Блог Красный угол

We had dreams and songs to sing.№1

Этим постом я открываю серию заметок, посвящённым кричалкам, чантам, песням и речёвкам Ливерпуля. Само собой, начну с главной.

До тех пор, пока жив будет «Ливерпуль», в его истории останутся Джерри Мардсен и его группа со странным названием The Pacemakers, земляки и ровесники битлов, одно, впрочем, очень недолгое время самонадеянно мнившие себя их главными конкурентами.

Вся карьера Gerry And The Pacemakers словно бы иллюстрирует собой мысль о том, что одни и те же действия, предпринятые разными людьми, почти никогда не приводят к одинаковым результатам. Все они вроде бы делали правильно, точь-в-точь как «Битлз». И в Гамбург съездили, да не раз. И Эпстайну доверились. И контракта с EMI добились. Даже записывались не у кого-нибудь, а у Джорджа Мартина, в той самой студии на Abbey Road. Однако этим их сходство с «Битлз» и исчерпывалось. Собственно, вклад Gerry And The Pacemakers в мировую музыкальную культуру ограничивается тремя британскими топ- хитами, два из которых теперь никто не вспомнит. Но вот третий...

Вообще- то это была ария из мюзикла «Карусель», впервые вышедшего сразу после войны, в 45 -м. И до, и после The Pacemakers произведение композитора Роджерса и поэта Хаммерстайна перепевали такие мегазвезды, в сравнении с которыми бедный маленький Джерри выглядел совершенным мышонком – Синатра, Чарльз, Пресли, Том Джонс, даже Led Zeppelin. Но только в его, Джерри, исполнении ария из старого мюзикла вдруг бодро вскарабкалась на вершину хит-парада, и не просто вскарабкалась, а продержалась там почти полтора месяца – с 31 октября по 12 декабря 1963 года. Потом, правда, пришли «Битлз» с «I Want To Hold Your Hand», и с тех пор Gerry And The Pacemakers в хит-парадах и след простыл. Но песня – осталась. В ноябре 63-го Spion Kop, самая лютая, самая отвязная и безбашенная трибуна «Энфилда» впервые подпела транслировавшейся по стадионному радио «You’ll Never Walk Alone». С тех пор эта песня стала неотъемлимой в жизни любого фаната «Ливерпуля».

Как яркий пример, слова одного фана, Пола Грея: «Эта песня вошла во всю нашу жизнь болельщиков Ливерпуля: от слез, катившихся после матча на Хиллсборо, до триумфа на Энфилд, Уэмбли, Кардифе, Дортмунде и т.д. Но она распространяется намного дальше, чем все это.

Однажды, когда я объяснял, что эта песня значит для меня, по ее щеке скатилась слеза и, потрясенная, она с этого дня всегда воспринимала YNWA в другом свете. Другой человек тронут этим, и я уверен, что она будет всегда думать обо мне, когда услышит эту песню.  Кто мог забыть душераздирающее состояние в Сан Сиро на матче Еврокубка Милан - Реал Мадрид в среду после Хиллсборо? Судья дул в свисток в течение 6 минут во время матча, чтобы остановить игру, и получал минутную тишину. Около 20 секунд фанаты Милана находились в тишине на Curva Sud, а потом кто-то начал петь YNWA. С тех пор я всегда испытывал теплые чувства к Россонери.Какая это огромная дань Ливерпулю, клубу, городу и людям - иметь товарищей - футбольных болельщиков, поющих наш гимн на расстоянии тысяч миль от города. 

Когда маленькая группка фанатов МЮ, к сожалению, отмечу, не отнеслась с уважением к минуте молчания на Олд Траффорд в память о трагедии Хиллсборо, какой гул негодования это вызвало?! Фанаты Сандерленда дали полный уважения и дерзкий ответ нашим гимном. Сколь много других клубов имеют гимн, который так узнаваем и так хорошо всем знаком?  В ту же самую ночь новостных репортажей, в которых шло обозрение игр Лиги Чемпионов, фаны Брюгге также пели гимн. Его пело так много болельщиков по всей Европе, он слышался в Италии, Германии, Испании, Бельгии, Голландии и, я уверен, во многих других местах. Его поют до сих пор. Селтик может петь в честь своих побед через неделю, и, к сожалению, эта команда часто его дела обстоят лучше, чем наши, но YNWA до сих пор остается нашим. Ирландская республика адаптировала его, так же, как и девиз. Датская национальная команда - тоже.»

Меня самого, обуревают примерно теже чувства. Я помню, когда я смотрел Стамбульский финал ЛЧ 2005 года, Стиви поднял кубок и над стадионом прозвучало YNWA, и глаза мои наполнились слезами. Так я был горд за свою команду, эта песня и эта победа несли в себе такую энергию, которая и сделала меня болельщиком Красных. Наверно я ненормальный, потому что болею за команд из другой страны, из другого мира почти, но меня действительно не волнуют проблемы и противостояния «Спартака» и «Цска», «Рубина» и «Зенита» и т.д. По настоящем меня волнует только один клуб – «Ливерпуль».  В заключении полный текст песни, для тех, кто незнает, чтобы тоже подпевать:  

When you walk through the storm,

Hold your head up high,

And don`t be afraid of the dark,

At the end of the storm,

There`s a golden sky,

And the sweet silver song of the lark,

Walk on, through the wind,

Walk on, through the rain,

Though your dreams be tossed and blown,

Walk on, walk on, with hope in your heart,

And you`ll never walk alone,

You`ll never walk alone,

Walk on, walk on, with hope in your heart,

And you`ll never walk alone,

You`ll never walk alone.

YNWA, всегда ваш Grimo.  

Автор
  • Grimo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья