android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Реваншистские настроения

    Невозможный выбор: Дацюк или Брызгалов?

    Вечер перестает быть томным. Сегодня утром по спортивному радио услышал заявление врача «Ак Барса» Ильмира Хабибрахманова. Звучит, как приговор. Если травма Морозова действительно настолько серьезная, бессменного капитана сбороной России на чемпионате мира в Германии мы не увидим. В голове даже как-то не укладывается: российская сборная без Алексея Морозова. И без знаменитой тройки ЗЗМ - в любом виде (разбитом или склеенном) она всегда была в команде.

    На фоне КХЛ-овских напастей особую важность приобретают НХЛ-овские страсти в плей-офф. Для тех, кто наблюдает за этим действом исключительно через призму грядущего ЧМ, настоящий интерес представляет сшибка "Детройта" Павла Дацюка и "Финикса" Ильи Брызгалова: кто-то из них неизбежно появится в Германии. Счет в серии, между тем, 2-2, ничего еще не ясно, но интересно пораскинуть мозгами - кто из них в виду последних событий в большей степени пригодился бы сборной России?

    Нет, конечно понятно, что сравнивать центрального нападающего с голкипером в принципе дело гиблое. Однако давайте отвлечемся от амплуа, а подумаем о главном. Что мы имеем на данный момент? Очень обновленную команду: Куликов, Анисимов, Филатов, Артюхин мало того, что молоды так еще и впервые получили вызов во взрослую сборную страны. Если сравнивать расширенный (и, конечно, весьма условный на предварительном этапе) состав, озвученный Быковым со швейцарским, то это просто "мрак". Конечно, очень многие игроки отсеятся, добавится "старая гвардия" но преимущественно в защите - Никулин, Атюшов, Твердовский, Корнеев, Калинин, может быть Волченков.

    Если взять нападение, то у озвученных выше молодых нападающих и защитника Куликова (который, по моему, уже итак ясно, что является явным протеже Назарова) огромные шансы оказаться в итоговом ростере на ЧМ. В составе без ветеранов Зарипова, Зиновьева, без капитана Морозова. И вот тут-то всплывает тема возможного приезда Павла Дацюка.

    С другой стороны, молодые и перспективные голкиперы (Худобин, Бобровский) из предварительного списка, очевидно, приглашены в ознакомительных целях (очень не хочется использовать журналистский штампище про "вынюхивание пороха"). Но - реальными кандидатами в основу видятся голкиперы Кошечкин и Еременко. Просто потому что в КХЛ среди российский стражей ворот (после невнятной игры Гелашвили в Кубке Гагарина о нем можно было бы не упоминать) лучше у нас просто нет. Однако, за такую вратарскую бригаду на мировом первенстве, согласитесь, боязно. И вот тут-то всплывает тема возможного приезда Ильи Брызгалова.

    Кто же все-таки больше нужен такой сборной России Дацюк или Брызгалов?

    ЗА ДАЦЮКА:

    • "Бог" центра, мозг команды, не только гениальный распасовщик, но хоккеист, способный решить момент в одиночку
    • Лучшего дядьки-наставника и примера для молодежи в обновленной команде просто не придумать
    • На фоне "подвисшего" "Нью-Джерси" и вероятного появления Ковальчука представьте себе условно первое звено в Германии: Ковальчук-Дацюк-Афиногенов

    ЗА БРЫЗГАЛОВА:

    • В этом сезоне, пожалуй, лучший российский голкипер в мире
    • Способен в одиночку решить исход встречи
    • Своим появлением, вероятно, решит не только вратарскую проблему но и в целом улучшит игру команды (более раскрепощенная игра защитников и т.д.)

    Оба, не смотря на провал на Олимпиаде (где к Илье как раз меньше всего притензий), проводят отличный сезон: каждый в своем амплуа номинированы на престижнейшие индивидуальные награды в НХЛ. Оба находятся в отличной форме и, выражаясь североамериканской терминологией, "on hot streak". Оба, не смотря на разность игрового амплуа, являются стержневыми игроками в своих командах. Наконец, за обоих можно было бы привести еще кучу аргументов, но суть не в этом.

    Кто из них поедет на ЧМ, решать не нам. Но кто бы из них пригодился сборной России больше - вопрос дискуссионный и очень интересный!

    Что думаете по этому поводу вы?

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы