android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог о футбольном клубе "Liverpool FC"

Путь Скаузера

Он труден и сладок одновременно. Он не понятен глорикам и обычным людям. Он не оставляет выбора, Он не содержит исключений – Путь скаузера.

Ливерпуль погряз в пучине проблем, травм, неудач. Когда над игроками довлеет груз ответственности, когда на тренера ополчились и свои и чужие, когда хаос охватывает легендарные стены стадиона Anfield- кажется, что некогда великий клуб катится в бездну…

Но существуют они – настоящие скаузеры. Когда глорихантеры и кузьмичи расходятся по домам, выкидывают свои шарфы и покупают новые, синего или любого другого цвета, когда журналисты не вспоминают в своих заметках об этом клубе, когда владельцам надоедают их игрушки и они уезжают на виллы в Майами, они остаются. Настоящие болельщики. Те, которые не предают, которые не критикуют, не ноют, не отворачиваются от клуба. Они просто верят - до конца.

Однажды, я смотрел на игру команды, смотрел на чушь, которую городят владельцы и администрация, смотрел на другие команды, у которых всё получается. И думал я: почему? Почему именно Ливерпуль. Что нашёл я в этом, когда то великом, но сейчас никудышном клубе. Что привлекает в нём меня. Почему не Арсенал, ведь Венгер умничка, красивый герб, да и Аршавин там. Почему не Челси – там Лэмпард, Абрамович и Жирков? Почему не Тоттенхэм – там тоже много симпатичных мне персон. Но это всё не то. Им никогда не достичь того что есть у Ливерпуля, потому что это сложно даже объяснить. Какая-то несгибаемая воля, нечеловеческое усердие, двужильность, красота, заключающаяся в дикой агрессии и свободолюбивости.

Я не могу это объяснить, я просто это знаю. Хотя порой меня это даже пугает. Как я, русский могу болеть за английский клуб. Болеть всем сердцем, крича до хрипоты смотря матчи, болея не параллельно с какой-нибудь российской командой, а только за Ливерпуль. Почему в душе я пою не популярную попсу, а fields of anfield road? Почему надеваю шарф Ливерпуля и надменно прохожу перед выпучившими глаза фанами Спартака и Динамо? Как же это угораздило то меня так? В итоге я решил, что на этот вопрос нет ответа. Да он и не нужен. Я просто болею за Ливерпуль.

С тех пор, я осознал, что критиковать и поливать грязью игроков и тренеров, администрацию и остальных просто неправильно. Ведь настоящие болельщики не сомневаются в своей команде. И даже в неудачных моментах и провальных ситуациях они ищут смысл, ищу позитив, ищут надежду, когда она казалось бы уже умерла.

Ливерпуль вылетел из ЛЧ? Да это очень тяжёлый удар по всем, кому дорог Ливерпуль. Рой Эванс в своё время выразил подобную ситуацию предельно ясно: «"Ливерпуль" без европейского футбола - это как шикарный банкет без вина». Но мы попали в плей-офф Лиги Европы, и мы в ней фавориты. Так почему бы не победить в этом турнире и не стать первым обладателем кубка нового формата? Последний раз Кубок УЕФЫ покорялся нам в далёком сезоне 00\01 так почему бы не пополнить коллекцию?.

Ливерпуль вылетел из Кубка Лиги? Ну и чёрт бы с ним. Зато мы победили Лидс. И проиграли только Арсеналу. Остальные гранды также вылетят из этого турнира. А мы возьмём его в следующем году.

Ливерпуль на 7 строчке в таблице чемпионата и отстаёт от лидера на 13 очков? Ну так ещё не вечер. Сезон можно сказать только начался, всего 14 тур. Скоро Кубок Африки и зимний перерыв, мы усилимся, а всякие челски и мансити потеряют ключевых игроков. Вот тогда-то мы их и догоним.

Травмы совсем замучили? Это временно. Мы вылетели из ЛЧ, Кёрлинг Капа, по сути, у нас осталась одна АПЛ, на которой мы и должны сосредоточиться. Плюс, закончился отборочный этап ЧМ, Торрес, Джеррард, Аггер и другие ключевые игроки уже не будут ломаться на матчах сборных. К тому же, у нас теперь есть конская плацента, вот она то нас и спасёт)))

Рафа совсем опух и расслабился, получив 5-летний контракт? Если бы он расслабился, то Карра уже давно бы ему навалял, он такое не любит. Рафа же, на самом деле старается. Я думаю при таком составе и при таких средствах, и Whisky Nosed мало бы чего навоевал. Как бы то ни было мы должны доверять ему, поскольку лучшего антикризисного менеджера у нас нет.

Уволить его и всё будет круто? Давайте уволим. Только подкиньте 20 млн. на отступные. А пока будете отсчитывать, прикиньте, что начнётся с уходом Рафы. Команда тогда вылетит в Чемпионшип и поборется там за выживание. Звездные, но не родные игроки, типа Кёйта, Маски, Рейны, Риеры, да и Торреса тоже, разбегутся по грандам. И останутся только стареющие Джеррард и Каррагер, в окружении Шкртела и молодняка. Даже у Ньюкастла всё выглядит оптимистичнее.

Найти нового тренера, который разгребёт «авгиевы конюшни»? Сомневаюсь, что найдётся такой, который быстро и безболезненно всё сумеет сделать. Да и какие кандидатуры? Хиддинк? На него нам не хватит денег, а ему едвали будет с нами интересно. Моуриньо? Ему нужны самостоятельность и деньги. У нас ни того не другого нет. Манчини, Спалеттти? Я сильно сомнваюсь в успехе специалистов, добившихся серьёзных успехов только на родной земле и только с итальянскими клубами. Едвали они сумеют быстро адаптироваться и не начнут закупать соотечественников пачками, устраивая в Ливерпуле «макаронную колонию».

Кто нибудь из бывших игроков? Единственной достойной кандидатурой является Король Кенни, но и он вызывает у меня некоторые сомнения. Далглишь не молод, а работа предстоит нервная. Он тренировал в другое время, сейчас ставки выросли, выросли и скорости и взаимоотношения. Да и выдержит ли он ту борьбу, которую словами и делами развязали ещё САФ и Моуриньо, и которая с попеременным успехом ведётся и по сей день?

Всякие сомнительные люди типо Саутгейтов, Рамосов и Кербишли нам тоже явно не подходят. Вот и получается что Рафа, лучшее, что мы можем себе позволить. Хотя, вполне вероятно среди вышеперечисленных парней, есть и такие которые смогли бы вывести Ливерпуль из кризиса, начать новую эру, стать вторыми Биллами Шенкли. Но на эксперименты у нас не времени, сил и средств.

 

Надо просто поменять владельцев? Тут всё ещё сложнее. Янки уже конечно достали всех, тем, что купили клуб при весьма сомнительных обстоятельствах, за все эти годы вложили в него сущие копейки из своего кармана, вогнали клуб в долги, да ещё и воруют то, что Рафа честно зарабатывает на трансферах. Но думаете ли вы, что если придут шейхи всё будет замечательно. Мне такая идея не по вкусу. В спорте они разбираются ещё хуже Тома и Джорджа (те, хот хоккейными и бейсбольными клубами владеют помимо того), в бизнесе едвали ли лучше, что также исключает возможность развития команды, хотя бы из-за коммерческих оснований. Они просто ленивые дети, богатой на ценный ресурс земли. По своей безбашенности в плане трат они обгоняют даже Рому Абрамовича. Для них важно только шоу. Покупать легендарный клуб, забавы ради? Увольте, для этого есть fifa football manager.

Взгляните на Манчестер Сити. Только этим летом они вбухали в покупку игроков около 140 млн фунтов. Но результата это не дало. Конечно, они стали более ажурненькими, набежали глорики, но команда по-прежнему плетется где-то возле Биг-4. И также уступает грандам (поражение в дерби и ничья с нами). Ситуация у них, почти прямо противоположенная нашей. Недаром рядом в турнирной таблице находимся. У Рафы есть свобода, но нет денег. У Хьюза есть деньги, но нет свободы. Игроки покупаются те, которые нравятся шейхам, а не которые нужны коучу для победы. Его просто поставили перед фактом, что в команде есть Адебайор, Тевес, Санта-Крус, Беллами, Жо, Робиньо и команда должна рвать всё, что движется. При этом все этим парни должны играть в основе, иначе шейхи их не увидят. И как он всё это разгребёт, только его проблемы. У него есть от силы год, а то Моуриньо уже в очереди дожидается. А думаете при мысли о возможном скором появлении в команде Кака, Рауля, Буффона, Гаттузо у Хьюза на душе становится хорошо? Едвали. Хотите такую ситуацию в Ливерпуле? Я – нет.

Что делать? Спросите вы. Незнаю, я же не Билл Шенкли. Конечно, как и многие другие болельщики, я бы хотел, чтобы у нас прижилась система управления а-ля Барса или Реал. Когда фанаты управляют клубом, и он тратит столько, сколько зарабатывает. Это было бы очень мило, но, учитывая реалии английского и мирового футбола это остаётся на уровне фантазий. Как Spirit of Shankly не стараются, получается у них пока плохо.

Но я и не ставил перед собой цели найти простое и элегантное решение всех проблем. Для этого есть люди, которые получают нехилую зарплату. Я же – просто болельщик. Я поддерживаю команду даже когда она walk through the storm. И я знаю, что я never walk alone. Потому что есть на свете ещё такие же фанаты, настоящие скаузеры. Подумай, а ты настоящий скаузер? У тебя наворачиваются слезы, когда ты пересматриваешь Стамбульский финал? Ты орёшь от счастья, смотря в записи голы капитана в финале Кубка Англии 2006?

Неважно где ты родился и живёшь, кто ты по национальности. Если для тебя Красный - это не только и не столько цвет кофточки твоей девушки – ты скаузер. Так к чему эта критика до хрипоты? К чему эта зависть другим клубам? Мы – скаузеры. Мы выше всего этого. Мы знаем, что, at the end of the storm,there`s a golden sky, которое покажется из-за туч, и наш любимый клуб снова займёт, своё, надлежащие ему место. Первое место.

На все проблемы, слухи и сплетни, скаузер может ответить только двумя словами: Support&Believe. Вот что значит быть скаузером.

YNWA всегда ваш Grimo.

Автор 

Свежие записи в блоге

4 июня 2012 03:26
Новая Глава

16 апреля 2011 02:27
96

13 апреля 2011 03:05
БИНГО!

7 февраля 2011 00:47
Сжигая мосты

1 февраля 2011 18:00
В ночь на февраль

9 января 2011 15:29
Консерватор

8 декабря 2010 13:38
Долгая дорога домой

9 ноября 2010 19:05
Рассвет над Мерси

6 октября 2010 21:37
New Socks or New Sucks?

14 августа 2010 16:09
С Чистого Листа

Сегодня родились

Лучшие материалы