Блог Полюса Хоккея

Русские вратари – лучшие в НХЛ

Однозначно. 

Нынешний сезон НХЛ приближает нас к историческому событию для российского хоккея – сразу двое наших могут попасть в тройку номинантов на приз лучшему вратарю сезона («Везина Трофи»).  

Это вдвойне ценно – ведь русских киперов всегда было не очень много в НХЛ. Вот и сейчас их всего четверо, но этот сезон может получиться лучшим за всю российскую вратарскую историю лиги. 

Сергей Бобровский, «Коламбус»

Лучший полный сезон (2016/17): 41 победа в 63 матчах (65%), 7 шатаутов, 93,1% отраженных бросков, 2,06 коэффициент надежности 

Текущий сезон: 16 побед в 25 матчах (64%), 4 шатаута, 92,6% отраженных бросков, 2,21 коэффициент надежности. 

По итогам прошлого сезона Бобровский выиграл «Везину» с разгромным счетом: 25 генменеджеров клубов из 30 отдали ему первое место. Сейчас он идет практически по тому же графику, но нынешние цифры могут быть даже весомее – ведь общая результативность в лиге выросла. Только Бобровский все еще находит возможности, чтобы становиться лучше. 

Последний матч с «Эдмонтоном» чуть подпортил Сергею статистику, но она все равно впечатляет – по всем основным показателям он входит в топ-5, а по шатаутам и вовсе первый.

Но главное, что во многих выигранных «Коламбусом» матчах именно действия Бобровского оказывались ключевыми. Например, блестящие сэйвы во встречах против «Детройта» и «Монреаля» позволили команде остаться в игре и добыть победы, а потом заняли сразу первое и второе места в топе лучших на неделе.

Ситуация с действиями «Коламбуса» в обороне и вкладом вратаря довольно интересна. С одной стороны, «мундиры» не позволяют массово обстреливать свои ворота (30,23 броска за игру – меньше показатель только у 5 команд). С другой – Бобровскому часто приходится сталкиваться с бросками высокого уровня опасности. В равных составах больше таких достается только Хенрику Лундквисту («Рейнджерс») и Фредерику Андерсену («Торонто»). 

Cложность бросков в продвинутой статистике рассчитывается исходя из вероятности гола после броска с той или иной точки на основе массивов данных о результативности. Выделяются три уровня опасности: низкий (условно легкие броски), средний и высокий (сложные броски). Как правило, самыми опасными являются броски с близкой дистанции.

И вот на этих цифрах очень заметно, как тащит Сергей именно в критические моменты. По проценту отражения сложных бросков во всех игровых ситуациях (здесь и далее – среди вратарей, сыгравших как минимум 500 минут, таких на сегодня 47) Бобровский с 85,3% идет на втором месте после проводящего отличный сезон Кори Кроуфорда из «Чикаго». Вот поэтому его и выставляют даже на идущие подряд матчи – с ним у «Коламбуса» намного больше шансов на победу. Но спадов при таком графике не избежать, хотя у Бобровского они сейчас не бывают длинными.

В бросковой карте Сергея есть и небольшой парадокс. В этом сезоне ему едва ли не проще забить броском средней опасности, чем сложным. По проценту их отражения у него только 21-е место (при этом в равных составах – 11-е, то есть меньшинство тянет показатель вниз). Но если Бобровский и тут хотя бы немного прибавит, то третья «Везина» у него уже практически в кармане – по уровню личного влияния на результаты команды он обходит всех.

Этот важный фактор позволяет Сергею вновь претендовать и на «Харт Трофи» (в прошлый раз в голосовании за этот приз он стал третьим), хотя при высокой результативности обычно вратарей MVP не признают.

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй»

Лучший полный сезон (2016/17): 23 победы в 50 матчах (46%), 2 шатаута, 91,7% отраженных бросков, 2,61 коэффициент надежности. 

Текущий сезон: 20 побед в 25 матчах (80%), 3 шатаута, 93,3% отраженных бросков, 2,15 коэффициент надежности. 

Первый сезон в роли безоговорочно основного голкипера «Лайтнинг» Василевскому удается. Команда в огне и часто выигрывает, Андрей играет много и действует в целом очень эффективно. Сейчас он является несомненным кандидатом на «Везину». А как иначе, если по трем из четырех основных вратарских показателей статистики Василевский занимает чистое первое место?

Очевидно, что головоломка «Бобровский или Василевский» на сегодня вряд ли имеет точное решение. Но для Андрея, в отличие от Сергея, броски высокой опасности являются проблемой. По проценту отраженных сложных бросков он только 20-й (80,2%).

Это неудивительно, ему всего 23 года – для вратаря возраст детский. Лучше справляться с такими ситуациями поможет опыт, и Андрей продолжает его накапливать. А со своими бросками он работает на уровне – по проценту отражения легких и средних он идет в топ-10 лучших. Тут надо признать, что иногда эта статистика лукавит – формально легкий бросок может запросто поставить вратаря в тупик. Но Василевский обычно начеку. 

Еще очень важно то, что в «Тампе» его полностью поддерживают и не критикуют за ошибки даже после матчей с пятью пропущенными голами. В таких условиях Василевскому будет куда проще прогрессировать и преодолевать возможные болезни роста, чтобы через года 2-3 превратиться в настоящего доминатора. На этот раз русского. 

Еще два наших вратаря пока не претендуют на призы, но нынешний сезон для них тоже очень важен – во многом он является переходным. 

Семен Варламов, «Колорадо»

Лучший полный сезон (2013/14): 41 победа в 63 матчах (65%), 2 шатаута, 92,7% отраженных бросков, 2,41 коэффициент надежности. 

Текущий сезон: 9 побед в 19 матчах (47,4%), 1 шатаут, 90,3% отраженных бросков, 3,19 коэффициент надежности. 

Семена сложно упрекнуть в том, что он никак не повторит эпичный сезон, когда вытащил «лавин» в плей-офф, занял второе место в голосовании за «Везину» и четвертое – за приз MVP регулярки.

Тогда «Колорадо» явно прыгнул выше головы и в следующих сезонах был уже не так хорош. Особенно с точки зрения обороны – все последние годы и при Руа, и при Беднаре вратарям «Эвеланш» приходилось несладко. «Лавины» постоянно были среди клубов, по воротам которых бросали чаще всего. Разве что сейчас ситуация немного наладилась, и команда по этому показателю стала ближе к середине. 

С точки зрения текущей карты бросков у Варламова выделяются два полюса. По проценту отражения бросков средней опасности он лучший в лиге (95,4%), по сложным – четвертый с конца (71,6%). То есть, свое берет исправно, но не выручает.

Одна из причин подобной нестабильности – Семен сейчас в каком-то смысле перезапускает карьеру. На ее протяжении Варламова постоянно преследовали травмы, и большей частью прошлого сезона он пожертвовал ради сложных операций. После них ему фактически заново пришлось учиться стоять на коньках. Поэтому возвращения настоящего Варламова все-таки еще нужно подождать. 

Антон Худобин, «Бостон»

Лучший полный сезон (2013/14): 19 побед в 36 матчах (52,8%), 1 шатаут, 92,6% отраженных бросков, 2,3 коэффициент надежности. 

Текущий сезон: 7 побед в 11 матчах (63,6%), 92,2% отраженных бросков, 2,53 коэффициент надежности. 

Единственный русский бэкап выдал такой старт, что пошатнул позиции основного голкипера «Брюинс» Туукки Раска. У Худобина уже столько же побед, сколько было за весь прошлый сезон, который получился очень неудачным и даже ставил под вопрос его будущее в «Бостоне». А теперь о том, что «мишкам» не стоило расставаться с Малькольмом Суббаном, вспоминает только Дон Черри. 

Конечно, выиграть конкуренцию у финна тяжело – в том числе из-за разного статуса и размера контрактов. А если команда продолжит бросать Худобина на произвол судьбы, как в недавнем матче с «Нэшвиллом», то и подавно. Но пока бросковая статистика у него лучше, чем у Раска по всем уровням сложности. По общему проценту сэйвов Худобин держится в топ-10 лиги. Важным плюсом для появления уверенности у себя и заметно омолодившейся команды в целом является отсутствие ляпов – с легких бросков он вообще пока не пропустил ни одной шайбы. 

Сейчас Худобин может как минимум повторить результаты своего лучшего сезона в «Каролине». Для контрактного года – то, что надо. И если он останется в «Бостоне», то еще не поздно будет повторить путь Тима Томаса. Он стал основным голкипером «Брюинс» в 32 года, Антону столько исполнится как раз в следующем году.

Бонус. Илья Брызгалов

Брызгалов уже больше двух лет не выходит на лед, но менее заметной личностью не стал. Сумев еще в игровые годы прославиться рассуждениями про философию, Вселенную и Сталина, Илья продолжил создание публичного образа «правдоруба». В будущем это точно перевесит (а может, уже перевесило) все его вратарские достижения.

Окончательный переход от хоккеиста к медиа-персоне Брызгалову дался очень легко. Среди бывших игроков очень мало крутых аналитиков, способных по-настоящему зажечь, поэтому от избыточной конкуренции Илья тут не страдает. Он быстро получил персональную рубрику на Sportsnet и периодически дает комментарии российской прессе. Острых тем не избегает, и по каждой ему есть, что сказать, будь то допинг-скандалы в нашем спорте или произведения Джорджа Оруэлла

Будучи игроком, Брызгалов только один раз номинировался на «Везину» (в 2010 году занял второе место после Райана Миллера). А вот если НХЛ когда-нибудь придумает приз лучшему эксперту, то он может стать его многократным обладателем. 

Использовано фото: Gettyimages.ru/Rob Carr; REUTERS/Jeff Curry/USA TODAY Sports (2,4); globallookpress.com/Douglas R. Clifford; фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Bruce Bennett, twitter.com/bryzgoalie30

altМой хоккейный твиттер

 Мой хоккейный телеграм

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.