Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог Алишера Аминова

Чемпионат мира 2018

Госчиновники федерального уровня, в том числе и министр спорта Мутко периодически дают разные оценки по стоимости расходов на ЧМ-2018 (Шувалов: смету на Чемпионат мира «утоптали» до 250 млрд рублей http://www.bfm.ru/news/217085?doctype=news ). Необходимо, прежде всего, объяснить общественности, какая профессиональная оценочная компания привлечена Оргкомитетом - 2018, как это было сделано ЮАР при подготовке к ЧМ-2010 или Германией в 2006 году. 

В ЮАР такую оценку производила компания "ГрантТорнтон", одна из ведущих международных организаций и там все было понятно и ясно. Например, на строительство и реконструкцию стадионов планировалось потратить порядка 1 млрд. долл., то есть 10% от общего бюджета затрат и т.д.

На этой неделе в Москве прошел футбольный симпозиум «Футбол – две страны, одна страсть», организованный Германской внешнеторговой палатой при участии Немецкого футбольного союза и клубов бундеслиги. Очень содержательными были доклады организаторов проведения ЧМ-2006, работников немецкой федерации футбола и клубов. Руководители же наших профессиональных клубов проигнорировали это мероприятие, а впрочем зачем им все это изучать, у них и так все хорошо. Зачем им заимствовать эффективную немецкую модель развития футбола, деньги ведь в большинстве своем тратят российские клубы не свои, а государственные.

Когда в России принимали решение участвовать в борьбе за право проведения ЧМ-2018, ни в Правительстве РФ, ни в Госдуме РФ обстоятельно не обсуждался вопрос о возможности страны провести такой масштабный футбольный форум, не был заслушан доклад компетентных в этом вопросе министерств экономического развития и финансов, какой все таки социально-экономической прогноз ожидают страну на ближайшие пять лет и можем ли мы осуществить реализацию такого мероприятия. Более того, в таких странах как Австрия, которая претендовала на право проведения Олимпийских игр в 2104 году проводился в стране референдум и общественность тогда решила, что больше 2 млрд. евро австрийцы не могут позволить себе потратить на игры. Когда мы получили право на проведение ЧМ-2018, Президент РФ Владимир Путин в тот же день обьявил, что частный бизнес, в том числе и Роман Абрамович примет активное участие в подготовке к ЧМ-2018. Надо провести мониторинг среди наших миллиардеров и спросить их, кто, в каком объеме и в какую инфраструктуру готов сегодня вложить свои средства. При всей моей любви к футболу и заинтересованности болельщиков в развитие ее инфраструктуры, мы должны понимать, что кроме футбола у государства и общества есть и другие проблемы. 

Не получится ли так, что все расходы на подготовку к ЧМ-2018 лягут на плечи государства, не вызвоет ли это возмущение в обществе, прежде всего, среди людей, занятых в социальной сфере и футбол только станет объектом ненависти и возмущения в обществе. Не секрет ни для кого, что сегодня государственные компании тратят свыше 1 млрд. евро на содержание клубов и они при этом практически ничего не зарабатывают, к примеру, Газпром тратит на одного только бразильского игрока в "Зените" 50 млн. евро. Недовольство общества тратами государства на клубный футбол растет, в том числе и со стороны многотысячной армии тренеров, которые работают в детско-юношеском футболе с мизерной зарплатой и государственная власть должна это понимать.

Шувалов: смету на Чемпионат мира «утоптали» до 250 млрд рублей

http://www.bfm.ru/news/217085?doctype=news

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей