7 мин.

И вновь горят нули. Разбор матча Динамо-Зенит

Комментарий по сопернику 

Динамовцы все-таки сумели отстоять свои 0:0, набрав важное для себя 1 очко. Бело-голубые проявили себя в обороне лучше всех других соперников Зенита в этом сезоне. Сине-бело-голубые показали наиболее низкий для себя показатель xG (всего 0,59). Оборонялась команда Калитвинцева достаточно традиционно для своей формации: 4-4-2 в среднем защитном блоке и 5-3-2 в низком.

4-4-2 в обороне от Динамо. Широкое построение линий позволяет лишать Зенит возможности играть флангами.

4-4-2 в обороне от Динамо. Широкое построение линий позволяет лишать Зенит возможности играть флангами.

5-3-2. По ходу матча вингеры москвичей часто опускались в одну линию с защитниками, чтобы обеспечить опять же бОльшую ширину и дополнительную подстраховку.

5-3-2. По ходу матча вингеры москвичей часто опускались в одну линию с защитниками, чтобы обеспечить опять же бОльшую ширину и дополнительную подстраховку.

Основной составляющей оборонительного успеха стала фактически персональная опека вингерами соперника наших фуллбеков.

Соснин, заметив попытку передачи и забегание Смольникова, устремляется в зону приёма, тем самым срывает атаку. Благодаря грамотно занятой позиции, вингер бело-голубых не проигрывает Игорю в скорости.

Соснин, заметив попытку передачи и забегание Смольникова, устремляется в зону приёма, тем самым срывает атаку. Благодаря грамотно занятой позиции, вингер бело-голубых не проигрывает Игорю в скорости.

Система крайне распространенная, простая, но очень эффективная против атакующего стиля Зенита. Теперь о более неприятном. Динамо, пусть и перебило сине-бело-голубых по xG, но бОльшая часть этой цифры была получена из одного момента - отскока в Хольмена после удара Панченко.

xG карта подтверждает и худший перфоманс Зенита, и не лучший со стороны Динамо. Большая точка - как раз тот самый отскок после удара в перекладину.

xG карта подтверждает и худший перфоманс Зенита, и не лучший со стороны Динамо. Большая точка - как раз тот самый отскок после удара в перекладину.

В остальном же бело-голубые не создали ничего и близко похожего на опасный момент, да и играли в целом на ничью. Когда столичная команда, между прочим с солидным именем и историей, у себя дома, в матче с принципиальным соперником просто-напросто закрывается у своих ворот и вымучивает ничью, становится не по себе уже. Подобная тенденция антифутбола захватывает наш чемпионат. Да, с точки зрения прагматики и набора хоть каких-то очков, это правильно, но разве можно, играя так сухо, привлечь побольше болельщиков, мотивириовать их ходить на стадион? Мне кажется, что нет. Углубляться в это не буду, чтобы не отходить от темы самой игры, но отметить данный момент стоило.

 

Первый тайм 

Теперь речь пойдет, по большей части, о Зените. Начали питерцы матч по сценарию, который повторяется уже чуть-ли не из матча в матч, а именно, большое количество брака и низкие скорости. Не знаю, с чем это связано, но факт есть факт. Уже сейчас, к сожалению, можно говорить о некоторых системных проблемах команды Манчини. Первая - билд-ап. Каким бы гением паса Паредес бы ни был, он не всегда может идеально отправлять мяч в необходимую точку. Чаще всего сине-бело-голубые используют подобный вариант выхода из обороны: Леандро получает мяч в центре, придерживает его в ожидании забеганий партнеров, и далее задача одна: во что бы ты ни стало найти длинным пасом игрока в полуфланге или ближе к бровке. Почему это не работало против Динамо я описал в предыдущем параграфе (см. опеку наших фуллбеков). Больше расстраивает, что после 0:0 с Ростовом выводов, похоже, сделано не было. Сравните тепловые карты Зенита в этих двух матчах:

Против Ростова

Против Ростова

Против Динамо

Против Динамо

А теперь карты передач:

Против Ростова

Против Ростова

Против Динамо

Против Динамо

В двух случаях мы наблюдаем примерно одну и ту же картину: мяч гуляет между защитниками, центральными полузащитниками и Кузяевым, но никак не доходит до нападающих. Несмотря на разницу в формациях, проблема сохраняется. Соперники уже научились грамотно выстраивать оборону против наших забросов. Манчини стоит поработать над этой составляющей, иначе мы просто будем видеть что-то похожее на команду Луческу. А это, само собой, страшный сон для болельщиков и руководства. Хоть как-то оживить игру в первой половине удалось благодаря смене флангами Кузяева и Ригони. Аргентинец ощутимо чувствовал себя некомфортно слева, однако при переходе на правый фланг начал успешно обыгрывать, создавать остроту у чужих ворот. Как показалось, левая нога у него явно посильнее правой. В целом, первая половина запомнилась разве что ударом Панченко, да более-менее активной концовкой от сине-бело-голубых, но не более.

 

Второй тайм

На 55-ой минуте Дзюба заменил Ригони, а команда перестроилась на более агрессивные 4-2-4, поскольку динамовцы подсели глубже к своим воротам. Эффективности также от этого было мало. Сейчас на примере объясню почему.

4-2-4

Суть 4-2-4 в целом - активная фланговая игра за счет высокого подключения крайних защитников и перегрузки центра сразу 4-мя нападающими. В двух последних матчах это не работало, поскольку линию из 4 защитников качественно поддерживали вингеры, за счет чего комбинировать на флангах становилось почти невозможно. Разрыв между полузащитой и атакой выделен не случайно. Отстутствие игрока в этом пространстве фактически сужает возможности атаковать до единственного варианта - попытки найти длинным пасом Дзюбу, который постарается как-нибудь кому-нибудь скинуть. Слишком просто и не эффективно. Отсюда я делаю вывод, что Зениту необходим в таких ситуациях на поле треквартиста (плеймейкер, "десятка", названий много, но смысл один). Нужен игрок, который смог бы в этом пространстве одним касанием принять, другим развернуться к воротам, а третьим отдать обостряющий пас. Динамо грамотно держит линию, не подпускает опорников сине-бело-голубых ближе к штрафной, слдеовательно они могут пасовать только из глубины. К сожалению, Манчини упорно пытается строить свою фланговую игру вопреки традиционным стандартам позиционной игры. В это понятие я вкладываю наличие в атаке нападающего, освобождающего зоны за спинами защитников своим постоянным движением, плеймейкера и вингера, растягивающего линию защиты.

Надеюсь, Манчини как-то изменит модель позиционных атак, иначе брать очки в матчах с командами, которые намного слабее нас, следовательно плотно закрываются в обороне, будет крайне тяжело.

 

Персональные оценки

Хвалить в этом матче определенно нужно защиту. Маммана не допускал оплошностей, был хорош в борьбе, хладнокровен в обыгрыше и точен в передачах. Иванович грамотно страховал партнера, уверенно ставил корпус, не пуская нападающих к мячам, летящим к нему за спину. Да и фуллбеки смотрелись стабильно. Кокорин был совсем не заметен на поле, но ругать его за это нельзя, все же Александр играет на пространстве, которого защитники в своей трети не давали совсем. Дзюба матч провалил. Да, он старался, это было видно, но даже единоборства Артём не мог вести успешно. За почти полный тайм он выиграл всего-навсего одну верховую дуэль, сфолив при этом целых 5 раз. Кузяев провел матч несколько хуже своего обычного уровня, но после отъезда в сборную это и неудивительно.

 

Итоги

Зенит поддержал традицию не самого уверенного старта после международных брейков, что, конечно, немного подпортило настроение перед матчем ЛЕ. В небольшое оправдание, хотелось бы отметить, что против сине-бело-голубых играют неприлично жестко. На то, как регулярно отхватывают Паредес, Дриусси, Кокорин, Кузяев, Смольников по ногам становится больно смотреть. Также Манчини обязательно нужно работать над качеством позиционных атак, дабы команда начала все-таки уверенно вскрывать даже самые закрытые автобусы. В четверг мы должны увидеть совершенно другой Зенит, ибо начать групповой этап нужно обязательно с победы.

 

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм, там много всего интересного про футбол в целом

P.P.S. Источники на статистику и карты: https://twitter.com/11tegen11?s=09

                                                               https://www.whoscored.com/