1 мин.

Послесловие о уральском дерби

Прошло несколько дней после уральского дерби "Амкар" - "Урал". Дерби, в котором пермяки выступили безвольно, бесхарактерно, за что и поплатились пропустив два безответных мяча в свои ворота.

Важность этого дерби для двух уральских городов лежит не только в футбольной плоскости. Две столицы Урала соперничают друг с другом во всем и при этом, скажем честно, Екатеринбург в большинстве ситуаций лидирует. Кроме того, до 1919 года Екатеринбург входил в состав огромной Пермской губернии. В 1911 г. Екатеринбург выиграл у Перми спор за право основать первое на Урале высшие учебное заведение. И метро у них, кстати, тоже уже есть.

Подоплеку уральского дерби могут понять только те, кто всю жизнь прожил в этих городах. Те, кто постоянно слышат: "А вот в соседнем Екатеринбурге\соседней Перми - хуже\лучше". Может ли его понять гваделупец живущий в городе полгода? А москвичи и петербужцы, для которых кроме как соперничества между их городами других не существует?

Много разговоров про традиции команды, про то, что она представляет весь Пермский край. Да нет в команде никаких местных традиций, брехня. Их в принципе не может быть в коллективе, где нет ни одного местного футболиста. Константин Валентинович сказал правильно - что в случае проигрыша на игроков выльется просто ушат помоев. Он пытался объяснить им это, донести до их понимания насколько важно это соперничество для болельщиков (а он это должен понимать как-никто другой).

В одном российском фильме сказали замечательную фразу: "Простить - значит понять". А понять что команда моего города, моего сердца выходит на важнейшее для их болельщиков дерби с потухшими глазами и откровенным неделанием ничего делать - я не могу. И соответственно простить тоже не могу. Единственный вариант смыть этот позор - это два разгрома "Урала" в следующем сезоне. В связи с этим, кстати, желаю екатерибужцам остаться в Премьер-лиге.