Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англомания

«Манчестер Юнайтед» - «Челси». Мнения

 В воскресенье на "Олд Траффорд" состоится ключевой матч тура, а возможно и всего сезона Премьер-Лиги. В битве "Манчестер Юнайтед" и "Челси" на кону будет ни много ни мало - чемпионский титул.

Максим Ткачук, адвокат "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД":

Еще относительно недавно казалось, что поединок "Манчестер Юнайтед" с "Челси" станет событием разве что по именам. Однако великолепная форма команды Карло Анчелотти, которая на финише сезона пусть и не демонстрирует эффектную игру, но стабильно набирает очки, похоже, стала настоящим откровением для сэра Алекса Фергюсона. Если Ферги рассчитывал, что конкуренты будут терять очки, как это происходило на протяжении сезона, то он ошибся. Впрочем, в этом рывке "Челси" нет ничего удивительного, ведь каждый из фаворитов этого нестабильного сезона в разный период времени демонстрировал нечто в том же духе.

МЮ все так же остается лидером и фаворитом номер один, однако поражение в Лондоне в прошлом туре наверняка меняет стратегические расчеты сэра Алекса. Конечно, ничья будет на руку манкунианцам, учитывая уровень соперников в последних двух турах, однако Ферги наверняка жаждет поскорее закрыть вопрос чемпионства, чтобы сосредоточиться на подготовке к самому главному матчу сезона – финалу Лиги чемпионов. Да, в последних матчах сезона редко приходится рассчитывать на яркое зрелище, потому что на первый план выходит результат, а в этом сезоне МЮ демонстрирует лучше всего именно умение играть на результат. Достаточно вспомнить, насколько уверенно, пусть и без особенных эффектов манкунианцы разобрались с Челси в недавнем плей-офф Лиги Чемпионов.

Кроме этого умения действовать прагматично и добиваться своего, команду сэра Алекса выделяют прекрасные показатели в матчах на своем поле. В этом чемпионате в 17-ти матчах "Юнайтед" одержал 16 побед, и только "Вест Бромвич" в начале сезона чудом умудрился не проиграть. Если брать матчи в других турнирах, то лишь "Валенсия" сумела повторить успех "дроздов" – в поединке последнего тура Лиги Чемпионов, не имевшем никакого турнирного значения.

Сэр Алекс наверняка сделал выводы по мотивам неудачного матча с "Арсеналом". Тогда он решил удивить, выбрав вариант с двумя центральными полузащитниками и двумя нападающими. В результате МЮ уступил в сражении за центр поля, и по ходу матча Уэйн Руни вынужден был отойти вглубь поля, что не помогло решить проблему в полузащите, но ослабило атаку. Поэтому против "Челси" МЮ наверняка уделит больше внимания центральному плацдарму, используя, к примеру, Даррена Флетчера, если, конечно, Ферги решит, что тот готов к такому матчу. Очень важно, что Райан Гиггз получил отдых в матче с "Арсеналом" и в ответном поединке с "Шальке-04". Это почти наверняка означает, что валлиец против "Челси" выйдет в стартовом составе, а МЮ в этом матче нужен не только хороший разрушитель, но и футболист, умеющий здорово распорядиться мячом, обострить игру. Андерсон показал хороший футбол против "Шальке-04", однако, к сожалению, стабильность не является его главным качеством, и против полузащиты "Челси" он может спасовать.

Самое главное обстоятельство в пользу МЮ связано с тем, что хозяевам нет необходимости с первых минут использовать все свои главные козыри. А это дает сэру Алексу возможность постепенно подпускать свежие ударные силы, наращивая давление, и если Фернандо Торрес может оказаться в запасе "Челси" из соображений поиска оптимальной игровой схемы – как слабое звено, то тот же Хавьер Эрнандес на скамейке запасных МЮ будет играть роль стратегического резерва. У Карло Анчелотти такой возможности нет.

Сергей Бабарика, адвокат "ЧЕЛСИ":

Чемпионская интрига в нынешнем сезоне как тот вечно живой Дункан Маклауд – убить ее невозможно, даже несмотря на всегда убедительную игру тех кто догоняет МЮ. Казалось, что "красные дьяволы" решат все в матче с "Арсеналом", чтобы не ставить на кон все в матче с "Челси". Но в решающий момент "канониры" просыпаются от спячки, в которую впали после противостояния с "Барселоной", а "Челси" одерживает фартовую на всю голову победу над "Тоттенхэмом", и вот уже зрителям подают блюдо для гурманов – почти "золотой" матч.

Если "Челси" победит "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд", то именно команда Анчелотти выйдет на первое место и будет иметь некоторое преимущество на финише. Но как это сделать, если на домашнем стадионе команда Фергюсона непобедима? Да что там непобедима – в рамках чемпионата здесь взять очки смог только "Вест Бромвич Альбион" Роберто ди Маттео, сыграв вничью 2:2. Кажется, ответы нужно искать в матче "Арсенал" - МЮ и это не моя инициатива, а предложение Ли Диксона, эксперта ВВС и легендарного защитника "канониров".

Ли - достаточно справедливый и последовательный аналитик, которого трудно заподозрить в необъективности. Так вот он видит проблему МЮ в матче с "Арсеналом" в двух плоскостях, вытекающих одна из другой. Во-первых, "Манчестер Юнайтед" с треском проиграл центр поля, что лишний раз подтверждает необходимость омоложения центральной оси – Скоулз уже не тянет, Кэррик – не тянет давно и выдает хорошие матчи лишь эпизодически, Андерсон – крайне нестабилен, а Гибсон... Ну вы сами понимаете – он первый в списке тех, кому нельзя создавать свой аккаунт в Твиттере. И хоть МЮ достаточно уверенно разобрался с "Шальке-04" в Лиге Чемпионов, Диксон предлагает не сравнивать эти матчи с противостоянием МЮ с "Арсеналом" и "Челси" в чемпионате, потому что немцы оказались довольно посредственным соперником. К тому же в Лиге Чемпионов просто волшебно играет Райан Гиггз, и именно его вдохновенной игры команде Фергюсона не хватало на "Эмирэйтс".

Вторая причина поражения – проблемы МЮ в матчах на выезде, которые вытекают из проблем в центре поля и неумения справляться с постоянным давлением. Кэррик, Андерсон, Гибсон, Скоулз – все они допускали разного рода ошибки, которые влияли на результат невыигранных (а то и проигранных) МЮ матчей. И в основном все проблемные для МЮ поединки схожи по своему сценарию – команда Фергюсона теряла контроль над игрой. Когда соперник был не слишком искушенным и прижимался к своим воротам в попытке защитить внезапно полученное преимущество – "Юнайтед" его безжалостно убивал после парочки кинжальных замен сэра Алекса. Но был соперник, который не только не ломался, но и сам смог добыть волевую победу над МЮ. Это "Челси" Карло Анчелотти, и это было первое из двух поражений кряду в исполнении манкунианцев, когда "Челси" и "Ливерпуль" показали, что с "красными дьяволами" можно играть, и их можно подавить активной атакующей игрой.

В общем, Ли Диксон приходит к выводу, что "Челси" необходимо переиграть МЮ в центре поля, так как это совсем недавно сделали "Арсенал" в чемпионате и "Манчестер Сити" во втором тайме кубкового полуфинала, и не давать спуску лидеру чемпионат до последней минуты – под постоянным давлением эта команда становится крайне уязвимой, и у нее есть несколько тонких мест, которые при предельной нагрузке могут пойти по швам. Нужно сделать так, чтобы "Юнайтед" играл дома так, как это обычно делает на выезде, и для этого есть все предпосылки, ведь "Челси" нужна только победа, а игроки МЮ подспудно будут держать в уме то, что их устраивает и ничья.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы иметь больше шансов на успех, Анчелотти стоит отказаться от вновь возобновленных попыток внедрить в Фернандо Торреса в тактическую схему "Челси". Торрес на скамейке, Калу-Дрогба-Малуда в атаке – только так и никак иначе! В конце концов, есть ли смысл Анчелотти сейчас думать о перспективах Торреса, если с огромной вероятностью даже победа в чемпионате не гарантирует ему работу с "Челси" в следующем сезоне? Да он и сам похоже на то, совсем не горит желанием продолжать сотрудничество. Дрогба сейчас очень хорош, и он хочет доказать свою профпригодность, и если уж от него решат избавиться летом – уйти с гордо поднятой головой, как и полагается настоящему "вождю". Ведь именно он нашел свой шанс в матче Лиги Чемпионов на "Олд Траффорд" и дал надежду, которую, правда, спустя несколько секунд убил Чжи Сун Парк.

"Манчестер" конечно силен характером и духом, и чтобы победить его в его же логове, сопернику нужно показать, возможно, лучшую игру сезона. Но что мешает "Челси", вылетевшему из всех кубковых турниров, поднапрячься в решающем матче, где для "синих" на кон будет поставлено все? Правильно – ничто. Вот они и попробуют, а там – как кривая вывезет.  

Автор
  • MishaMU

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+