Блог Реваншистские настроения

Время побеждать

Волею календаря каждое хоккейное мировое первенство обязательно попадает на священную для всех россиян дату 9 мая. В этот день сборная России не имела и не имеет права проиграть. Никогда. Блог «Реваншистские настроения» в преддверии игры со Словакией заглянул в новейшую российскую историю чемпионатов мира и выяснил, как наша сборная проводила матчи в День Победы.

9 мая 2000 года

Без преувеличения самый ужасный в истории России чемпионат мира, который российская дрим-тим провалила дома, на глазах у своих болельщиков. Начав с победы над Францией, наша дружина затем последовательно проиграла командам США, Швейцарии, Латвии и Белоруссии. Известный плакат «Дыр-тим» - это все оттуда. Последний, уже ничего не значивший со спортивной точки зрения матч сборная России провела 9 мая и обыграла шведов 2-4. Проиграть в такой день она просто не могла.

9 мая 2002 года

Чемпионат мира, в котором от российской команды чудес не ждали, получился одним из самых ярких и запоминающихся. Чудом попав в плей-офф, наша объективно средняя хотя бы по нынешним меркам команда, преподнесла сразу две сенсации подряд. Сначала дружина Бориса Михайлова обыграла в четвертьфинале чехов с Яромиром Ягром, а потом, 9 мая, преподнесла всей стране одну из самых запоминающихся побед – в полуфинале над финнами по буллитам. Этот чемпионат мира навсегда запомнился любителям хоккея прежде всего вратарским подвигом Максима Соколова.

9 мая 2005 года

Скандальное мировое первенство в Вене, которое до сих пор не дает покоя тогдашнему наставнику российской команды Владимиру Крикунову, запомнится и капитанством Алексея Ковалева, и безобразным судейством в полуфинальном матче россиян против канадцев. В пользу последних, разумеется. В том году 9 мая «попало» на последнюю игру сборной России в групповой стадии против Казахстана, которую наши ребята уверенно выиграли 3-1.

9 мая 2007 года

Первый чемпионат мира для тренерского тандема российской команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина – и сразу в Москве. День Победы в этот раз угодил на четвертьфинальную игру сборной России против команды Чехии. Напряжение вокруг матча было просто невероятное. Наша дружина уверенно обыграла чехов 4-0. Особенно, конечно, запомнился гол-шедевр Евгения Малкина в ворота Романа Чехманека. Ну и его реакция на забитую шайбу.

9 мая 2008 года

«Золотой» чемпионат мира в Квебеке навсегда останется в наших сердцах. В том году мы наконец-то стали лучшими на планете благодаря голу Ильи Ковальчука. Однако стоит вспомнить, что на квалификационной стадии в символичный день 9 мая состоялось дерби команд двух братских народов, победивших в Великой Отечественной войне – России и Белоруссии. В такой день никто не хотел уступать, и в упорнейшей борьбе, и только по буллитам победу все-таки одержала российская сборная - 4-3.

9 мая 2010 года

Сегодня, в День Победы, сборная России играет со Словакией. Не хочется делать какие-либо выводы и прогнозы – делайте их сами, благо пища для размышлений имеется. Очень боязно сглазить. Отметим только, что и в дни рядом с 9-м мая наша сборная тоже никогда не проигрывала. Так было 8 мая 2002 года (победа над Германией), 2005 года (победа над Чехией) и 8 мая 2009 (победа над США). А в 2006 году наша дружина оформила победный дубль, обыграв 8 мая сборную Белоруссии, а 10 мая - команду Словакии.

Ну, ни пуха вам, ребята!

 

Автор
  • AmbeR

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.