат закулисных договоренностей.

Шведы же позиционируют себя как идеологи альтернативного пути развития европейского хоккея через систему национальных лиг и Лиги чемпионов (ну и в качестве придатка НХЛ, но зато дешево и сердито, хотя вот Хокан Луб со своей ассоциацией клубов и там намерен замутить воду в плане компенсаций за игроков). И в своем неприятии КХЛ они весьма и весьма последовательны, тому и история с АИКом еще на заре «нового уровня» свидетельством. Поэтому вступления «Корон» или любого другого клуба из Швеции я не ожидаю ни в 2016 году, ни вообще в ближайшее время. Так дела не делаются.

Что же касается пользы для КХЛ от такого «новодела», то «Лев» уже показал, что между чешским клубом и клубом, играющим домашние матчи в Чехии, есть огромная разница. Это же касается и других стран, кроме разве что Китая, который и сам в хоккейном смысле практически целина. В КХЛ, как представляется, это тоже понимают, особенно на контрасте историй «Льва» и «Йокерита».

Блог является участником проекта «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

«Новый Уровень» в ВК

alt

«Новый Уровень» в ФБ

alt

«Новый Уровень» в «Твиттере»

alt