Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Полюса Хоккея

    Малкин испортил лучший сезон Бобровского

    «Питтсбург» прошел «Коламбус» в плей-офф НХЛ.

    Перед плей-офф эту серию считали примером несправедливости нынешней сетки НХЛ – в первом раунде вынуждены встречаться команды, набравшие в регулярке больше 100 очков. 

    В реальности же «пингвины» разобрались с «мундирами» быстрее и легче, чем три года назад, когда на той же стадии встретились победитель дивизиона и команда с уайлд-кард.

    Вратарь – герой. Но не Бобровский

    Если бы перед стартом серии стало б точно известно, что одним из ее главных героев окажется вратарь, все бы подумали о Сергее Бобровском. Марк-Андре Флери? Погодите, он же сейчас в «Питтсбурге» только второй после выстрелившего в прошлом году Мэтта Мюррея. 

    Но произошла неожиданность – молодой канадец травмировался прямо на разминке перед первой игрой. Место в воротах занял Флери, слухи об обмене которого ходили весь сезон. Вот только генменеджер «пингвинов» Джим Рутерфорд (сам, к слову, бывший вратарь) проявил проницательность, оставив Марка-Андре в команде до конца сезона, когда бы он ни наступил. И не прогадал.

    Вратарскую дуэль Флери у Бобровского выиграл вчистую, даже при том, что бросками его нагружали больше. Особенно заметна разница была в домашних матчах «пингвинов». В заключительной игре серии Флери сделал 49 сэйвов, установив личный рекорд в плей-офф (если без учета овертаймов). 

    Без вопросов, в атаке «Питтсбург» смотрелся куда интереснее и разнообразнее прямолинейного соперника. Заметно лучше у «пингвинов» работало и большинство. Но это все было предсказуемо, и вот тут-то Бобровский – главная звезда и надежда «Коламбуса» – должен был проявить себя.

    Но он провел серию ниже своих возможностей – особенно на контрасте с блестящей регуляркой. А в некоторых моментах именно его ошибки приводили к голам. 

    В итоге статистика Бобровского оказалась даже хуже, чем в серии трехлетней давности, когда он тоже соперничал с Флери.

    Канадец впервые с того времени выиграл кубковую серию и добавил тренерскому штабу «Питтсбурга» головной боли – на кого сделать ставку во втором раунде, если поправится Мюррей?

    Бобровскому же остается утешиться, что эта неудача уже никак не повлияет на его шансы получить приз лучшему вратарю сезона – он вручается исключительно за достижения в регулярке, и генменеджеры клубов (обладателя «Везины» определяют именно они) свой выбор сделали раньше. Имена трех номинантов объявят на днях, ну а имя главного победителя останется в секрете до конца июня. 

    Невероятный Малк

    Если кто из российских энхаэловцев весной и занимался целенаправленной подготовкой к плей-офф, то это Малкин. Благодаря осмотрительности тренеров «Питтсбурга», не форсировавших восстановление Евгения после очередной травмы, он пропустил 13 заключительных матчей регулярки. Отдохнул, набрался сил, соскучился по хоккею. И когда вернулся на лед – очки посыпались оптом. 

    Его звено постоянно доминировало над обороной «Коламбуса», записало на себя 6 из 15 голов «пингвинов» в равных составах и практически не пропускало. Малкин был активен, настырен, лез в борьбу, вслед за ним потянулись и партнеры. Фил Кессел впервые за долгое время напомнил самого себя из предыдущего плей-офф, а Брайан Раст подтвердил свою репутацию игрока, умеющего забивать нужные и важные голы. 

    Кроме того, Евгений был результативен и в составе спецбригады большинства, где эффективно взаимодействовал с Сидни Кросби. 

    Малкин – лучший бомбардир Кубка Стэнли

    В итоге на его счету сейчас 11 (2+9) очков в пяти матчах при впечатляющей полезности «+7». Это больше, чем у того же Кросби (7 очков и «-2»), да и вообще лучший показатель в лиге. И всего на 7 очков меньше, чем во всем прошлогоднем чемпионском плей-офф из 23 матчей.

    Пока результативность Малкина сопоставима с темпами плей-офф-2009, закончившегося для него «Конн Смайт Трофи» – призом самому ценному игроку розыгрыша Кубка Стэнли. 

    «Коламбус» ничем не удивил

    Единственное, чего «Коламбусу» удалось добиться в плей-офф – впервые за 17 лет истории клуба одержать победу в основное время. В целом же, команда не оправдала ожиданий. 

    Да, «Коламбус» вроде бы начал хитовать вдвое больше, чем в матчах регулярки (39,4 силовых приема в среднем за игру против 20,2), были и стычки, но все это не выглядело так сверхжестко, как могло бы. Символично, что героями единственного приступа легкого безумия стали не главные антагонисты Брендон Дубински и Кросби, а герои второго плана – Мэтт Калверт и Том Кюнхакль. В общем, переиграть «Питтсбург» у «Коламбуса» не получилось, перебороть и пересилить – тоже.

    В этом сезоне Торторелла и компания показали, что могут добиваться успеха в регулярке. Но плей-офф – это совершенно другой хоккей, и чтобы смотреться там органично, нужно прибавлять не только в попытках бить все, что движется. Хотя для начала все равно стоит попадать в розыгрыш чаще, чем раз в три года. 

    «Питтсбург» подтвердил статус фаворита

    Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан после серии сказал, что лучший хоккей его команды еще впереди. Позиция, достойная настоящего победителя, который смотрит только вперед. Но и в первом раунде «Питтсбург» показал, что всерьез претендует на защиту титула. 

    Второй год подряд команда демонстрирует большие резервы в плане глубины атаки. Серию из-за травм пропускали Карл Хагелин и Крис Куниц, но это не помешало «пингвинам» рассчитывать на два ударных звена и получать посильную помощь от остальных.

    Как и в прошлом году, в плей-офф у «Питтсбурга» ярко заиграл джокер – на сей раз им оказался Джейк Гюнцель, отличившийся уже пять раз – в том числе в ключевом для серии овертайме третьего матча. 

    Сейчас у «пингвинов» есть время отдохнуть, подлечиться и подготовиться к серии второго раунда. Если «Вашингтон» все-таки пройдет «Торонто», то есть шанс, что новая битва титанов окажется эпичнее прошлогодней и напомнит о ярких перестрелках 2009 года.

    Тем более, одну такую репетицию на 15 голов за игру команды в этом сезоне уже провели. Ждем продолжения?

    Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin (1,3-4); REUTERS/Charles LeClaire-USA TODAY Sports

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы