Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика в штанах

Что чувствует болельщик Спартака? Три состояния души, которые сейчас в тренде

Что в футболе самое важное? Зачем он существует вообще? Сейчас принято утрировать, говоря, что футбол – это бизнес. Может быть, частично так и есть, но бизнес этот процветать не будет без главной движущей силы – болельщиков. По сути, футбол существует для болельщиков и  благодаря болельщикам, но порой про это почему-то забывают. Некоторые футболисты позволяют себе высказывания, что играют не для них. Уверяю вас, они заблуждаются, хоть и сами не понимают этого.

Болельщик – натура тонкая, обидеть болельщика может каждый. Просмотр футбольных матчей – вещь непростая, стрессовая. Нервы у бедняг-зрителей на пределе. Отсюда и вытекают эмоциональные высказывания после проигранных матчей, необдуманные поступки, в таком состоянии можно столько глупостей натворить, а виной всему плохая игра любимой команды. Особенно нелегко приходится в последнее время болельщикам «Великого и Могучего»… После поражения в Ростове-на-Дону, как обычно, превалировали чрезвычайно мрачные настроения, а через пару-тройку дней, когда эмоции поутихли, чётко сформировались три класса фанатов «красно-белых», по которым их можно разбить по принципу схожих эмоциональных состояний. Спартаковские фанаты могут найти тут себя, а болельщики иных клубов смогут сделать для себя выводы, а может даже и пересмотреть отношение к своему клубу и начать ценить, что имеют.

ОТЧАЯНИЕ. В эту группу попали те, кто так и не сумел отойти от последнего неудачного результата. Видимо, чаша терпения переполнилась. Причём, это не просто неверие в успех к концу сезона, а порой даже полная отстранённость от собственного клуба. Кое-кто продаёт свои абонементы на оставшиеся матчи Спартака, махнув рукой на очередной «провальный» сезон. Получится ли у них равнодушно стоять в стороне, в то время как клуб, которому они отдали своё сердце, будет биться за места в Лиге Европы? Как называть таких фанов - вопрос дискуссионный. С одной стороны, можно метнуть в них острое слово «предатель», а с другой – как можно называть предателями людей, которые так искренне переживали за свой клуб, что лишились рассудка, забыв про то, что «Спартак» – это их жизнь. «Отчаявшиеся», призываю вас ради вашего же блага понять и простить, как говорится.

ГНЕВ. Нужно быть по-настоящему раздражённым человеком, чтобы спустя солидный промежуток времени после матча продолжать яростно требовать отставки тренера, всего штаба и т.д. вплоть до ухода Леонида Арнольдовича Федуна. Именно эти люди надеялись на отставку Валерия Карпина после того матча с «Анжи», в то время, как «Спартак» шёл на втором месте в чемпионате, имея хорошие шансы на чемпионство. Что поделаешь, накипело. Сколько времени прошло, сколько всего потеряно было. Необходимо сделать выводы и подумать над тем, стоит ли такое «облегчение» в виде наказания человека, ответственного за результаты команды, очередного потерянного сезона. Их можно понять, хочется всё ломать, крушить, когда что-то не получается. Хочется наказать обидчика, хоть какого-нибудь: игроков, тренера, владельца клуба. В менталитете это заложено что ли…  Не стоит рубить с плеча, друзья. Мы часто ориентируемся на успехи немцев в футболе, так давайте ориентироваться на их железное спокойствие и терпение.

НАДЕЖДА.  Не перевелись ещё богатыри на Руси, способные держать удары судьбы, которые будут ходить на стадион, поддерживать свою не столь удачливую команду. Секрет успеха прост, он также присущ нашему менталитету: подсчитывать пусть даже и призрачные шансы на чемпионство, считать отставание от зоны еврокубков, в расчёте на то, что все остальные матчи команда выиграет, а соперник потеряет очки вон там, там и там. И это правильно. В данной ситуации это единственный выход. Если взглянуть на таблицу, то пессимисты скажут, что первую четвёрку уже не догнать, остаётся бороться за пятое место. Весьма смелое утверждение, но допустим, что так и есть, но для того, чтобы занять пятое место, никаких чудес не нужно, всё реально. В случае, если кубок страны возьмёт кто-то из лидеров, (что как раз-таки весьма вероятно) пятое место дарует путёвку в Европу. Любопытно, как на это отреагируют «гневающиеся», ведь Аленичев тогда, скорее всего, останется у руля.

К чему всё это вообще? К тому, что если отбросить все обиды, станет ясно, что единственное правильное решение – перейти в группу «надежды». И это касается не только фанатов «красно-белых», речь обо всех клубах, а может даже речь и не только о футболе…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+