android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Реваншистские настроения

    Спасти рулевого Быкова!

    Конечно, страшно.

    Именно этими словами Юрий Розанов начинал свою заметку в блоге, посвященном олимпийскому хоккею в Ванкувере. Эксперт sports.ru говорил о предстоящем матче с канадцами, и оказался прав. Та ночь превратилась в калейдоскоп ужасов. И конечно еще перед матчем было очень страшно. Мне вообще кажется, что мэтр мог бы и не писать ту заметку до конца. Просто уронить «конечно, страшно» и на этом становиться, ибо этим было уже все сказано.

    Сейчас, перед стартовым свистком в Германии, опять страшно. И думаю, особых пояснений этому даже не требуется. Какая бы замечательная и неожиданно сильная сборная не подобралась на этот чемпионат мира, она способна выкинуть любой неприятный «фокус» - текущий год нас к этому жестоко приучил. Теперь от сборной команды мы в равной степени ждем и успеха, и подвоха. Как затравленные.

    Страшно подумать: всего за один сезон мы прошли путь от полной уверенности в силе нашего хоккея до страха перед чемпионатом мира, где под российским флагом будут играть Овечкин, Ковальчук, Семин, Фролов и, возможно, даже Дацюк.

    Ведь все начиналось вот так хорошо, так, вот так и еще так. Порадовались за команду всей «Ходынкой», поблагодарили от души, перекрестили и отправили за океан, держа кулачки. Не прошло и девяти месяцев, что мы имеем. Проигранные чемпионаты мира U-20 и U-18, проигранная Олимпиада, проигранный «Кубок Первого канала» и проигранный сам, прости господи, Евротур – вот наш убогий багаж в этом сезоне. К этим «достижениям» можно добавить тренерское фиаско Быкова и Захаркина с «Салаватом Юлаевым». Кто вообще думал, что майский чемпионат мира мы будем ждать как умирающий донорскую почку. А ведь мы как будто умираем – и от этого тоже страшно.

    И как назло, все говорит о том, что этот чемпионат мира будет архисложно выиграть. Вот именно сейчас, когда нам, россиянам и просто сочувствующим, это больше всего нужно. Дмитрий Федоров, сказал «Реваншистским настроениям»: «Выиграть три чемпионата мира подряд на современном этапе развития хоккея практически нереально». Кто-нибудь готов поспорить?

    Страшно оттого, что чемпионат мира этого года как бы копирует Ванкувер. Опять эти словаки на первом этапе. Снова эта молодая, быстрая, «темнолошадковая» команда США. Опять канадцы, которые олимпийский реванш уже взяли и теперь жаждут реванша на уровне первенств мира. Тут им за мотивацией далеко ходить не надо тоже – сборная Россия им крепко насолила за два года-то. А как канадцы умеют возвращать долги, мы все прекрасно знаем.

    Только не надо цепляться, мне и без вас прекрасно известны составы североамериканцев. Конечно, это другие (хотите, называйте их 2-ми, 3-ми, 223-ми составами) команды. Но так и у нас не олимпийская команда тоже. А североамериканский хоккей всегда остается верным себе и своей игровой философии, которая, в отличие от некоторых, в этом году только и делает, что доказывает свою состоятельность.

    Быкову тоже ведь страшно. Именно поэтому никакого парада новичков в российской команде мы не увидим – при таком-то удачном для сборной стечении обстоятельств в плей-офф НХЛ. Только что вот стало известно, что Худобин отцеплен от команды.

    Сначала-то совсем глушняк был: и тройку ЗЗМ мы потеряли в полном составе, и перепасть нам могли только либо Брызгалов, либо Дацюк. А сейчас поди ж ты! Вячеслав Аркадьевич не сумасшедший же от «смертной казни» отказываться. В такой, скажем очень мягко, неоднозначный для себя сезон.

    И ребятам нашим тоже будет страшно. Страшней, наверное, будет только на Олимпиаде в Сочи. А сейчас, после серии тяжелейших профессиональных неудач, очередной серьезный вызов. Турнир, который, по хорошему, они обязаны выигрывать. И не ради страны, не ради себя, не ради Кремля, а, скорее всего, ради Быкова. Собственно, именно поэтому эмоционально выхолощенные (а некоторые и без контрактов!) Ковальчук, Овечкин, Фролов, Семин согласились на еще одно тяжелое испытание в этом году. Когда было такое? Да просто они понимают: подведи они тренера и в этот раз – вполне вероятно закончится сказка об особой атмосфере в сборной России. Им необходимо спасти своего рулевого Быкова, который спас их от нападок прессы после катастрофы в Ванкувере.

    Скажете сейчас, мол, развел тут черный квадрат Малевича! Да нет, конечно. Просто мне-то тоже боязно от всего этого. Поделишься своими беспокойными мыслями – вот вроде уже и легче.

    В конце концов, что переживать. Может оно и к лучшему, что все так складывается? Кардинальные перемены в сборной России давно уже напрашиваются. Вячеслав Аркадьевич, целиком и полностью зависящий от результата «здесь и сейчас», всячески их отодвигает, что понятно. Но «ломка» в сборной уже началась, хоккей ведь не обманешь. Согласитесь, неудача в Германии будет логичным завершением этого кошмарного сезона. Тогда хотя бы достигнем точки, после которой хуже просто не будет.

    Точки, где уже не будет никаких страхов.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы