Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обратная сторона медали

Новый формат чемпионата России по футболу

Не станет это секретом, что идею такого развития событий подали:

  • переходный сезон 2011-2012 года
  • небольшая переписка с читателем в комментариях к этой статье.

Как уже замечал ранее, в чемпионате России много матчей "без особого смысла". То есть они интересны региональным командам, но не более. Это матчи между Уралом, Мордовией, Торпедо, Арсеналом Т, Уфой, Амкаром...

В чём состоит реорганизация ЧР?

Сокращение количества команд РФПЛ до 12.

Игра в 2 круга за лето-осень (по 22 матча) - если система остаётся осень-весна. Конечно, 5 матчей надо ещё запихнуть, но я за "boxing days" дважды за полугодие и всё будет отлично.

По итогам первой части сезона первые 8 команд будут разыгрывать медали. И тут, как и в прошлый раз, будет сильная напряженка, что зрителю и нужно.

Последние 4 команды также образуют восьмёрку с 4-мя первыми командами ФНЛ. И по круговой системе также разыгрывают право играть в следующем сезоне в РФПЛ.

Вопрос: откуда возьмутся 4 команды из ФНЛ, если у них 18 команд и сезон вроде не закончен в конце декабря.

Ответ: ФНЛ делится на две группы по 9 команд и играют в 2 круга. Первые 2 места в каждой группе - это и есть соперники слабейших РФПЛ по итогам первой части сезона.

Вопрос: что делать ФНЛ после первой части?

Ответ. Объединяются и играют в 2 круга (14 команд), 26 матчей. Первое место играет переходной матч с командой занявшей 4-е место в группе РФПЛ на вылет. Т.е. есть реальная мотивация. Последние 3 - вылетают в низший дивизион.

ФНЛ, имея меньше матчей, чем РФПЛ в первой части сезона, уже может начать вторую часть до конца календарного года, сыграв 3-5 туров из 26 матчей второй части.

Безусловно, календарь немножко нужно будет сбалансировать, но это вполне реально.

Что мы имеем в итоге?

  • Клубы РФПЛ сыграют за сезон 36 матчей, а это аналог турнира в 19 команд. Т.е. жаловаться на трудности не стоит.
  • Чемпионат более динамичен и цена победы по отношению к общему числу матчей вырастает, что есть интрига и интерес.
  • Топ-клубы России будут меньше играть "проходных матчей", в чём вижу одну из причин частого падения тонуса футболистов, а это деградация в целом (вопрос о прогрессе футболиста в ЧР - отдельный) и слабое выступление в еврокубках и сборной в частности.
  • Также будет более расширенная ротация состава, а это вопрос к участию россиян в основе.
  • Это высокий рейтинг матчей каждого тура, что финансово более выгодно (эффект лиги чемпионов).

Список можно продолжить.

Да, ожидаю резонные комментарии по качеству полей, т.к. придётся таки заканчивать турнир чуть позже, в декабре и начинать в конце февраля. Об этом написать хочу в следующей статье.

UPDATE.

Ответы на пункты о сомнении в успехе этой системы от читателя.

Хорошие, разумные пункты. Они имеют место быть. Хочется ответить на некоторые из них (из папки сомнительные :) ) Хотя бы потому, что блог носит имя "обратная сторона медали". Постараюсь найти позитив.

1. 36 игр при системе "осень-весна" - это больно, особенно в годы ЧМ и ЧЕ.

Ответ: Италия, Испания, Англия, Франция играют по 20 команд в чемпионате, имеют весомое кол-во команд в еврокубках, транслируют из своего чемпа лучших сборников. Думаю, это самый слабый довод против предложенного варианта ЧР.Особенно тут хочется обратить внимание на зарплаты футболистов ЧР. Они мало, что высокие по сравнению с европейскими, но и играют футболисты меньше, чем более "бедные" коллеги. По мне - непорядок.

2. Отсутствие "проходных" матчей - это сомнительное благо, особенно, если команда играет в еврокубках и много сборников. Тренер должен иметь возможность иногда дать основе сыграть в эконом-режиме или провести ротацию без потери очков, опробовать молодых игроков. В формате "каждый матч решающий" команда выдохнется к 10-12 туру.

3. Ротация состава. Если повышается цена победы, значимость игры, то следовательно тренер вынужден исключить эксперименты и рассчитывать на проверенных бойцов. Следовательно: В бой идут одни старики! Про ротацию можно забыть до менее ответственных игр.

Ответ: 2 и 3. Пользу от низкого кол-ва проходных матчей уже озвучил - это игровой тонус, которого не хватает нашим игрокам и вратарям. И если тренер, имея 16-24 игрока в арсенале использует лишь 12-14 (как армейцы или Зенит, скажем), то это повод для привлечения молодежи, а не на проложенной лыжне штамповать результаты. Мне кажется, что всем придётся ротировать составы. С умом, как ещё не делали ранее, но придётся.

4. Падение интереса к футболу в провинции. Команды из подвала РФПЛ перекочуют в ФНЛ, что сразу отразиться на бюджетах и посещаемости этих клубов.

Ответ: Тут вообще решение проблемы. Уже писалась мысль одного местного блогера, что идёт снижение интереса к финансированию ФК со стороны губернаторов. Т.ч. вопрос и так идёт "по наклонной". Так что лучше отсеять тех, кто просто из года в год ставит задачу "не вылететь" или "быть в 10-ке" и дать им более комфортные условия воспитывать молодежь и продавать. От этого клубы из провинций, при правильном подходе только выиграют, не напрягаясь, что надо подписать сильного нападающего за большие деньги, чтобы не вылететь. Трата бюджета не будет такой "срочной". Думаю, мысль понятна. А зрителей и так немного. Потеря, скажем, 10-15% - не решающий фактор. Плюсы перевешивают.

5. История сокращения клубов в элитных лигах не самая оптимистичная. Да, в Шотландии и Австрии сокращения числа клубов дало краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе обе страны существенно потеряли свои позиции в мировом и европейском футболе.

Ответ: Про Шотландию помню, что они очень давно так играют. А отличие системы, что я предложил в том, что она более динамичная. Там рутинные игры в 4 круга. А тут борьба и в верхушке и внизу.

6. Это пресыщение.

Ответ: У меня раньше наступает уныние от 5-6 из 8 матчей каждого тура. Тут просто "на вкус и цвет".

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+