Блог Шапито-Шоу

Бундеслига: Семь Очков Отмерь

Первая победа "Айнтрахта" во втором круге, сорвавшийся дебют Феликса Магата, сходные сценарии матчей "Баварии" и "Боруссии", а также последствия 0:6, проигрыш лучшей команды второго круга и сокращение главного отрыва до семи очков - в Бундеслиге сыгран 27-й тур. 

 Гиганты

"Бавария" и "Боруссия" провели свои матчи в субботу, играли по-разному, результатов добились разных - но не соответствующих с точки зрения логики развитию событий. Мюнхенцы после вылета из Лиги чемпионов были разозлены, поскольку лишились шансов выиграть в этом сезоне хотя бы что-нибудь. Казалось, что "Фрайбургу" после такой оплеухи непоздоровится. Учитывая, что "Бавария" в последних двух мачтах была не так уж и плоха, особенно в атаке. За две игры мюнхенцы забили восемь голов.

Но свою злость команда Луи ван Галя, похоже, оставила дома, в Мюнхене. Во Фрайбург приехала миролюбивая и не слишком уверенная в себе команда - что, в принципе, тоже можно посчитать следствием вылета из Лиги чемпионов. За первый тайм, хоть в строю были и все лидеры атаки, "Бавария" не создала практически ничего у чужих ворот. Практически - это исключая забитый мяч, но смотрелся он совершенно инородно. Защитники хозяев не разобрались, кто именно должен отвечать за лучшего бомбардира чемпионата Марио Гомеса, и форвард забил свой девятнадцатый гол в сезоне уже на девятой минуте.

"Фрайбург", пропустив, пошел в атаку и за стремлением подтянулись и моменты. На 14-й минуте, то есть всего через пять после пропущенного мяча, хозяева получили право на пенальти, но Паписс Сиссе не смог его реализовать. Он пробил на удобной для вратаря высоте, и Томас Крафт с ударом справился, поймав мяч почти намертво. Однако еще через три минуты сбой дал центр мюнхенской обороны, в этот раз в составе Даниэля ван Бюйтена и Луиса Густаво. Они дали Сиссе возможность принять мяч на грудь, опустить на землю и пробить в угол.

Даже пропущенный мяч не заставил "Баварию" заиграть интереснее, и до конца тайма моменты возникали только у ворот Крафта, да и к тому же на 30-й минуте поле из-за травмы бедра был вынужден покинуть Арьен Роббен. Во втором тайме активности у гостей было больше, но толку - чуть. Однако игру "Бавария" выиграла - благодаря индивидуальному мастерству Франка Рибери. Он подобрал мяч неподалеку от штрафной, сместился в центр и сильно пробил в дальний угол. Оливе Бауманн дотянулся до мяча, но не смог его парировать.

"Боруссия" тоже проиграла свой предыдущий матч - "Хоффенхайму" на выезде, и оправдываться перед "Вестфалленштадионом" ей необходимо было во встрече с "Майнцем". Дуэль Юргена Клоппа и Томаса Тухеля была в этом поединке чуть ли первостепенной, камеры весь матч пристально наблюдали за обоими наставниками. Клопп вернул в стартовый состав Якуба Блащиковски, оставив на скамейке Мариуша Левандовски, а Тухель сразу выпустил и Андре Шюррле и Льюиса Холтби.

С первых минут "Боруссия" наседала, а "Майнц" пытался отбиваться. "Черно-желтый" напор довольно быстро нашел брешь с обороне "ноль-пятых" - свой пятый гол в чемпионате забил Маттс Хуммельс, переправив мяч в ворота после подачи Марио Гетце даже не головой, а одним из шейных позвонков. Дортмундцы не останавливались, продолжали давить и через десять минут после гола заработали пенальти - Лукас Барриос откликнулся на заброс из глубины, опередил вратаря, и Кристиан Веткло по инерции врезался в нападающего. Барриос довольно долго не мог прийти в себя, по ходу тайма его даже пришлось заменить, а Нури Шахин, подошедший к мячу, пробил почти так же, как и Паписс Сиссе - и результат оказался таким же.

В первом тайме еще несколько раз свою команду выручил Веткло, и постепенно игра хозяев стала успокаиваться. Стартовый задор прошел, а физических сил играть на высокой скорости весь матч "Боруссии" уже не хватает. Во втором тайме Юрген Клопп был бы и не протии додержать победный счет, но в игру вмешался Тухель. С интервалом в три минуты он выпустил на поле Марселя Риссе и Петара Слишковича, и за минуту до конца основного времени они сделали для "Майнца" ничейный гол: Риссе прошел по флангу и подал, а Слишкович принял мяч и пробил с линии вратарской - Роман Вайденфеллер ничего сделать не смог.

Вниз по таблице

"Байер" в туре играл на день позже "Боруссии" и знал о поражении лидера. Обыграть в такой ситуации "Шальке" нужно было во что бы то ни стало. Для этого Юпп Хайнкесс выпустил Михаэля Баллака на позицию атакующего полузащитника, и "аспириновые" сделали результат уже в первом тайме. Сначала гол-красавец забил Эрен Дердийок, а чуть позже Ренато Аугусто навесил точнехонько на Кристофа Метцельдера, и тот срезал мяч в свои ворота. Отрыв Леверкузена от Дортмунда теперь составляет всего семь очков, и тенденция наметилась явно в пользу "Байера".

"Ганновер" дома принимал "Хоффенхайм" и должен был оправдываться перед своими болельщиками за 0:4 в прошлом туре. Специально для этого из лазарета был возвращен Дидье Я Конан, который, спустя месяц, снова забил. Во втором тайме гостям добавил еще и Абделау, и "Хоффе" продолжил серию из трех выездных поражений. Даже победа над лидером не смогла взбодрить команду Марко Пеццаюли.

Ворваться в первую пятерку уже сейчас мог "Нюрнберг" - лучшая команда второго круга, но этому помешал визит "музыкантов" из Бремена. Матч выдался странным на судейство, и хозяева вполне могут пенять на арбитра. Когда тебе ставят два пенальти и не засчитывают вполне похожий на правду гол, рассчитывать на успех сложно. В середине первого тайма первый одиннадцатиметровый реализовал Сандро Вагнер, буквально тут же отыгрался Гундоган, а во второй части матча Писарро с игры и тот же Вагнер с пенальти оформили победу "Вердера".

И вместо пятого места "Нюрнберг" поставил вопрос о своем пребывании на шестом, потому что поражение 0:6 не сломало, а только раззадорило "Гамбург". Армин Фе ушел, на его место пришел Михаэль Оннинг и сразу привнес свое - в стартовом составе вышли Руд ван Нистелрой и Эльеро Элиа, а при такой поддержке блеснул Малден Петрич. Еще в первом тайме он оформил хет-трик, а дополнили его старания Бен-Хатира, Качар и Зе Роберто с пенальти. Голы Яяло и Подольски чуть скрасили "Кельну" поражение, хотя и не факт, что это хорошо - после 0:6, бывает, вон как преображаются.

Первую во втором круге победу одержал "Айнтрахт", и свое голевое чутье вспомнил Тео Гекас. В ворота "Санкт-Паули" он забил дважды - раз с пенальти, раз с игры - и напомнил своим болельщикам, что команда может двигаться не только вниз. А вот "Кайзерслаутерну" в пятничном матче даже не понадобилось забивать самому, чтобы набрать три очка. Победу "чертям" подарил вратарь гладбахской "Боруссии" Логан Байли. Безобидный мяч с углового, летевший прямо ему в руки, он закинул в свои собственные ворота.

А в последней игре тура по всем законам жанра должна была случиться победа "Вольфсбурга" с новым старым тренером Феликсом Магатом, но ее сорвал Георг Нидермайер на четвертой добавленной минуте. "Волки" играли лучше, создавали больше моментов, но забить смогли лишь раз - Графите пробил под перекладину, а "Штуттгарт" посреди матча из-за травмы потерял Здравко Кузмановича, которого подменил Нидермайер - 1:1, и  зоне вылета все-таки остается "Вольфсбург". Понаблюдаем за тем, как Магат станет ломать обстоятельства.

 

 

Материал подготовлен специально для интернет-портала "Спортивная Планета"

Товарищи, подписывайтесь на блог "Подражания профессионалу", ибо будет интересно!  

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.