android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Полюса Хоккея

В НХЛ новые правила. Игроки против

Их будут чаще удалять.

За целый век своей истории НХЛ постоянно вносила изменения в хоккейные правила. Этот процесс стал непрерывным, и в каждом сезоне (иногда прямо по ходу) лига представляет какие-нибудь новшества. Только за последние несколько лет появились овертаймы 3 на 3, тренерские видеопросмотры, публичные списки симулянтов и многое другое.

Значительная часть реформ – ради того, чтобы сделать игру более яркой и результативной, чтобы голов забивалось больше и счета становились крупнее. Этот вопрос сейчас очень актуален, потому что нынешняя средняя результативность в НХЛ – одна из самых низких за 100 лет.

Щит побеждает меч, поэтому лига стремится что-то делать. Не покушаясь при этом на неприкосновенные стандарты игры – вроде размеров ворот, хотя и об их увеличении разговоры периодически заходят.

Еще одна важная задача – борьба с травматизмом хоккеистов. Сейчас НХЛ ее демонстрирует отчасти напоказ – чтобы не могла повториться ситуация с длительным судебным разбирательством по иску бывших игроков, обвинявших лигу в слабой профилактике сотрясений мозга. Дошло до того, что появившиеся специальные наблюдатели за сотрясениями могут при первом же подозрении снять игрока с матча, чтобы он прошел экспресс-тестирование. Профилактика, говорите? Вот, получите и распишитесь.

В нынешнее межсезонье – очередная порция изменений, связанных не столько даже с введением новых правил, сколько с попыткой переосмыслить существующие. Все это вызвало на удивление много негативных отзывов со стороны игроков.

Что же происходит?

Судьи будут строже относиться к ударам клюшкой

Формально никакого изменения тут нет. За удар соперника клюшкой (он же slashing в протоколе) как полагалось двухминутное удаление, так и полагается. Но сейчас судей особо ориентировали на выявление данных нарушений. Внимание к таким эпизодам привлек случай из прошлого сезона, когда капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби чуть не отрубил палец защитнику «Оттавы» Марку Мето, но не был за это наказан. 

Результат судейской охоты пришел сразу: в первых же матчах предсезонки ударов клюшкой было выявлено в среднем почти в 10 раз больше, чем в прошлой регулярке. В лиге рассуждают об «улучшении» действия правила, но пока это здорово напоминает кампанейщину – так что ропот игроков вполне логичен. 

В роли правдоруба выступил защитник «Сан-Хосе» Марк-Эдуард Влэшик, которому все еще не дает покоя решение НХЛ не ехать на Олимпиаду. Он прямо связал ужесточение судейства с желанием лиги поднять результативность. 

«НХЛ хочет, чтобы каждый матч заканчивался со счетом 6:5. Все это связано с результативностью. Лига хочет только голов, больше голов. Каждый год она меняет что-то, чтобы их забивалось больше, а эта линия направлена на то, чтобы элитные игроки получали больше возможностей забить.

Да, удары по рукам – это удаление, Кросби ударил Мето – это удаление, не вопрос. Но если удар будет по клюшке? Игрок хочет бросить, я ударяю его по клюшке. Уверен, что сейчас меня удалят, но где же здесь штраф?» (Марк-Эдуард Влэшик, Mercury News).

Учитывая его амплуа, недовольство объяснимо. Интересы защитников приносятся в жертву. Особенно непросто ветеранам, которые привыкли размахивать клюшками направо и налево.

«Любой, кто смотрел матч «Детройта» с «Питтсбургом» (5:6 ОТ, «идеальный» счет был достигнут в том числе благодаря 7 удалениям за удар клюшкой – прим. автора), понимает, что это не был матч НХЛ. Это была тренировка спецбригад. Сложно назвать это хоккейным матчем. Я не знаю, что они собираются делать, но лучше бы все это прекратить. Если этого не произойдет, игры будут изуродованы» (Тревор Дэйли, защитник «Детройта», Sportsnet).

«Приспособиться будет трудно. Речь идет о габаритных парнях, играющих на высоких скоростях. Я согласен с тем, что удары клюшкой по рукам – это очень опасно, и их надо убирать из игры. Но если речь идет о попадании клюшки по трусам... Конечно, это должно быть на усмотрение судьи, как и всегда. Возможно, они будут более внимательно отслеживать удары по рукам. Но если и по трусам с щитками тоже – это очень сомнительно» (Алекс Пьетранжело, защитник «Сент-Луиса», Sportsnet).

В итоге лига все-таки обратила внимание на чрезмерное усердие судей и призвала их не перегибать палку с поиском ударов клюшкой. Сосредоточиться рекомендовано именно на ударах по рукам, о чем и говорил Пьетранжело. Впрочем, в 10 субботних матчах арбитры все равно удаляли за удар клюшкой в среднем 2,9 раза за игру (в воскресенье – 2,8), тогда как за прошлый регулярный чемпионат – 0,6 раза. 

Есть и положительные отзывы. Исходят они, разумеется, от игроков, любящих атаковать.

«Когда я иду вперед, меня много бьют по рукам и цепляют. Чтобы остановить такого крупного игрока, как я, защитники пускают в ход клюшку, в противном случае я прорвусь дальше. То же самое и с Джо Торнтоном, который очень хорошо контролирует шайбу. Надеюсь, что теперь судьи будут свистеть это» (Брент Бернс, защитник «Сан-Хосе», Mercury News).

«Я думаю, что это поможет парням вроде Джонни Годро, которого постоянно бьют клюшкой.

Если правило будет соблюдаться, оно может принести пользу многим игрокам. И мне это нравится» (Крис Верстиг, форвард «Калгари», Calgary Sun). 

Как и всегда в таких случаях, решающими будут факторы времени и привычки. Именно так сразу после локаута-2004/05 была выиграна война с массовыми зацепами. Тогда тоже хватало апокалиптических прогнозов о превращении матчей в парады спецбригад, но в итоге защитники сумели приспособиться к новым условиям. То же самое должно произойти и сейчас.

Парадокс в том, что, продолжая очищать игру, лига запускает новый механизм естественного отбора, в результате которого игроки обороны могут заиграть еще лучше. И тогда для повышения результативности придется выдумывать что-то еще.

Судьи будут более внимательны к нарушениям при вбрасываниях

Все привыкли к тому, что если игрок «неправильно» ведет себя на вбрасывании, то судья делает ему внушение и меняет на рядом стоящего партнера. Новые инструкции обязывают арбитров быть более внимательными и не ограничиваться либеральными мерами.

Теперь за неправильное расположение ног (они должны быть за специальными отметками в круге) и клюшки на точке вбрасывания нарушителям грозит малый штраф. Это же касается и беспокойных партнеров, пытающихся сдвинуться с места до момента вбрасывания. 

В предсезонных матчах такие удаления тоже пошли косяком. В уже упоминавшемся матче «Детройта» и «Питтсбурга» пострадал российский нападающий «крыльев» Евгений Свечников, которого судьи дважды отправили на скамейку штрафников прямо со вбрасывания.

«Это правило про вбрасывания – это просто смешно. Так можно испортить хоккей. Им нужно что-то сделать, потому что мы не сможем так играть в сезоне. Получается, что вингеры должны стоять как статуи во время вбрасывания. Вы просто не можете двигаться. В одном из матчей было удаление, и тут же на вбрасывании у соперника удалили игрока – еще до того, как начался первый штраф! Это просто смешно» (Брэд Маршанд, форвард «Бостона», TSN).

«Я думаю, что меня выгнали с большего количества вбрасываний, чем удалось выиграть. Мы все учились немного жульничать в круге вбрасывания и находить разные способы забрать шайбу. Теперь это становится намного сложнее, всем предстоит учиться заново» (Тайлер Бозак, форвард «Торонто», Sportsnet).

«Игра на вбрасывании – это определенный навык, который отрабатывается всю карьеру. Сейчас они пытаются перезапустить процесс. К этому нужно привыкнуть, и я обязательно буду это делать. Но не знаю, стану ли я большим фанатом этих изменений... Мне интересно, чего они хотят этим добиться. Есть ведь и здравый смысл. Хоккей – быстрая игра, а сейчас она замедляется» (Патрис Бержерон, форвард «Бостона», Sportsnet). 

Естественно, что если каждое второе вбрасывание будет оборачиваться замечанием, а каждое четвертое – удалением, то это будет замедлять игру. Однако в лиге считают, что ради наведения порядка этим на какое-то время можно и пожертвовать. В конце концов, отметки в круге вбрасывания появились еще 20 лет назад, но все эти годы игроков не заставляли соблюдать правило. Да и сейчас, после получения судьями дополнительных инструкций от лиги, количество удалений игроков с точки снизилось. В 10 субботних матчах было зафиксировано всего два таких случая, тогда как в среду в тех же 10 матчах их было 10. 

За ошибочный офсайд-челлендж запросившая его команда будет получать малый штраф

История с тренерским видеопросмотром офсайдов с самого начала казалась противоречивой. Лига борется за голы, а после таких просмотров их часто приходилось отменять из-за какого-нибудь пустячного офсайда, на который до введения этого правила никто бы и внимания не обратил. 

Но совсем запретить этот вид челленджа было бы неправильно – ведь иногда он действительно помогает исправить судейскую ошибку. Поэтому генменеджеры решили действовать хитрее – демотивировать тренеров просматривать сомнительные офсайды наудачу. Раньше, если вызов оказывался ложным, их команда в дополнение к засчитанному голу в свои ворота лишалась тайм-аута, а теперь вместо этого будет наказываться двумя минутами штрафа.

«Если мы проигрываем 1:2 и за 5 минут до конца пропускаем еще, но видим, что там весьма вероятен офсайд, то можем рискнуть. Времени все равно остается немного. А вот если в той же ситуации счет 1:1, то мы уже не будем этого делать, потому что можем получить гол вместе с удалением и просто отдать игру. В прошлом сезоне мы чаще могли рисковать и делали это, а теперь нам предстоит быть более избирательными в этом вопросе» (Тодд Маклеллан, главный тренер «Эдмонтона», Globalnews).

Интересно, что в лиге эту идею изначально не поддерживали, но руководители клубов настояли на своем. Теперь таких челленджей должно стать меньше, а тренерам предстоит решать – брать или не брать. 

Что же до недовольства игроков новыми трактовками правил, то оно может быть вызвано не только их ужесточением и возникающими неудобствами, но и нынешним фоном взаимоотношений с лигой, который не назовешь позитивным.

В недавнем опросе ESPN игрокам предложили порассуждать о том, какое хоккейное правило им самим хотелось бы изменить. Едва ли не самыми популярными вариантами стали возможность сыграть на Олимпиаде и снижение эскроу (выравнивающего соотношение доходов налога на зарплаты). Можно сказать, что в этом смысле хоккеисты и руководители лиги думают совсем о разных вещах. 

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Andy Marlin, Jana Chytilova/Freestyle Photography, Frederick Breedon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы