5 мин.

Малкин снова круче всех

Кажется, мы не заметили, как он стал великим.

В истории часто бывает, что современники великих событий не всегда могут оценить их масштаб. Лучше всего такие акценты расставляет время. Но в случае с Евгением Малкиным можно не откладывать – теперь он стал уникальным игроком не только по таланту, но и по регалиям. 

До него трехкратных победителей Кубка Стэнли в российском хоккее было трое – Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Брылин. Хет-трик последнего очень часто любят приводить как пример того, что наличие трофея не говорит о величии игрока. Дескать, у оборонительного форварда Брылина их три, а у элитных снайперов Павла Буре с Александром Овечкиным ни одного, но ясно же, кто круче. Вроде бы логично, но на деле – та еще софистика.

Да, никто не выигрывает командные титулы в одиночку. Но в любой команде есть лидеры, чья роль все-таки главнее, чем у самого важного ролевого игрока из 3-4 звена или заслуженного ветерана. И сами по себе кубки Брылина не делают его более великим, чем Буре. Их в принципе по такому критерию нельзя между собой сравнивать. А вот Малкина с Овечкиным можно, потому что они в своих командах фигуры первостепенные. 

По такой мерке Федоров долгое время был безальтернативен в качестве главного русского игрока в истории НХЛ. Он набрал больше всех очков, выиграл с «Детройтом» три Кубка Стэнли, брал первый европейский «Харт Трофи» и был в команде хоккеистом, на котором держалось все. Включая знаменитую «Русскую пятерку», которая в плане восприятия его индивидуального мастерства ему немного даже вредила. А сейчас у него появился соперник, не уступающий ни по влиянию на успехи команды, ни по количеству и уровню наград, и в чем-то уже даже превосходящий.

При всем отличии в игровых стилях карьерные пути Федорова и Малкина на удивление схожи. Оба центрфорварды, оба решали задачу попадания в НХЛ с помощью побега, а на новом месте встречали звездного партнера того же амплуа. Два медведя в одной берлоге – это и про Стива Айзермана с Федоровым, и про Сидни Кросби с Малкиным.

Разговоров вокруг их «противостояний» было немало, но вместе они брали по три Кубка Стэнли, а альтернатива «Что, если бы порознь?» в обоих случаях так и осталась на бумаге. Не повторилась история Уэйна Гретцки и Марка Мессье, которых разъединили в 27 лет, и они провели значительные отрезки карьеры в разных командах. Федоров из «Детройта» хоть и ушел, но в 33 года, и уже удаляясь от расцвета. Малкину скоро 31, но идти поднимать гипотетическую «Каролину» он желанием не горит

Такую позицию часто списывают на мягкость характера, склонность плыть по течению и равнодушие к звездной иерархии. При его уровне таланта такое легко счесть преступлением – то ли дурак, своей выгоды не знающий, то ли святоша прекраснодушный. 

Но все это абсолютно не похоже на настоящего Малкина. С подобным настроем успехов в хоккее в принципе не добиваются. А он уже давно нашел себя в «Питтсбурге», эта команда – и его тоже. Он чувствует за нее ответственность, у него есть своя мотивация и стремление к победам, ничуть не меньшее, чем у Кросби. Как и любой спортсмен, Малкин хочет выигрывать (и не что-нибудь, а Кубок Стэнли), с «пингвинами» у него такая возможность есть. И он ее ценит, потому что победы в НХЛ с каждым сезоном даются все труднее.

Такие устремления ничего общего не имеют с желанием не выходить из зоны комфорта. Чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно посмотреть на игру Евгения в такие периоды, когда он в лучшей форме и здоров (в последние сезоны, увы, это было не так часто, но очко за игру – все равно). К счастью, минувший плей-офф получился именно таким, и в нем Малкин, как настоящий вожак, делал для победы все. 

Забивал голы на индивидуальном мастерстве, вновь и вновь оправдывая сделанное еще лет 10 назад Марком Рекки сравнение (высшее для «Питтсбурга») с Марио Лемье. Кросби с ним не сравнивали никогда, они слишком разные. 

Реклама 18+

Горячо спорил с Филом Кесселом, а потом на пару с ним устраивал шедевры. 

Дрался с соперниками, активно вступаясь за партнеров. Благодаря этому он повторил древнее достижение задиристого франкофона Мориса Ришара, набрав в плей-офф одновременно больше всех очков и штрафных минут.

Да, Малкин уступает Кросби с Овечкиным в медийности и раскрученности. Их включили в список 100 лучших игроков НХЛ всех времен, а его нет (безумие, конечно). Но через год-два об этом никто и не вспомнит.

«Конн Смайта» при практически равных шансах дали Кросби, а не ему. Но Малкин все равно останется первым в истории его российским обладателем. 

Овечкин не выиграл и одного Кубка, зато может похвастаться большей популярностью. Что ж, так было и у Буре в сравнении с Федоровым. Но с точки зрения суммарных карьерных достижений их места в иерархии величия все равно отличаются. И чем дальше – тем эта разница будет более заметной. 

Зато уже сейчас можно сказать, что на один уровень с Федоровым в этой исторической гонке встал именно Малкин, а не кто-то еще. И он имеет все шансы вырваться вперед, став главным русским в НХЛ единолично и безоговорочно. Взяв, например, еще один Кубок и еще один «Конн Смайт» – когда-то же Кросби должен подвинуться.

НХЛ не включила Малкина в топ-100. Они издеваются? 

Четвертый финал Малкина. Почему он так важен

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau; REUTERS/Jason Cohn; Gettyimages.ru/ Justin K. Alle