android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог 6 сектор

    Подрастающее поколение

    Несколько лет назад выпускника динамовской футбольной школы Никиту Малярова бело-голубые забраковали, отправив играть на уровень коллективов физкультуры. 1 мая 20-летний полузащитник нальчикского "Спартака" вернул должок не поверившему в него клубу. И сделал это красиво, не оставив вратарю сборной России Габулову ни шанса.

    Отец Никиты, известный в прошлом московский судья, а ныне инспектор матчей премьер-лиги Анатолий Маляров готов был расплакаться от счастья. Они жили в одном московском доме с семьей Семшовых, и Маляров-старший, завершивший судейскую карьеру в 1995 году, не раз приводил Игоря в пример сыну. Мог ли он представить, что первый гол в премьер-лиге Никита забьет именно команде бронзового призера чемпионата Европы?

    Когда Малярова не оценили в "Динамо" и отправили в КФК, это фактически означало крест на профессиональной карьере. Ребят, не попавших в первую команду, никто не собирался отдавать бесплатно: стандартной таксой, рассказывают, были 50 тысяч долларов. Платить никто не хотел, и один ушел учиться, другой - торговать на рынок... К Малярову, слава богу, оказались милостивы, отпустив без компенсации.

    А дальше - классическая российская футбольная история. Приехал, к примеру, в прошлом году Никита на просмотр в "Анжи". Понравился, и Омари Тетрадзе хотел подписать с ним контракт. Но в Махачкале вроде как нашлись влиятельные люди, сказавшие: "Бесплатный? Не надо!" Парадокс? На деле все проще пареной репы: "распилить"-то на Малярове ничего было нельзя.

    Были еще три месяца в "Торпедо" времен первого дивизиона, где Равиль Сабитов наигрывал его в составе, а потом обнаружил, что Малярова... не заявили. Когда Сабитова уволили, торпедовский начальник Юрий Мишин тут же выгнал Никиту в КФК.

    В итоге талантливый парень осел во втором дивизионе - Орехово-Зуево, Наро-Фоминск, Дзержинск... В последнем два месяца Маляров не мог играть из-за травмы голеностопа. Впервые за долгое время вышел на поле 23 октября, в свой день рождения, против одного из лидеров дивизиона - оренбургского "Газовика". И забил, как в Нальчике, единственный гол! Вот только за четыре минуты до конца матча на стадионе погас свет. Это вписывалось в понятие форс-мажора, в случае которого ПФЛ по регламенту разрешала доигрывать матч. Однако в лиге решили иначе - постановили переиграть весь поединок. Можете представить, в каком отчаянии был мальчишка, которого лишили гола в день рождения, да еще и после травмы? Но спустя несколько дней в матче с "Ладой" он забил вновь. Так закалялся его характер.

    На его месте многие давно уже занялись бы чем-то другим. Он ведь после неудачи с "Динамо" какое-то время вообще толком не тренировался, а в Орехове-Зуеве за целый круг сыграл всего 25 минут. Все это - та самая тема, которую так любил Гус Хиддинк: необходимость первенства для 18-19-летних ребят, которые после окончания футбольных школ попадают в "черную дыру".

    Маляров, не бросая футбол, решил получить образование. Сегодня он студент 4-го курса дневного отделения (!) Московского государственного университета приборостроения и информатики. Но не повезло ему даже на студенческо-футбольном уровне: в МГУПИ собирались создать серьезную команду, и экс-динамовцу было бы где отвести душу - да только через какое-то время денег у вуза не хватило ни на заявку в чемпионат Москвы, ни на аренду стадиона. И команда распалась.

    Не знаю, каким надо обладать фанатизмом, чтобы после всего перечисленного не оставить надежд сделать профессиональную карьеру. Никита любит футбол до самозабвения и даже этой зимой затемно ездил на электричке на бесплатные турниры в Наро-Фоминск.

    Птица счастья прилетела из Кабардино-Балкарии. Главному тренеру нальчан передали через врача команды записку с просьбой просмотреть парня на первом сборе. Юрий Красножан дал добро, предупредив, чтобы Никите на всякий случай дали деньги на обратный билет: тех, кто не подошел, клуб за свой счет обратно отправлять не может...

    На просмотре в "Спартаке" было больше сотни игроков, остались единицы. Не прошло и двух месяцев, как Красножан предложил Малярову ни много ни мало освободившийся в команде десятый номер, на который, естественно, претендовали более опытные игроки. Об отношении тренера к молодому футболисту это говорит более чем красноречиво.

    Сам Никита осваивался быстро. Играли, скажем, контрольный матч с московским "Спартаком". Маляров жестко атаковал кого-то из соперников, к нему у бровки подлетел Валерий Карпин: "Ты что делаешь?" Юный полузащитник не растерялся, ответив что-то вроде: "Вы своей командой занимайтесь, а у меня свой тренер есть". Спустя пару месяцев Маляров в Лужниках после удаления партнера отпашет в центре поля так, что после замены с поля еле уползет. Зато счет так и останется 0:0. И Красножан с Маляровым-старшим заключат друг друга в объятия, сказав одно и то же: "Спасибо за Никиту".

    Великая штука - доверие. На Красножана в семье Маляровых буквально молятся. Ведь даже после того, как Никита подписал контракт со "Спартаком" (очень скромный, конечно), не было никаких гарантий, что новичок будет выходить в стартовом составе. Премьер-лига все-таки! Но уже во втором туре, дома против "Алании", Маляров получил первый шанс. Потом заработал пенальти с "Ростовом". А теперь выходит на поле постоянно.

    Называть его открытием чемпионата еще рано. Пока Маляров, обладая отличной техникой, редко рискует - так велел Красножан, еще со сборов поставивший главной целью не терять мячи. А слово Красножана для Никиты закон. Всему свое время - и риску в том числе.

    ...Семь лет назад, когда воспитаннику еще спартаковской школы Малярову было 13, создатели телепрограммы "Большая стирка" придумали сюжет: мальчик бредит футболом, его кумир - Сергей Юран, и вот ребенок и знаменитый нападающий встречаются в студии. Мальчишка показывает с мячом то, что умеет, а матерый форвард дает ему мастер-класс и желает удачи. На детскую роль был отобран Маляров, и ведущий Андрей Малахов остался его выступлением более чем доволен.

    За день до матча "Спартак" - "Спартак" Нч Никита с отцом после ужина вышли из московской гостиницы подышать свежим воздухом. И вдруг неподалеку тормозит шикарный лимузин, из которого выходит Малахов! Маляровы постеснялись подойти, напомнить о мальчишке из давней программы и рассказать, что завтра он сыграет в Лужниках против "Спартака". А какое было бы продолжение сюжета!

    Но нам интереснее продолжение спортивное. Чтобы Никита Маляров, прорвавшийся вопреки всему в большой футбол, многого в нем добился. И чтобы Маляровы появлялись в нашей премьер-лиге не вопреки, а благодаря системе работы с молодежью.  

    Автор
    • Мурат

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы