Блог СКАзочные перемены

Дембельский альбом. Раздел второй

В ожидании нового главного тренера ХК СКА, поговорим о тех, кто служил в этом году неважно; о тех, кто с такой игрой вряд ли пригодится последователю Барри Смита; о тех, кто своей вялой игрой во многом предопределил провал хоккейной команды с берегов Невы. Речь о худших игроках сезона 2009/10 КХЛ в составе СКА.

Выбрать хоккеистов, которые однозначно провалили сезон - трудно. Все потому, что в составе СКА таких оказалось не так уж мало. Решение было принято не только по тем действиям, которые игроки демонстрировали на протяжении сезона, а еще и в сравнении со своей прошлогодней игрой.

Итак, по версии блога СКАзочные перемены худшими игроками сезона стали:

Причем здесь Дмитрий Ячанов, спросите вы? Нет, я не судил по тому времени, которое голкипер провел на льду в сезоне 2009/10 (а это 1 минута и 9 секунд в матче с "Салават Юлаев" после психоза Роберта Эша). Ячанов прекрасно понимал, что первым номером абсолютно точно будет американец, за второе место придется бороться с Максимом Соколовым, который не просто показывал уверенную игру на предсезонном сборе, но и является любимцем петербургской публики. То есть, Дмитрию оставалось лишь конкурировать с Соколовым, либо воспользоваться своим шансом, если кто-то из двух вратарей получит травму.

Можно рассуждать о том, что Ячанов продлил контракт исключительно ради денег и играть не собирался, но зная характер Дмитрия предположить такое сложно. Поэтому будем считать, что очную борьбу с Максимом Соколовым Ячанов проиграл, а поэтому вправе считаться худшим вратарем сезона ХК СКА.

Выбрать самого худшего защитника было не сложно - это Сергей Гусев. Даже удивительно, как опытный защитник может столько ошибаться. Даже не всматриваясь в статистику, можно понять, что Гусев - слабое звено обороны. А ошибки Сергея в плей-офф в играх против рижского Динамо дорого обходились команде.

Совершенно не удивительно, что по окончании сезона сразу же пошли разговоры о том, что Гусев покинет команду. Есть мнение, что если Гусев команду не покинет, ему нужно помочь.

На роль второго худшего защитника сезона мог пойти и Кирилл Сафронов, и Сергей Перетягин. Многие будут говорить о Алексее Петрове. Но обойти одиозную фигуру Джоэля Квятковски просто нельзя. Даже уже и не хочется вспоминать, какой переполох устроил канадец перед началом сезона подписав контракт с Атлантой, подписав предварительно контракт в КХЛ со СКА.

В этом году мы запомним Квятковски как грубого защитника, который ошибается не так часто, а вот подводит команду опосредовано регулярно. 157 штрафных минут - это немало. Сколько из этих минут стали роковыми - сказать сложно, Но то, что их много сомнения не вызывает. Справедливости ради отметим, что Джоэл заработал 19 очков (7+12) в играх за СКА, но ключевыми его шайбы не становились.

С нападением все туманно. Как и дальнейшие перспективы этих хоккеистов. В первую очередь разочаровал Олег Сапрыкин. Надежды на то, что в московском Динамо у Олега просто не заладилось исчезли как дым спустя 2-3 матча.

Запомнился только бестолковой беготней по площадке, в подыгрыше выглядел неубедительно, на пятак не лез (что умеет, в принципе, делать). Бесперспективные дальние сильные броски по голкиперу - это все, чем может похвастаться Олег. Спустя время понимаешь, что поменяли шило на мыло, выменяв Игоря Макарова на Сапрыкина.

О Константине Горовикове разговор особый. Возможно, Константин попал в капкан тактических построений Барри Смита, так и не сумев сыграться с партнерами, но себя прошлогоднего совершенно не напоминал. Потеряв место в сборной после известного конфликта, окончательно затух и стал незаметным на льду. И хоть очков набрал больше, чем в прошлом году (лишь благодаря голевым передачам), стал менее полезен команде.

Из трудяги Горовиков превратился в игрока-невидимку. Процент выигранных вбрасываний, конечно, подкупает, но новому главному тренеру нужно крепко подумать, нужен ли ему Константин в команде, если нападающий будет показывать игру сезона 2009/10.

В пару Горовикову и Сапрыкину отрядим Антона Бута. Феерического возвращения Антона мы и не ждали, но играл 10 номер СКА в сезоне очень нестабильно. После превосходной по движению игры, Антон мог стать бесполезным игроком игры на 2-3. Продолжаю считать, что в тройке с Королюком и Экманом, Бут чувствовал бы себя намного увереннее.

Но такую тройку Смит расформировал и так и не решился ее возродить. Антон ухудшил свои прошлогодние результаты (еще под руководством Вячеслава Быкова) и заработал 2 по показателю +/- в регулярном чемпионате и -2 в плей-офф.

Многие скажут, что худшими нападающими нужно считать Клименко или Королюка, но первый попал в "блендер" Барри Смита и даже опомниться не успел, а Александр Королюк показывал содержательную игру достаточно часто. Претензии есть и к нему, но к кому их быть не может после вылета в первом раунде?

В номинации самого недооцененного игрока побеждает Нильс Экман. Чем вызван конфликт Смита и нападающего СКА доподлинно не известно (про отсутствие блеска в глазах даже говорить не хочется), но то, что армейцы многое потеряли, потеряв во втором звене Экмана в паре с Королюком и Бутом - факт.

Неудачником сезона, не оправдавшим надежд петербургских болельщиков закономерно становится Альберт Лещёв. Перед началом сезона Альберт столько говорил о желании играть в СКА, о высоких целях, а набрал всего лишь 2 очка (2 результативные передачи), хотя шанс Лещёву давался неоднократно.

Персоной нон грата становится Максим Рыбин. Другого на эту номинацию и не найти. Возможно, в следующем сезоне фанатам ХК СКА дадут выбор - в Петербург сватают Дмитрия Кочнева из Спартака. Но в этом сезоне кандидатура одна.

Вполне возможно, что это лишь для нас эти хоккеисты неудачники сезона или худшие по показателям, переживают ли сами парни за результат сказать сложно. Уверен, что не все. Многие и не скрывали, что ехали в Петербург исключительно ради денег. Остается надеяться, что новый главный тренер сможет распознать трудяг от халтурщиков. Лишь бы сам шарлатаном не оказался, как самое главное слабое звено прошедшего сезона

Автор
  • AmbeR

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.