Блог Реваншистские настроения

«Полуфинал ЧМ-2007 никто не забыл?»

Хоккейное противостояние России и Канады продолжится сегодня, в четвертьфинальном матче. Чемпионат мира для нашей сборной складывается во всех смыслах удачней, чем у соперников. Но именно это обстоятельство заставляет болельщиков и экспертов серьезно волноваться за исход встречи. Блог «Реваншистские настроения» узнал у ведущих блоггеров sports.ru раздела «Хоккей», что они ожидают от сегодняшней игры «Х».

Россия заняла 1-е место в группе, Канада 4-е. У нас практически олимпийский состав, у канадцев – бледная тень Ванкувера, российская дружина не проигрывает игры на ЧМ уже третий год, канадцы только в Германии потерпели три поражения. Говорят ли эти факторы о России как о безоговорочном фаворите встречи или возможны неприятные для нас варианты? Иными словами, как по-вашему, сложится четвертьфинальный матч жизни и смерти?

Алексей Белов, блог Хоккейный твиттер

Безусловно, неприятные для нас варианты возможны. И мне почему-то кажется, что чем больше канадцы проигрывают до плей-офф, тем больше их надо опасаться, когда плей-офф наступает. В нашей истории найдется немало поражений от восьмых и пятнадцатых составов Канады. Если помнить об этом, нынешнее преимущество предстанет сущей мелочью.

Поэтому у меня нет ни малейшего предсталения, как сложится этот матч. Я даже не уверен, что стартовый штурм будет по традиции за канадцами, а не наоборот.

Алексей Дербенко, блог Capitals Entertainment

Ответ в психологии. Безусловно, у нас все шансы победить. Но важно, чтобы это не стало самоцелью. Надо выигрывать, как можно меньше думая о том, с кем играешь – просто перемалывать очередного соперника. Это, кстати, в канадском духе. И самое лучшее, что нам следует перенять.

И вот еще что. Чемпионат мира в его нынешнем плачевном состоянии, разумеется, не показывает истинного положения дел в хоккее. Но дает шанс! Шанс победить тем, кто этого очень сильно хочет. Так хочет, что кушать не может.

И в этом смысле, как бы ни сложился четвертьфинал с Канадой, кто бы ни выиграл – победит самая старательная и желающая этого команда. Россияне к своему гламурному составу должны добавить то старание и желание, которое есть у наших соперников, но у которых нет столь оглушительного гламура в атаке. Иначе порядок в очередной раз побьет класс, страсть к победе накажет гламур.

Paradox*, блог Зубровка

Надо забыть о безоговорочном преимуществе. Есть оно или нет его – теперь уже не важно. Есть одна конкретная игра, на которую надо настроиться, как на финал.

Что касается хода игры, тут очень многое зависит от стартового отрезка. Канадцы традиционно придают ему огромное значение и стараются обеспечить себя голевой форой. Россия кошмарно провела стартовый отрезок матча с финнами, и, если не учтет своих ошибок – все кончится плачевно. Дальше есть 2 варианта: 1) Канада забивает 1/не забивает/пропускает, тогда перспективы у нее безрадостные; 2) Канада ведет 2-3 шайбы к первому перерыву. Тут уже сразу несколько факторов вступит в игру: фунционалка, способность не сбиться на «спасение России», грамотная тактическая игра. Насчет последней есть большие сомнения. Поживем-увидим...

Елена Руско, блог Dusa na Slovensku

Во-первых, считаю неверным называть нынешнюю сборную Канады «бледной тенью». Они привезли на чемпионат очень много молодых игроков для проверки на перспективу. И, надо отметить, в большинстве своем канадская молодежь выглядит очень прилично (шутка ли, лучший бомбардир чемпионата 19-летний Таварес!). Опять же по причине новости и молодости канадского состава не вижу ничего катастрофического в их поражениях на этом чемпионате.

О явном преимуществе сборной России, конечно же, говорит состав игроков в ней играющих. И по логике, именно Россия должна выйти в полуфинал. А неприятные варианты возможны всегда. Тем более, если относиться к этой игре, как к матчу «жизни и смерти».

Дмитрий Федоров, блог Футболяшки-хоккеяшки

Канадцы отлично играют в неравных составах и эффективно используют свои броски. У них посредственный тренер, но запредельная мотивация. Они не отдохнуть в Европу приехали, а доказать, что достойны сыграть на следующей Олимпиаде. Лично у меня нет шапкозакидательских настроений. Если у наших сборников тоже, то тогда я относительно спокоен за результат – Россия выше классом. Важно включиться с первых минут, а то стартовая двадцатиминутка с финнами напугала.

Вчера узнал, что комментирую этот матч на канале НТВ-ПЛЮС HD и сразу стал мысленно готовиться к репортажу, прокрутил в голове сенсации минувших лет. Помните, как закончилась эра чехов после победы на Олимпиаде и трёх подряд викторий на чемпионатах мира? В 2002-м они привезли звёздную бригаду во главе с Ягром, громили всех подряд, а мы чуть не проиграли Украине (3:3), но в четвертьфинале Россия была сильнее 3:1. А полуфинал чемпионата в Москве никто не забыл?

И ещё я боюсь эйфории в случае победы. В общем, я за спокойное, рабочее отношение к четвертьфиналу. Чемпионат мира только начинается.

Ju84, блог Красно-синий лёд

Честно говоря, меня уже давненько преследует чувство, что текущий чемпионат мира кроме России и выигрывать-то некому. Ну то есть совсем, хоть как соперников называй да анализируй. Но все это исключительно на уровне несознательном, жесткой аргументацией данной позиции я не занималась. А если по существу, то все зависит от первых минут десяти, может первого периода целиком. Так что неприятные варианты очень даже возможны. Тем более, что здесь принципиальность и взаимность чувств так крепки и основательны, что результат может быть любой.

Вадим Кузнецов, блог Эпицентр

Про «безоговорочных фаворитов» много расскажет Билялетдинов и хоккеисты «Ак Барса», поэтому в четвертьфинале шансы равны. Более того, небольшое преимущество будет на стороне канадцев. Они выйдут потолкаться, пободаться, и обязательно побеждать им не очень и нужно.

Предположу даже, что наши опять проспят начало матча, и им придется отыгрываться. Поставлю на счет 4:3 в пользу России, а Канаду подведет Мэйсон.

pitchfork, блог Red Wings Central

Эта игра открывает небольшую серию матчей «X» для тренеров сборной России. Может быть, серия закончится одним матчем, а может, будет со счастливым концом. Проигрыш в 1/4, да еще и Канаде, да еще и во второй раз подряд, да еще и таким составом, для Быкова и Захаркина будет смерти подобен. Пресса их «сожрет» и припомнит все негативное, что только можно припомнить, а абсолютное большинство болельщиков заклеймит позором. Безусловно, на бумаге Россия – фаворит предстоящего четвертьфинала, да и всего чемпионата. По составу уж точно. Но вряд ли ситуация, в которой оказались тренеры, пойдет команде на пользу.

Многое будет зависеть от начала игры. Если Мактавиш начнет игру как Ялонен, крайне активно и на высоких скоростях, а сборная России отдаст инициативу, то могут быть проблемы. Они были и в игре с финнами, но отлично проявил себя Варламов, а пару раз за сборную России здорово сыграла штанга. Трудно сказать, как пошла бы игра, забей финны первыми. В последний раз мы видели, как играет сборная России, уступая в счете, в финале в Берне. Но то была совсем другая сборная, и ситуация у тренеров была другой.

Немаловажную роль в подобных играх играет опыт. Несу банальщину, но это так. И опыта большинству игроков сборной России не занимать, сравнивая их с игроками сборной Канады. Молодость и задор – это, конечно, здорово, но все-таки опыт довольно часто «решает». Да и тренерский тандем на фоне дебютанта в турнирах сборных Мактавиша кажется более чем многоопытным. В этом смысле, довольно ощутимое преимущество у сборной России, но как оно скажется на итоге сейчас не скажет никто.

Мактавиш известен как один из реаниматоров трапа, схемы игры, которая, как казалось многим, перестала быть эффективной после довольно серьезных изменений в правилах, введенных в НХЛ после последнего локаута. Его Эдмонтон был «пашущей» командой, так что было любопытно посмотреть на его работу с этой сборной Канады, где собраны, в большинстве своем, талантливые молодые хоккеисты, которых не назовешь мастерами игры от обороны. И с работой своей Крэйг пока явно не справился, проиграв все 3 своих матча с командами из топ8. Не припомню случаев, чтобы Канада проиграла 3 из 6 игр в предварительном и квалификационном раундах. Если подобное и бывало, то только в прошлом веке.

Болельщики ждут реванша. Победа, конечно, подсластит пилюлю, но реваншем Ванкуверу ее никак не назовешь. Даже если счет будет 10-0. Не те это канадцы. Надеюсь, игроки и тренеры сборной это понимают, и выбросят реваншистские настроения прочь из головы, чтоб не мешали. Шансы на победу у сборной России большие, надо только сыграть на своем уровне. А прогноз оставлю при себе. Ждать осталось недолго.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.