android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Полюса Хоккея

«Скажите ЛеБрону, чтобы оторвал задницу, пришел на лед и покатался с нами». Новый тренер Панарина

Хоккейный Дональд Трамп.

Если попытаться подобрать хоккейным тренерам политических прототипов, то идеальным кандидатом в пару к главному тренеру «Коламбуса» Джону Торторелле будет действующий президент США. Они реально похожи – два харизматичных и эпатажных лидера, которые добились успехов в своем деле, но при этом обладают неоднозначной репутацией и иногда демонизируются.

К тому же, теперь им обоим предстоит наладить диалог с крутыми парнями, у которых фамилия начинается на «П» – от «русского следа» никуда не скрыться. Кроме того, два «мистера Т» сделали себя сами, хотя стартовые позиции у наследника крупного бизнесмена из Нью-Йорка и сына простого электрика из Массачусетса несколько отличались.

Путь, пройденный Тортореллой, значительно повлиял на его тренерский почерк. Тот самый случай, когда тренер требует от своих игроков быть похожими на него. Потомок эмигрантов из Италии не обладал выдающимся хоккейным талантом, но еще в молодости его отличали два важных качества: умение руководить и ненависть к поражениям. Тренеры школьных и студенческих команд уважительно называли его «работягой» и назначали капитаном, хотя он не был ни самым одаренным игроком, ни даже самым крупным.

Из-за небольших габаритов Джона иногда называли «бумажным итальянцем», но это совсем не мешало ему постоянно задираться и встревать в драки. Торторелла тогда говорил мало, но всегда умел поставить себя так, что за ним шли, даже если речь шла о дополнительной тренировке. Все прекрасно знали – он не только других будет гонять, но и сам работать до упаду. Фактически он уже тогда был играющим тренером и чувствовал тягу к этому ремеслу, ему нравилось мотивировать своих партнеров, в том числе и подначивая их, и помогать им добиваться результатов. 

Но сначала «Торт» («с» в его прозвище появилось позже, по одной шуточной версии – после победы в Кубке «С»тэнли) все-таки попробовал поискать себя в роли игрока. Не получилось ни в Северной Америке, ни в Швеции, где он провел один сезон в команде третьего дивизиона. Хотя в своем последнем клубе – «Вирджинии Лэнсерс» из уже несуществующей ACHL – Джон был звездой. Однако когда владелец сделал 28-летнему заводному нападающему предложение возглавить команду в качестве тренера, он завершил свою игровую карьеру без особого сожаления. 

Успехи в новой роли пришли мгновенно: его команда сразу стала чемпионом, а на следующий год перешла в другую лигу – AAHL, где заняла второе место. Молодого тренера заметили, и взлет получился стремительным – уже вскоре, транзитом через АХЛ, он оказался в тренерском штабе Рика Дадли в «Баффало». Там Торторелла, выделявшийся в ту пору стильными усами, отвечал за игру спецбригад.

Вскоре он начал самостоятельную карьеру в фарм-клубе «Сэйбрс» и в 1996 году добыл с ним чемпионство в АХЛ. Теперь его резюме полностью соответствовало требованиям должности главного тренера в клубе НХЛ, и, чтобы занять ее, нужен был только случай. Перед сезоном-2000/01 Дадли, ставший к тому времени генменеджером «Тампы», пригласил Тортореллу в тренерский штаб клуба, а по ходу сезона принял решение его повысить – чтобы хоть как-нибудь расшевелить безнадежно тонущую команду.

«Тампа»

После начала работы Тортореллы в НХЛ об особенностях его тренерского стиля узнали все. Жесткость, требовательность, а иногда и террор по отношению к своим игрокам. Сложные отношения с прессой, которую он то игнорировал (заклинанием «Следующий вопрос!»), то использовал для нападок на кого-нибудь.

Постоянные столкновения с судьями, соперниками и даже болельщиками. И, о ужас, вопиющая неполиткорректность. 

Иногда говорят, что Тортс специально устраивает шоу, чтобы переключать внимание с игроков на себя и облегчать им жизнь. Вот только слишком сложно поверить, что все это является не частью его темпераментной натуры, а всего лишь маской. В любом случае, где бы Торторелла с тех пор ни работал, он обязательно привлекал всеобщее внимание – не меньше, чем звезды его команд. 

Но это было связано не только с личными качествами. Первые его сезоны в «Тампе» напоминали сказку. Команда при нем преобразилась уже через два года, когда впервые в истории выиграла серию плей-офф. А в 2004 году пришел главный успех – победа в Кубке Стэнли с приложением в виде приза лучшему тренеру лиги.  

«Команда у «Тампы» и раньше была хорошей, но был бардак с дисциплиной. Тортс пришел и все наладил. Ему дали 5 лет на то, чтобы вывести «Тампу» наверх, и смотрите, что он сделал.

Спуску он никому не давал. Один раз ошибешься – второго шанса, а уж тем более третьего, не получишь. Каждый тренер старается следить за дисциплиной, но таких, как Тортс, больше не было. Там перебор был – не продохнуть. Он мог в раздевалке за малейшую провинность наказать. Не так посмотрел, не так кивнул…

Доски ломал, кидался в нас чем-нибудь. Заводной мужик. Но мне нравятся такие тренеры. Не дают расслабиться, держат постоянно в тонусе. Он же доказал потом, что был прав, выиграв с «Тампой» Кубок Стэнли» (Никита Алексеев, игрок «Тампы» в 2001-2003 годах, Sports.ru, 2011 год). 

«Торторелла – ураган. Порой громко кричал, швырял бутылки. Но тренер он – сильный, жесткий, справедливый» (Дмитрий Афанасенков, обладатель Кубка Стэнли-2004, «Спорт-Экспресс», 2009 год). 

Кстати, в «Тампе» у Тортореллы было довольно много пересечений с русскими игроками: под его руководством там поиграли Афанасенков, Алексеев, совсем еще молодой Александр Свитов, и, конечно, Николай Хабибулин. Был и украинец Руслан Федотенко. Надо сказать, что никакого предубеждения против наших ребят у Тортореллы не было и нет – если ему это и приписывают, то ошибочно. А может, с кем-то путают.

Просто от Тортса всегда доставалось всем – в том числе и молодой звезде «Лайтнинг» Винсенту Лекавалье. Тренер не испытывал перед ним никакого пиетета, а то, что владелец клуба прозвал Винса «хоккейным Джорданом», Джона просто бесило. Почти весь свой первый год в «Тампе» Торторелла ставил его на место – орал, сажал на лавку, отобрал как лучшее парковочное место перед ареной («Я тут главный!»), так и капитанскую нашивку.

И это пошло на пользу – в 2004 году возмужавший Лекавалье стал не только одним из лидеров чемпионской команды, но и лучшим игроком Кубка мира, который выиграл со сборной Канады. Вместе с партнерами по «Лайтнинг» Мартеном Сен-Луи и Брэдом Ричардсом, которые тоже стали звездами именно под руководством Тортореллы.

«Тортсогейт»

Эта история произошла в плей-офф-2004 во время финала Восточной конференции против «Филадельфии». «Тампа» проиграла второй матч серии на своем льду со счетом 2:6, причем игра получилась очень жесткой – суммарно команды набрали 118 минут штрафа. Вдобавок ко всему главный тренер «Флайерс» Кен Хичкок повздорил с защитником «молний» Брэдом Лаковичем и отправил на разборку с ним тафгая Доналда Брашира, который крепко припечатал соперника, едва ступив на лед.

Взбешенный Торторелла после игры сказал, что тренер не должен скандалить с игроками и Хичкоку «следовало бы заткнуться». Хич воспринял выпад Джона спокойно и посоветовал ему заниматься своим делом, но информационная бомба уже взорвалась. Тогдашний генеральный менеджер «молний» Джей Фистер позже говорил, что это была спланированная акция с целью перечеркнуть впечатление от неудачной игры команды и особенно вратаря Хабибулина. 

Кстати, в то время Торторелла любил вратарскую ротацию (от этой привычки он отошел только в «Рейнджерс» с Хенриком Лундквистом) и временами сажал своего первого номера на лавку, что вызывало закономерное негодование Николая. Впрочем, его тогдашнего сменщика и будущего преемника – Джона Грэма – Тортс гнобил еще сильнее и позже прямо обвинял в поражениях «молний». Но в плей-офф ставки для вратарских рокировок были слишком высоки, поэтому тренер выбрал тактику словесной атаки.

Это сработало – «Тампа» перестроилась и сумела одержать важную победу в третьем матче на выезде (4:1, а в итоге серия была выиграна со счетом 4-3). Правда, сам Торторелла позже отрицал, что пытался вызвать огонь на себя умышленно. 

«Я не собираюсь говорить, что это было гениально задумано. Просто я был очень сердит на Хичкока. Но раз все так получилось, то я доволен тем, что так поступил, потому что команда должна была найти способ вернуться на правильный путь. Было ли это умышленно? Нет. Вы издеваетесь надо мной, что ли? Я был на взводе, мой игрок получил травму. Но, как выяснилось, это нам помогло. Серию мы этим не выиграли, но команда получила шанс спокойно подготовиться к следующему матчу» (Джон Торторелла, официальный сайт НХЛ, 2014 год). 

«Рейнджерс»

После великого локаута дела у «Тампы» пошли уже не так хорошо. По чемпионам больно ударили пропуск целого сезона, в котором они точно были бы одними из фаворитов, и потолок зарплат, способствовавший потере лидеров. Команда дважды выбывала из плей-офф в первом раунде, а затем вообще не сумела туда выйти. Именно это и привело к первому для Тортса увольнению в НХЛ. 

Паузу в карьере тренер переждал в логове своих врагов-журналистов, попробовав себя в качестве аналитика на TSN. Там он успел предложить вышвырнуть вон из НХЛ другого короля скандалистов – форварда «Далласа» Шона Эйври, по ходу сезона-2008/09 встрявшего в громкую историю с «непристойным обсуждением» своих бывших подружек и их любви к хоккеистам. И надо же такому случиться, что вскоре Торторелле представился шанс попробовать самому разобраться с Эйври, после инцидента оказавшимся в «Рейнджерс». Нью-йоркцы в том же сезоне уволили Тома Ренни и позвали Тортса, который однажды уже работал в системе команды и даже некоторое время исполнял обязанности главного тренера. 

При нем «синерубашечники» быстро превратились в команду «синих воротничков». О старых «Рейнджерс», которые в последние сезоны до локаута и в первые годы после пытались собирать разношерстную компанию возрастных звезд, все окончательно забыли. Новыми идеалами Бродвея стали жесткость, колючесть, умение играть в тело и блокировать броски. Именно такую школу прошел Артем Анисимов, который в те годы начинал свою карьеру в НХЛ в нью-йоркском клубе. 

«Это один из самых умных хоккеистов, которых я когда-либо тренировал. Анисимову не нужно ничего объяснять. Мне он очень нравится» (Джон Торторелла, Chicago Sun-Times, 2016 год). 

С этими установками «рейнджерам» в 2012 году впервые за 15 лет удалось дойти до финала конференции. Но вылет во втором раунде в следующем сезоне привел генерального менеджера клуба Глена Сатера к мысли, что для следующего шага вперед нужно поменять тренера. Он пригласил Алена Виньо из «Ванкувера», и тот сразу же вышел с командой в финал Кубка Стэнли. Можно только гадать, чего бы добился на его месте Торторелла. Хотя тут правильнее будет сказать «останься он в «Рейнджерс» – потому что в реальности Тортс и так оказался на месте Виньо, возглавив «Кэнакс». Команды произвели своеобразный «обмен» тренерами, что происходит довольно редко. 

«Тортсогейт»

Здесь можно было бы упомянуть того же Эйври, которого Тортс все-таки выжил из команды, или же длительную войну с журналистом NY Post Ларри Бруксом, постоянно выводившим тренера из себя. Она началась еще до прихода Тортореллы в «Рейнджерс», а в Нью-Йорке, естественно, накалилась до предела. После перепалки на одной из пресс-конференций тренер в сердцах бросил журналисту: «Вероятно, большую часть жизни тебя избивали на автобусной остановке». 

И все же самым памятным его эпизодом того периода стал инцидент с болельщиком «Вашингтона» во время пятого матча первого раунда плей-офф-2009. «Рейнджерс» проигрывали 0:4, и сидевший за скамейкой радостный фанат «Кэпиталс» допек Тортореллу трэштоком, а потом якобы облил пивом, после чего тренер швырнул в него бутылку с водой и погрозил клюшкой. 

Лига этот перформанс не оценила, выписав Тортсу одноматчевую дисквалификацию. Нью-йоркцы без него сумели довести дело до седьмого матча, но в нем уступили – это была та самая единственная и легендарная победа Брюса Будро в таких играх. 

«Ванкувер»

В «Ванкувере» Торторелла получил 5-летний контракт и полный карт-бланш, но как-то сразу и решительно не прижился. Попытки перекроить команду на рабоче-крестьянский лад и переучить Сединов понимания не встретили.

Фактически он столкнулся с тихим саботажем своих идей и после закономерного при таких противоречиях невыхода в плей-офф его убрали. После первого же сезона, что в НХЛ в общем-то не принято – года 2-3 на новом месте тренерам обычно гарантированы. 

«Тортсогейт»

Несмотря на то, что Торторелла пробыл в «Кэнакс» совсем недолго, на этот период пришелся один из самых запоминающихся матчей в его карьере.

Градус соперничества с «Калгари» у «Ванкувера» в том сезоне был велик настолько, что в очередном матче лицом к лицу на стартовом вбрасывании сошлись два четвертых звена с бойцами, которые знатно друг друга отмутузили.

Сам Торторелла посчитал, что провокацию устроил его визави (а также старый соперник) Боб Хартли и в перерыве попытался вломиться в раздевалку гостей и разобраться с ним. 

До драки непосредственно между тренерами дело не дошло, но свою скандальную репутацию Тортс в этот день изрядно упрочил. От лиги тоже прилетело нехило – бан на две недели. 

«Коламбус»

После ужасного сезона в «Ванкувере» Торторелла год сидел без работы, но о нем вспомнили в федерации хоккея США, где подбирали штаб на Кубок мира-2016. Ведь как ни крути, Джон был и остается самым побеждающим американским тренером в истории НХЛ (позже – первым, кто выиграл 500 матчей) и давно хотел поработать с национальной командой.

Но освобожденным специалистом Тортс пробыл недолго – осенью 2015 года «Коламбус» стремительно полетел под откос, и в руководстве решили, что спасти команду может только такой человек, как Джон. В принципе, для «синих мундиров» проповедник хоккея «синих воротничков» действительно смотрелся абсолютно органично. 

На новом месте он начал по-старому: раскритиковал «Питтсбург», вступил в конфликт со звездой клуба Райаном Джохансеном, которого вскоре обменяли (правда, не только из-за Тортса – руководство клуба было сильно разочаровано контрактным саботажем игрока), и пообещал выбить из команды дух лузерства. 

С того момента прошло чуть больше года, но сейчас Торторелла изменился настолько, что впору говорить о пришествии его второй версии. Причиной такого апгрейда во многом стал провал на Кубке мира, где заточенная под силовой стиль команда его мечты (с Дубински и Абделькадером в составе) не сумела выиграть ни одного матча из трех и заняла последнее место в группе. После турнира на Тортсе и его «старорежимном» хоккее поставили крест, да и на «Коламбусе» тоже – чего ждать от жертвы идей безумного ретрограда?! 

Но «мундиры» удивили всю лигу, выдав лучший сезон в истории клуба. Бобровский тащил, молодая и талантливая оборона его поддерживала, атака тоже не отставала. А Торторелла внезапно заявил, что больше не хочет быть «бешеным быком» и диктатором. И эти слова не разошлись с делом. Он стал не так строг по отношению к молодым хоккеистам и начал предоставлять игрокам больше свободы как на льду, так и вне его, отменив утренние раскатки.

«Пожалуй, я изменил подход к молодым игрокам. Мы постарались уйти от ошибок и позволить им играть, потому что нам нужно действовать в другой манере, особенно учитывая повысившийся уровень мастерства команды. Я готов признать, что не всегда был прав в общении с игроками, требуя от них немедленного прогресса, в то время как им надо было дать время. Я постоянно борюсь с собой, чтобы это было возможным.

Я и сам постоянно совершенствуюсь как тренер. На ежедневной основе я учусь у других тренеров. Мне повезло поработать на Кубке мира с другими специалистами, в том числе молодыми, у которых я научился очень многому. Такова моя философия. Я остался тем, кем был, это не изменится. Но в то же время я учусь у других, более молодых ребят, у которых совсем другие мысли и иной подход к тренерскому делу» (Джон Торторелла, официальный сайт НХЛ, 2016 год).

В плей-офф «Коламбус» не сумел снять корону с «Питтсбурга» (где работает один из этих «молодых ребят» – его бывший помощник Майк Салливан), но за регулярку Джон во второй раз был удостоен приза лучшему тренеру. 

Неудача в серии с «пингвинами», где «Коламбус» подвела реализация моментов, убедила клуб в том, что ему нужно больше креатива в атаке. Именно это в игру «мундиров» должен привнести Артемий Панарин, поэтому вряд ли ему стоит бояться нынешнего Тортореллы. 

«Тортсогейт»

Тортс сейчас стал гораздо мягче (чего стоит только история пропуска им Матча звезд из-за болезни любимой собаки сына – животных Джон и правда любит), но это не значит, что он перестал делать шоу. Поддеть свою команду, напенять судьям или назвать тафгая «Сент-Луиса» (на тот момент) Райана Ривса «животным» – легко. Но все же это мелочи, поэтому последняя история будет доброй. Ну как, по-тортсовски. 

Недавно его спросили о шансах звезды НБА Леброна Джеймса в хоккее. Вопрос был шуточный, но не совсем случайный – баскетбольные «Кавальерс» и хоккейные «Блю Джекетс» дружат, в Кливленде также играет фарм-клуб «мундиров». Ответ превзошел все ожидания. 

«Он слишком большой и не умеет кататься на коньках. Я вызываю его. Скажите ему, чтобы он оторвал задницу, пришел на лед и покатался вместе с нами. Я хочу посмотреть на него на льду» (Джон Торторелла, Fox Sports).

И как знать, быть может, ледовых занятий с Тортореллой Джеймсу и не хватило, чтобы еще раз обыграть «Голден Стэйт» в финале. А вот у игроков «Коламбуса», и Панарина в том числе, в этом смысле все еще впереди.

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick/NHLI, Dave Sandford, Mike Carlson, Al Bello; Global Look Press/Jeanine Leech/Icon Sportswire

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы