Блог Красный угол

Демографический кризис

Примечание 1: Пост затрагивает не только Ливерпуль, но и всю АПЛ.

Примечание 2: Пост ни в коем случае не отражает расовых и национальных предрассудков.

Ни для кого не секрет, что ситуация с воспитанием доморощенных игроков в Англии сейчас огромная проблема. Несомненно, на ситуацию влияют титул "самой сильной лиги",  колоссальные деньги, вкладываемые в лигу и коммерческий интерес. Всё это, даёт поводы для грусти любому болельщику, любой сильной команды, проживающему в Англии и за её пределами. Старожилы, поминутно тяжко вздыхая и пуская скупую мужскую слезу, вспоминают золотые времена, когда в командах играли одни англичане, когда доморощенные игроки оставались в родных пенатах всю карьеру и вырастали в местном клубе в настоящих звёзд. Но эти времена канули в лету. Сейчас количество талантливых англичан в резервах ведущих клубов, можно посчитать по пальцам, а для того, чтобы посчитать игроков показывающих истинную преданность родному клубу, хватит пальцев и на одной руке.

Большие клубы, в частности, представители Большой Четверки, конечно пытаются решить эту проблему. Для обеспечения стабильного будущего они находят и привозят на Туманный Альбион игроков со всего света: Это и братья Силву в МЮ, испанцы и венгры в Ливерпуле, французы и африканцы в  Арсенале. Все эти игроки обладают коллосальным талантом, но болельщики всё равно не довольны. Нам очень нравится молодой Микель Сан Хосе, но кто примет капитанскую повязку, когда Стиви Джи уйдёт на покой? Пока в 3 из 4 лучших клубов Англии капитанят англичане, но скоро ситуация может поменятся. 

Как бы ни было всё это печально, вопрос "Что делать?" остаётся. Для того чтобы понять, как докатились на родине самой популярной игры в мире до жизни такой, посмотрим на проблему со всех сторон.

1) Коммерциализация лиги. - За последние несколько лет приток инвестиций в высший английский дивизион возрос до небывалых высот. Активно прикладывают к этому руку бизнесмены и успешные люди со всего света: чукотские губернаторы и арабские шейхи, опальные премьер-министры и финансовые магнаты. В Англию вкладываются деньги, но и ждут немедленной прибыли. Времени на то, чтобы ждать пока вызреет и окрепнет молодой англичанин, пока он под чутким контролем вырастет в суперзвезду, нет. Проще купить готового игрока с Пиреней или из Латинской Америки, его не надо ждать он будет феерить и приносить доход сразу. Всё это приводит к упадку молодёжной политики клубов.

2) Вытекает из первой. Большие деньги - это большой риск. И тренеры стараются не разбрасыватся очками и шансами. Лучше выпустить опытного и проверенного, чем молодого, который может всё испортить. Маленькой ложкой мёда в этом огромном жбане с дёгтем является лондонский Арсенал, с Арсеном Венгером во главе. В дубле и молодёжном составе "канониров" играет большое количество англичан по паспорту и по крови. Но и старина Арсен грешит скупкой молодёжи со всех уголков планеты. Главное же достоинство Венгера при оценке его работы с молодёжью, - это то, что он даёт молодым шанс. Достаточно вспомнить прошлогодний пример Гиббса и как он успешно играл на флангах обороны Арсенала и по мере сил справлялся с Криштиану Роналду в полуфинале ЛЧ. Венгер не только скупает и тренирует молодёж, он даёт ей шанс, даёт надежду, даёт возможность проявить себя. И молодёж отвечает ему, стремительно выростая в звёзд.

Cобственно, вторая причина мне и кажется ключевой. Отсутствие доверия. Тренеры не хотят рисковать судьбой встречи, выпуская новичков. А молодёж не закаляется в тяжёлых схватках, от чего теряет мотивацию и успускает шанс на прогресс. Пока решения этого вопроса, устраивающего всех нет. Решать его можно только в одностороннем порядке. Либо зрелища и отсутствие талантливых воспитанников, либо кропотливое взращивание воспитанников, но снижение зрелищности, темпа и накала страстей в чемпионате. В конечном счёте всё держится на деньгах. У владельцев Арсенала есть деньи и терпение, Венгер неспеша выращивает целое поколение звёзд. У Ливерпуля нет денег и времени, (все уже заждались титулов), от того он не даёт шанса молодым. Однако я хочу напомнить, что весь нынешний свет английской сборной стал таковым, только благодаря доверию со стороны тренерского штаба. Больше всего преупел в этом ныне скромный  Вест Хэм: клуб "накормил" отличными игроками все гранды Лиги. Это Лэмпард и Коул, Кэррик и Бэкхэм (да-да он первоначально занимался в школе молобойцев), братья Фердинанды. Ливерпуль дал миру Стивена Джеррарда, Джейми Каррагера и Майкла Оуэна, Астон Вилла дала Гарета Бэрри, Эвертон - Уэйна Руни, Челси - Джона Терри.

Список можно продолжать. Но главное, всем им когда то поверили тренеры, и дали шанс. И парни шанс этот не упустили. Если бы  Жерар Улье не давал возможности проявить себя Стивену Джеррарду, не терпел его первые неудачи, слабые матчи, ненужные "горчишники", кто знает, восхищались бы мы сейчас игрой Капитана Фантастики?  

Ситуация сладывается довольно пессимистичная, особенно для скаузеров. Челси, Арсенал, МЮ уже поняли свои ошибки и предпринимают шаги для привлечения молодых англичан в свои команды, а Бенитес упорно продолжает игнорировать собственную Академию. Ушли Хоббс, Хэммил, Линдфилд; Флинн, Трелфолл и другие мыкаются по арендам. Не помогает пока даже назначение на пост главы академии легендарного Кенни "Короля" Далглиша. Если ситуация не изменится в положительную сторону, спасёт только второе пришествие Билла Шенкли...

YNWA всегда ваш, Grimo.

Автор
  • Grimo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья