android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог 6 сектор

    Интервью газете "Известия"

    Главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан: В турнирную таблицу стараюсь не смотреть Дмитрий Трошин

    После ничьи в Казани с "Рубином" (1:1) нальчикский "Спартак" остался лидером футбольной премьер-лиги. Команда из Кабардино-Балкарии стала главной сенсацией первых туров отечественного чемпионата. Ее неожиданный взлет многие связывают с тренером Юрием Красножаном, который работает в клубе более десяти лет. С ним пообщался корреспондент "Известий".

    известия: Что чувствуете, когда смотрите на турнирную таблицу?

    Юрий Красножан: А я на нее не смотрю. Если только случайно где попадется, по телевизору скажут или в газете увижу. Да и не в таблице дело: вот мы сыграли определенным образом с несколькими соперниками и в итоге занимаем нынешнюю позицию. Главное - сохранить эту игру, что позволило бы успешно выступать и в дальнейшем.

    и: Скажите откровенно: в клубе на вас не обижаются за то, что все успехи "Спартака" ассоциируются исключительно с фамилией Красножан?

    Красножан: Теоретически тот факт, что основное внимание уделялось моей персоне, мог внести некий дискомфорт в коллектив. Но сейчас, подчеркиваю, такого нет. Я неоднократно говорил: человек в такой ситуации никогда не сможет справиться в одиночку, каким бы способным он ни был. У нас работают серьезные и высокопрофессиональные специалисты в тренерском штабе и администрации, которые отлаживают всю работу.

    и: Не обижаетесь, когда вас называют волшебником?

    Красножан: А на что тут обижаться? Это что, оскорбление? Мне понятна природа этих высказываний, но я, конечно, никакой не волшебник.

    и: Команда под вашим руководством прогрессирует с каждым годом. За счет чего?

    Красножан: Я пытаюсь больше общаться с людьми. Каждый человек талантлив по-своему, поэтому во время общения у него всегда можно чему-то научиться. Немаловажную роль играют беседы с футболистами. Одним достаточно объяснить один раз. Другим - пять. Поиск нужного слова, грамотное доведение своих мыслей я также считаю прогрессом.

    Например, раньше мы могли потратить большую часть чемпионата для отладки определенных нюансов в игре, а сейчас для этого хватило одного предсезонного сбора. К нам приехало около двадцати потенциальных новичков. Они работали в двух группах и через десять дней стали похожи на команду. Возможно, это стечение обстоятельств. Но я склонен считать, что нам удалось найти правильные слова и нужное направление для работы.

    и: К чему вы в данный момент стремитесь?

    Красножан: У любого человека есть цель. Думаю, каждый тренер хочет выиграть чемпионат. Я - не исключение. Вообще, не считаю, что добился какого-то большого успеха в карьере, просто так складывались обстоятельства. Нельзя называть работу учителем в школе низшей отправной точкой в жизни, а тренером в премьер-лиге - высшей. Я получал удовольствие от работы на всех должностях, преподавателем физкультуры в общеобразовательной школе в том числе.

    и: Общаетесь с бывшими учениками?

    Красножан: Да, они мои друзья, поскольку между нами не такая уж большая разница в возрасте. Существует группа бывших подопечных, которые поздравляют с победами и поддерживают в трудную минуту. В прошлом году состоялась встреча нашего седьмого "В" с учителями. Очень тепло тогда поговорили.

    и: У вас есть авторитет в тренерском цехе?

    Красножан: Считаю, надо быть самим собой и никем больше.

    и: Вас раздражают разговоры о некоем пуле из кавказских команд, которые делят между собой очки?

    Красножан: Определенная доля раздражения, безусловно, присутствует, но я не собираюсь оправдываться. Во-первых, это неправильно, а во-вторых, в таком случае мы будем отвлекаться от своих обязанностей. В итоге работа пострадает. Клуб выразил свою позицию по этому вопросу - этого вполне достаточно. В конце сезона все сами убедятся, что это лишь предположения.

    и: Извините за вопрос, но не могу не задать его... Где вы находились, когда террористы попытались захватить центр Нальчика в 2005 году?

    Красножан: Мы всей командой собрались на предматчевый сбор перед игрой с "Кубанью". Все началось около 9 часов, а сбор был назначен на 12. Несмотря на эти события, все прибыли на базу вовремя. Поначалу мы вообще не понимали, что происходит. Царили неразбериха, шум, гам. Могу сказать, что люди, которые работали и продолжают работать в клубе, очень мужественно повели себя в той ситуации. Кстати, уже в тот же день мы провели предыгровую тренировку.

    и: Говорят, в юности вы были подающим надежды баянистом. Сейчас музицируете?

    Красножан: Это все "испорченный телефон" - я до сих пор завидую людям, которые могут что-то сыграть. Три аккорда на гитаре - максимум того, что я могу. Меня как-то записали в музыкальную школу, но там я так и не появился.

    и: Вы производите впечатление очень спокойного человека. Чем вас можно разозлить?

    Красножан: Злюсь я больше, чем многие думают. И потом, выйти из себя можно по разным причинам. Например, из-за обыкновенного хамства на улице, несоблюдения каких-то договоренностей, непонимания со стороны других людей. Правда, бывают ситуации, когда корю себя за то, что где-то был не прав.

    и: Вы примерный семьянин. Хорошо помните свою свадьбу, которая состоялась более четверти века назад?

    Красножан: Помню даже маленькие детали. Свадьба проходила по русским обычаям. Гостей было под сто человек: по меркам нашей республики это немного.

    и: Ваша дочь Анна работала менеджером в футбольном клубе "Москва", а после его ликвидации стала безработной. Будете помогать ей с трудоустройством?

    Красножан: Если она попросит меня о чем-то, я постараюсь ей помочь. Кстати, мой сын Артем заканчивает учебу в Ростове на менеджера. Это одновременно и много и мало. Поэтому я очень надеюсь, что он благополучно трудоустроится.

    и: О чем вы в последний раз мечтали?

    Красножан: Да я и сейчас мечтаю. Мечтаю, чтобы наш "Спартак" жил и развивался, чтобы проделанная работа положительным образом влияла на результаты. Чтобы в жизнь воплощались идеи и планы. Хотелось бы, чтобы близкие были здоровы, чтобы все у них и у меня получалось по жизни.

    Автор
    • Мурат

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы