android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Полюса Хоккея

В НХЛ будет еще больше денег. Овечкин, Малкин и Кросби – в проигрыше

Благодаря «Вегасу» и цене на нефть.

Что случилось?

На заседании Совета директоров НХЛ комиссионер Гэри Беттмэн пообещал, что общие доходы лиги в текущем сезоне приблизятся к отметке в 5 млрд долларов. Выручка от собственно хоккейной деятельности прирастет на 8,2% и превысит 4,5 млрд. Это серьезные цифры – как в абсолютном плане, так и в относительном. Прирост доходов обещает стать максимальным за последние четыре года.


*относительно предлокаутного сезона-2011/12

Исходя из этих данных, потолок зарплат в следующем сезоне вырастет до 78-82 млн долларов с нынешних 75. Для последних лет рост даже на 3 млн выглядит роскошью, а уж на 7 – просто фантастикой. 


*относительно предлокаутного сезона-2011/12

В последний раз такой большой скачок был перед сезоном-2014/15, а три последних года потолок рос максимум на 2 млн. 

А почему такой разрыв?

Действительно, 78 и 82 млн – это разные реальности. Но сказать точнее сейчас нельзя – размер потолка зарплат определяется в том числе и при участии самих игроков. У профсоюза есть право на так называемый «эскалатор» – ежегодное увеличение потолка на 5%. Это максимум, то есть возможны сценарии, при которых игроки могут проголосовать за увеличение на меньшую сумму или вообще не использовать этот рычаг.

Последнее, казалось бы, нелогично. Как это игроки могут отказаться от повышения потолка и роста зарплат? Но не все так просто. В лиге существует механизм эскроу – специального налога на зарплаты, который резервируется для соблюдения пропорции разделения доходов 50/50, установленной в коллективном соглашении. Если доходы лиги достигают запланированных показателей, то удержанные суммы игрокам возвращаются. Все последние годы игроки получали их далеко не в полном объеме – экономические показатели оказывались ниже ожидаемых.

В такой обстановке агрессивное повышение потолка вело бы только к еще большему увеличению эскроу. Поэтому профсоюз далеко не всегда размахивает пятипроцентной дубинкой. Прошлым летом игроки проголосовали за увеличение потолка на 2,7% - с 73 до 75 млн долларов.

Но теперь ситуация с доходами улучшилась, и профсоюз может наверстать упущенное. По словам Беттмэна, потолок в 78 млн – это если игроки воздержатся от своего повышения, 82 – если используют «эскалатор» по максимуму. Поэтому точное значение, вероятно, будет лежать где-то между этими двумя цифрами. 

А доходы-то точно вырастут?

Беттмэн полон оптимизма, и его можно понять. Столетний юбилей с праздничными мероприятиями привлекают еще больше внимания к лиге. Расширение в Лас-Вегас получается даже лучше ожидаемого, а в планах на будущее – завоевание Сиэтла, которое может принести рекордные для вступительного взноса новой команды 650 млн долларов. «Вегас» заплатил 500, и это уже в разы больше, чем платили клубы с прошлого расширения. 

Кроме того, НХЛ благополучно отвязалась от Олимпиады и может посвятить весь февраль (очень выгодный месяц – американский футбол и бейсбол на каникулах, «мартовское безумие» в студенческом баскетболе еще не началось) зарабатыванию денег. 

Также очень важно, что на лигу работает и внешняя конъюнктура, из-за которой она страдала все последние годы. В среднем около трети ее доходов генерируется в Канаде, и снижение курса канадского доллара приводило к дисбалансу в пересчете на доллар США, который является основной валютой НХЛ еще с 1920-х годов.

Надпись на перекладине – «Доходы НХЛ», на шайбе – «Расходы в долларах США».

«Канадец» слабел на фоне снижения цен на нефть (Канада – седьмой по величине производитель нефти в мире), а сейчас на фоне роста котировок немного укрепился. Поэтому совместное решение ОПЕК и ряда других экспортеров нефти, включая Россию, продлить действие договора о сокращении добычи на весь следующий год играет НХЛ на руку. Это тот самый случай, когда интересы КХЛ и НХЛ полностью совпадают – высокие цены на «черное золото» выгодны всем. 

Как это повлияет на рынок?

Контрактная инфляция еще больше усилится. Все более актуальным будет становиться золотое правило генменеджера: если у тебя в команде есть звезда, то контракт с ней должен быть подписан вчера (еще лучше – позавчера) и надолго. Потому что цены будут расти, и сегодняшний «парадокс Кросби-Айкела» (первый выиграл все и получает 8,7 миллиона, второй не выиграл вообще ничего, даже «Арта Росса», но получит 10) превратится в норму. 

Неадекватных контрактов станет больше, а те генменеджеры, которые загодя дали звездам большие на тот момент деньги и были торжественно объявлены идиотами, окажутся в выигрыше. Заключенные ими долгосрочные соглашения будут становиться выгоднее с каждым годом. Эту тенденцию можно проследить и сейчас на примере контрактов того же Овечкина, а также Кросби с Малкиным и Тэйвса с Кэйном (представим, что потолок увеличится максимально – до 82 миллионов).  

Раздувание зарплат может быть выгодно и хозяевам клубов. Никакого противоречия тут нет. С большой долей вероятности в 2020 году в НХЛ произойдет очередной локаут, и владельцы могут списать все негативные последствия роста потолка на «неправильную» финансовую систему лиги, которую нужно пересмотреть. В сторону снижения доли игроков в доходах, разумеется. Все по классике: одной рукой дают, другой – забирают. 

Кто выиграет больше всех?

Если брать игроков, то прежде всего выигрывают те, кому скоро подписывать новый контракт. Особо выделяются свободные агенты категории «топ». До рынка такие добираются не так уж часто, но есть вероятность, что следующим летом там окажется Джон Таварес, а через год – Эрик Карлссон с Дрю Даути. Последние двое даже намерены координировать свои планы переговоров, чтобы получить больше денег, чем у Пи Кея Суббана, хотя это им светит даже без своеобразного картеля. При росте потолка у них появится больше возможных вариантов продолжения карьеры. В том числе и в тех клубах, которые на что-то претендуют уже сейчас.

У игроков условного «второго ряда» в плане звездности тоже улучшатся шансы сорвать по-настоящему хороший куш. Хотя они и раньше от недостатка предложений не страдали (можно вспомнить Милана Лучича или Эндрю Лэдда), являясь главными выгодоприобретателями от сформировавшейся ограниченности рынка. Проверить его новые возможности следующим летом могут, например, Джеймс Нил, Рик Нэш, Джеймс ван Римсдайк или Пол Штястны.

Еще одна группа игроков, которым новый потолок выгоден – молодые звезды на контрактах новичка. Те же Остон Мэттьюс и Патрик Лайне успеют подписать вторые контракты в наиболее выгодной финансовой обстановке – при новом потолке и старом коллективном соглашении. 

Что касается клубов, то в плюсе будут те, кто уже «упаковал» своих лучших игроков на длинные контракты. Это «Питтсбург», «Вашингтон», «Чикаго» и «Тампа», даже несмотря на «мостик» Кучерова – фокус в том, что по его окончании он будет ограниченно свободным агентом.

Можно назвать и «Эдмонтон» – соглашения Макдэвида и Драйзайтля были дорогими в одной экономической реальности, а в другой станут уже вполне приемлемыми. У всех этих команд появится гораздо больше возможностей для маневра, что особенно актуально для «Блэкхокс», которые в последние годы не раз совершали вынужденные обмены только для того, чтобы вписаться в потолок. 


С Макдэвидом было сделано допущение, что первый год действия нового контракта пришелся бы уже на этот сезон. 

Также повышение поможет командам, которым в ближайшее время предстоит переподписывать большое количество игроков. Например, у «Айлендерс» на рынок могут выйти сразу 8 игроков, при том что есть еще и 5 ограниченно свободных агентов с правом на арбитраж. При текущем размере потолка у них оставалось бы только 33 млн на всю компанию, а при максимальном новом – уже 40. То есть, больше шансов на то, чтобы и Тавареса достойно вознаградить, и других не обидеть. 

Кто проиграет?

Проиграют те клубы, которые и при старом потолке не укладывались в него доллар к доллару, а всегда в силу разных причин тратили меньше, иногда даже устанавливая внутренний потолок зарплат. Это, к примеру, «Каролина» (посмотрим, что там еще за новый владелец), «Аризона», «Колорадо», «Оттава». Им будет все труднее удерживать своих звезд с истекающими контрактами от соблазна попробовать рынок на вкус. В перспективе это может усилить расслоение команд, что лиге не очень выгодно. Еще один довод в пользу грядущей корректировки текущей финансовой системы.

Среди игроков главными пострадавшими станут те звезды, которые очень далеки от выхода на рынок. Контракт Овечкина действует до 2021 года, Малкина – до 2022-го, а Кросби – вообще до 2025-го. В силу этого нынешнее «окно возможностей» для них является недоступным. 

Еще одна группа проигравших – ветераны, которым сейчас и так несладко. Потратившись на звезд, генменеджеры будут стараться уравновесить их игроками подешевле и одновременно побыстрее, то есть максимально подходящими под требования современного хоккея. Таких можно найти, например, в NCAA – студенты становятся все популярнее, в том числе и благодаря случаям, как у Конора Шири или Алекса Иафалло, когда незадрафтованные выпускники колледжей с ходу попадали в первые звенья своих команд. Лига продолжит молодеть, а игроки вроде Ягра или Торнтона будут оставаться яркими исключениями. 

А что это будет значить для КХЛ?

Стратегические планы КХЛ сейчас имеют прямо противоположное направление. Лига планирует снижать потолок зарплат, пусть и с известными послаблениями в виде выходящих за его пределы контрактов звезд. Но даже если он действительно станет жестким (в чем есть сомнения), это вряд ли приведет к тому, что отток игроков существенно возрастет.

Определенные плюшки по денежной части у лиги все равно сохранятся – низкий подоходный налог (для РФ) и отсутствие эскроу. С другой стороны, вместо этого в КХЛ есть риск не получить свои деньги вовремя, а контракты расторгаются гораздо проще и менее затратно для клубов, чем в НХЛ. Но это больше актуально для легионеров, которые все равно никуда не денутся, так как уровень зарплат в лиге по-прежнему будет самым высоким в Европе. Кстати, такое условие прописано в стратегии КХЛ.

Что касается российских игроков, то не стоит упускать одно важное обстоятельство – приходящие в НХЛ европейцы обязаны начинать с контракта новичка вплоть до 27 лет. Обстоятельства бывают разные, и до второго, хорошего, соглашения можно элементарно «не дожить», Сергей Плотников подтвердит. Да и дождавшись возможности заключать контракт без ограничений, можно встрять в историю, как у Вадима Шипачева.

За океаном станет крутиться больше денег, но это не значит, что игроков из КХЛ будут звать толпами и засыпать миллионами. Возможно, в перспективе число уехавших немного возрастет, но ведь из Америки и обратно возвращаются. Для целого пласта игроков выступление в КХЛ будет по-прежнему более выгодным во всех смыслах. И это значит, что существующий сейчас баланс в целом должен сохраниться. 

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Francois Laplante/FreestylePhoto, Bruce Bennett; РИА Новости/Александр Натрускин

altМой хоккейный твиттер

 Мой хоккейный телеграм

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы