Блог Шапито-Шоу

Такая разная Европа

За пределами Скопье вчера ломали копья почти все европейские сборные. "Подражания профессионалу" предлагает вам окинуть взглядом футбольную Европу и отметить человека, который ни разу не проигрывал два раза кряду, соседей, вскарабкавшихся неожиданно высоко, людей, которые сорвали интересный матч - и не только их.

 

Под нашими окнами

В отборочной группе В, которая привлекает наше внимание больше всех остальных, ирландцы и словаки сложили очень благоприятную обстановку для сборной России. Обиженные в пятницу нашими и армянами соответственно, они принялись выяснять собственные отношения. И общая окантовка встречи как раз больше походила на завязку драки, футбол появлялся лишь эпизодически. В первом тайме команды обменялись голами защитников, отличились Сент-Леджер и Дюрица, а Робби Кин не реализовал пенальти - его настигла расплата за дублинский, которого не было. А во второй половине соперники все собирались приняться за осмысленную атаку, но толком ни у одних не получилось. Закономерный итог - ничья, и она позволила нашей сборной как минимум до марта быть лидером группы.

К словакам и ирландцам в таблице неожиданно примазалась сборная Армении. Два своих домашних матча она выиграла с общим счетом 7:1. После триумфальной Словакии грех было не обыграть Андорру. Армяне вышли на поле, похоже, с такой же установкой и уже в первые пятнадцать минут все решили, забив два гола. По статистике Андорра для Армении - неудобный соперник (да, и Андорра может быть неудобной), но в этот раз на волне успеха в Ереване никто карликов и не заметил. Следующие по расписанию гости - сборная России.

Сюрпризы нашего городка

Главный неудачник двух спаренных матчей - Гус Хиддинк и его сборная Турции. Как-то даже не сразу рука поднялась такое написать. Но ведь в самом деле: Гус крупно проиграл ключевой матч с главным соперником, а потом уступил сборной Азербайджана, у которой очки брать нужно было железно. Это уж не вспоминая, что Хиддинк никогда не проигрывал два матча подряд на уровне сборных. И с нами-то он вкатывался не шибко, но хоть какие-то очки брал. И, что не менее важно, не отдавал лишние очки соперникам. Напрашиваются аллюзии с отбором Хиддинка на прошлое Евро: у нас ведь тоже было 0:3 на выезде от фаворита группы, ненужные потери очков с Израилем. Интересно, кто сможет стать Хорватией для Гуса? Может, австрийцы?

Они, кстати, на пару с Бельгией выдали самый результативный и драматичный матч игрового дня. Австрийцы дважды вели по ходу встречи, 2:1 и 3:2, дважды уступали, 0:1 и 3:4, но в добавленное время, в меньшинстве, сумели вырвать у Ломбертса, забившего один из мячей, и Ко ничью. Бельгия на фигуральную роль Хорватии для Гуса теперь претендует гораздо меньше - у них всего четыре очка в четырех матчах.

В группе G лидирует сборная Черногории. Это при живых-то Англии и Швейцарии. В четвертом туре команда с парой защитников Баша-Джудович сумела выстоять и не пропустить от сборной Англии на Уэмбли. Это первая потеря очков для Черногории, с десятью очками они уходят на перерыв основательными претендентами как минимум на стыковые матчи. Мирко Вучинич по такому поводу может вытворять и не такое, как было после гола швейцарцам.

А уж какие гуляния были на Фарерах, где местная команда сыграла вничью с Северной Ирландией и представить сложно. Нет, конечно, десятки тысяч людей на улицы не вышли - там десятков-то не так много. Но уж преданные и посвященные точно гуляли с размахом. Фареры, кажется, идут верной дорогой Лихтенштейна, который из футбольного карлика превратился в команду, способную отбирать очки у многих, особенно на своем поле. В прошлой квалификации Фареры набрали четыре очка. Сейчас есть уже одно - и все впереди.

А вот среди команд без очков есть и странные, неожиданные лица. К примеру, сборные Уэльса и Финляндии. Совсем недавно с ними обеими в одной группе играла наша сборная, и, не смотря на то, что мы не потеряли в этих матчах ни одного очка, впечатления беспробудных аутсайдеров эти сборные не производили. А сейчас Уэльс получил четыре гола при одном ответном от Швейцарии, а Финляндия дома проиграла Венгрии. И теперь вместе и Исландией, Мальтой, Андоррой, Казахстаном и Сан-Марино эти сборные не имеют ни одного набранного очка.

Победили - и забыли

Серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира выиграли свои матчи без особых внутренних интриг и сложностей. Голландцы дома забили четыре мяча шведам, и только потом позволили им отыграть один. И то отличилась не тройка нападения Ибрагимович-Тойвонен-Элмандер, а защитник Гренквист. А вот у немцев как раз наоборот все три вышедших на поле форварда и принесли крупную победу над Казахстаном. Клозе, Гомес и Подольски во втором тайме отличились по разу, и оформили поражение казахстанцев. Хотя разгрома они и не заслужили.

Чемпионы мира и Европы, приехав на Хэмпдэн Парк в Глазго, нашли там больше проблем, чем предполагали. Открыть счет у гостей получилось только с пенальти в самой концовке первого тайма. В начале второго Иньеста преимущество удвоил, но рывок шотландцев принес им два гола за десять минут, и Испанию спас только вышедший на замену Фернандо Льоренте, который забил через три минуты после появления на поле.

Неудачники мундиаля Франция и Португалия синхронно выиграли в два мяча. Команда Лорана Блана достаточно натужно, но без лишней траты сил обыграла дома Люксембург, позволив соперникам нанести всего один удар по своим воротам. А португальцы столкнулись с яростным сопротивлением исландцев. Островитяне дома быстро пропустили, потом отыгрались, снова пропустили и принялись бодаться. Голевых моментов островитяне почти не создавали, но и у португальцев долго не получалось забить третий гол, который бы расставил все по местам. Эта миссия оказалась под силу только Элдеру Поштиге, вышедшему со скамейки, и то при помощи исландского вратаря, который разглядел в простецком простреле Криштиану Роналду нечто неберущееся. Французы после стартовой неудачи очков не теряют, да и гол, пропущенный от белорусов, пока остается единственным. А португальцы теперь имеют полную коллекцию: победа, ничья и поражение в трех матчах.

Отдельно о хулиганстве

Конечно, вы уже слышали о том, что Италия и Сербия не смогли завершить свой матч в Генуе из-за беспорядков, устроенных сербскими болельщиками. На самом деле ничего особенно криминального сербские фанаты на стадионе не сделали, но, видимо, итальянцы привыкли только к беспорядкам по-итальянски, а все чужеродное они решили сразу пресечь. Согласитесь, несколько файеров и сломанное заграждение - не такое уж и страшное дело. Теперь сербов ждет штраф, возможно, дисквалификация и наверняка - техническое поражение.

Текст написан специально для интернет-портала "Спортивная планета"

Подписывайтесь на блог "Подражания профессионалу", ибо будет интересно!

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья