Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Анжи-спорт

Как Бенуа слово сдержал

 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА МАТЧ «ДИНАМО» - «АНЖИ»

 

Выезд болельщиков на гостевой матч становится для «Анжи» доброй традицией. Вылет пятидесяти болельщиков в Томск можно было расценивать как пробный камень. Поведение фанатов в пути и, самое главное, их поддержка любимой команде во время игры показали, что эффект от подобных мероприятий очень высокий. Не факт, что без мощной поддержки забитого практически до отказа гостевого сектора, «Анжи» выдержала бы давление «Томи», ведь в последнем туре даже куда более именитый и классный ЦСКА не смог в Томске сохранить свои ворота в неприкосновенности. В итоге в Москву отправилось уже в два раза больше членов «Дикой дивизии».

Время в полете все проводили по-разному: кто-то в игры играл на телефоне, кто-то в иллюминатор любовался далеко внизу проплывавшим земным ландшафтом, а кто-то обсуждал перипетии матча дублеров. В одно время вспыхнул спор о происхождении темных пятен видневшихся в окошко на ровной глади каспийского моря. Вначале их приняли за острова Тюлений и Чечень, затем обсуждение пятен перешло практически в настоящий научный диспут. Какие только версии не были выдвинуты болельщиками, начиная с того, что это нефтяные месторождения, и заканчивая тем, что это маленькие островки естественного происхождения.

Что касается обсуждения игры дублеров, то тут только восхищение игрой Ибрагимгаджиева в рамке. Анвар этого достоин, отыграв практически весь второй тайм в воротах, он пропустил лишь однажды, и то с пенальти. Кстати, номинальный номер два во вратарской бригаде «Анжи» Александр Макаров в первом тайме трижды капитулировал перед динамовской молодежкой. Также можно было услышать радость за Элиакву, который забил гол престижа, и сетования на то, что тренеры основы не дают подопечным Руслана Агаларова играть своим составом, даже болельщики заметили, насколько сильно действует наша молодежка без «усиления» из первой команды.

За разговорами на футбольные и околофутбольные темы мы даже не заметили, как подлетели к Москве. Крутые маневры пилотов над столицей добавили адреналина в кровь, на мгновенье даже показалось, что мы зависли в невесомости. Как объяснили стюардессы, пилоты просто кружили, дожидаясь своей очереди на посадку. А очередь в Домодедово огромная. Прямо перед нами сели лайнеры немецкой «Люфтганзы» и «Узбекских авиалиний», а когда мы выруливали на стоянку приземлились еще Боинги сингапурских линий и «Урал-авиа». Восхищенно озираясь по сторонам (многие впервые попали не только в «Домодедово», но и вообще в самолет), болелы дошли до выхода из аэропорта, где и узнали неприятную новость – один из двух автобусов, которые должны были везти их в Химки, поломался. А это значило, что сто десять человек должны были, как-то разместиться в единственном автобусе. Чтобы хоть немного облегчить эту задачу, мы, журналистская бригада из пяти человек, решили добираться до игры своим ходом, а заодно и по городу прогуляться.

По пути из аэропорта до ближайшей станции метро выяснилось, что некоторые из коллег еще ни разу не были на красной площади, и так как времени у нас для этой экскурсии было достаточно, мы направились туда. Экскурсия получилась стандартной – шоппинг на охотном ряду и фотографирование на Красной площади, а затем - бегом в гостиницу «Ирис», где остановилась наша молодежка, и совместный с дублем путь в Химки. Главным заводилой в автобусе был воспрявший духом после гола Иса Элиакву. Нигериец подшучивал над партнерами, восполняя недостаток слов жестами.

Подъезжая к «Арене – Химки», мы увидели длинные очереди людей к кассам стадиона. Признаюсь, первой же мыслью, пришедшей мне в голову, было то, что подобное в Махачкале никогда не станет возможным. Ответ на вопрос «Почему?» можно было увидеть здесь же, у кассы, в которой были билеты в гостевой сектор. Толпа болельщиков в желто-зеленых цветах буквально облепила эту кассу, люди разве что на головах друг у друга не сидели, о диких криках и толкании впереди стоящих я и не говорю. Кстати, у читателей может возникнуть вопрос, зачем нужны билеты на матч, вход на который организаторы игры вроде бы объявили свободным? Все просто: на «Арене – Химки» нет контролеров. Привычных для нас, вечно злых и чем-то недовольных контролеров там заменили автоматическими турникетами. Прогресс, одним словом.

«Дикая дивизия», усиленная бригадами московских и питерских дагестанцев в своем секторе выглядела внушительно. По словам местных болельщиков, еще ни у одной команды в этом году не было такой внушительной поддержки на  «Арене – Химки». Даже сделав поправки на великолепную акустику стадиона, можно только восхищаться тем как болел в этот вечер гостевой сектор. Дробь барабанов и громогласное «Анжи!», «Анжи!», «Анжи!» буквально заполнило чашу арены. Динамовским фанам удавалось создать более высокий шумовой фон только во время перекличек с другими трибунами.

В момент назначения пенальти в ворота «Динамо», произошел взрыв бурной радости в соседнем с ложей прессы секторе. Там сидели «лица кавказской национальности», как принято говорить в первопрестольной, и африканцы. Последние очень бурно радовались за автора второго нашего гола Бенуа Ангбва. По их словам, накануне игры камерунец пообещал забить в этой встрече лично владельцу клуба Сулейману Керимову. Что ж, остается только порадоваться тому, что футболист, не бросающий слов на ветер, в межсезонье оказался именно в нашей команде, ну и пожелать Сулейману Абусаидовичу почаще брать подобные обещания со своих футболистов.

Обратный путь из Химок в «Домодедово» казалось, длился вечно. И дело не только в бесконечных московских пробках. Проблема все в том же единственном автобусе для болельщиков. Фанаты расположились в нем примерно как килька в консервной банке, те, кому не хватило даже стоячих мест ни на одном из этажей автобуса, расположились на лестнице. Водителям даже стало страшно за свое транспортное средство, и они постоянно просили, как нибудь передвинуться в хвостовую часть верхнего салона. Но это было невозможно, как двигаться в тесном пространстве, в котором дышать и то нечем? Несмотря на такие чудовищные условия, болельщики практически не роптали, только лишь несколько раз попросили включить кондиционер. Они готовы терпеть и куда более худшие условия, лишь бы руководство клуба организовало чартер и на следующую игру. По их словам, игра в Нижнем Новгороде - одна из наиболее принципиальных. Как выразился один из фанатов, в этом матче новая история «Анжи» будет играть против своего прошлого.

 

Джамиль Салимов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+