Блог СКАзочные перемены

Апокалипсис сегодня

Сегодня ХК СКА провел последнюю игру сезона. Возложенных надежд не оправдал, проиграв рижскому Динамо в первом раунде плей-офф со счетом 1-3. Выводы обязательно будут сделаны, тренер уволен и мы увидим новый СКА в сезоне 2010/11. Но это дела будущего. А сегодня в Риге армейцы потерпели поражение 2-4. Совершенно аналогичным способом как вчера проиграли рижане. Но им, в отличии от петербуржцев, нужна была только одна победа.

Армейцы начали матч также как вчера. Быстро и напористо. Но что-то вразумительного создать не смогли. Несколько раз подряд залезали в офсайты. После этого перешли на глуповатую и бесперспективную тактику - вбрасывать шайбу в зону рижан и бодаться за нее у бортов. Желания бороться у Динамо было больше, поэтому опасных моментов у ворот Прусека в первом периоде практически не возникало. А вот игроки Динамо, напротив, стали приближаться к воротам Роберта Эша с завидной регулярностью. Ошибки ХК СКА не заставили себя долго ждать. Квятковски оставил на пяточке Янис Спруктса, и голкипер петербуржцев помочь своей команде не мог. На табло загорелось 1-0. Эка невидаль, слегка провалились, но повторная ошибка хоккеистов СКА заставила сильно сомневаться в успехе сегодняшнего мероприятия. Зюзин считал ворон перед воротами, а Ниживий забросил вторую шайбу. Встряхнуть армейцев помог тайм-аут Барри Смита и опасный эпизод у ворот Прусека: Рыбин сделал хорошую передачу на Чаянека, но чех бросил шайбу во вратаря хозяев и счет не изменился. Но армейцы продолжали входить в зону не с помощью индивидуальных действий (в этом компоненте 4 матч подряд лучше смотрелись рижане), а с помощью забросов. В одной из контратак хоккеисты СКА чуть не пропустили третью шайбу, но Эш выручил. Концовка периода осталась за Ригой.

Во втором периоде СКА продолжил возню у бортов и пропускал разящие атаки хозяев. На шестой минуте Жиру буквально с клюшки снял шайбу нападающего Динамо - лицо Александра Медведева скривилось гримасой. После этого Константин Горовиков имел хороший момент, выйдя один в один, но бросок получился слишком примитивным. Эш выручил еще в 2х эпизодах - особенно опасный момент возник после блестящей передачи Иггулдена. Рижане заиграли раскатисто. Армейцы с трудом успевали следить за перемещениями нападающих хозяев, а пасы отдавали либо неточные, либо в борьбу. Подопечные Шуплера вновь были более заряженные на борьбу и выигрывали единоборства. Как следствие - опасные моменты у ворот петербуржцев. Хоссу забыли у владений Эша и шайба чуть было снова не побывала в воротах. СКА смог ответить опасным броском Жиру от синей линии, но Мартин Прусек не дремал и шайбой завладел. Рига продолжила играть в свой хоккей - длинные точные передачи под синюю линию гостей, постоянная битва за шайбу. Всей командой при обороне Динамо "прихватывало" нападающих армейцев, а защитники на себя инициативу не брали. Как же забивать тогда? А вот хозяева вновь имели пару возможностей забросить шайбу - выходили вдоль борта и набрасывали на пятак, где нападающих Динамо никто не встречал. Смит начал поглядывать на часы: во сколько там рейс на самолет?

О самолете в Америку задумался и Зубов, похоже: беспрепятственно проскочив защитника СКА, Дарзиньш переправил шайбу на Карию и тот, качнув Эша, сделал счет 3-0. В этот момент обороняться бежал только Сергей Брылин. Стало ясно, что петля затянулась, нужно идти ва-банк. Как под копирку со вчерашним голом Рыбина получился эпизод с шайбой Алексея Яшина: выигранное вбрасывание и бросок с неудобной руки. В этот момент у СКА появилась возможность тут же сократить счет еще раз. Озолиньш отправился отдыхать за игру высоко поднятой клюшкой, а армейцы насели на ворота Прусека. Все испортил Чаянек: к плохой игре в матче он добавил удаление в самый ненужный момент. Завелся Джоэль Квятковски и отправился вместе с Чаянеком на скамейку штрафников. И так проигрываем в две шайбы, так еще и третий период начнем в меньшинстве.

Несколько секунд потребовалось СКА для раскачки, после того как составы уравнялись и петербуржцы насели на ворота рижан. Как шайба в этот период времени не побывала в воротах - загадка. Такое бывает. Но факт остается фактом - как не старались Сушинский и Ко, забросить не получалось. В этом нелегком деле помог Юрий Трубачев: Чаянек у синей линии искал партнера и нашел Юрия, который без раздумий щелкнул по воротам и попал. 3-2. Надежда вновь вспыхнула, но осторожность терять не следовало - хозяева при любой возможности котратаковали. Очнувшись после пропущенной шайбы, хоккеисты Динамо стали встречать нападающих СКА в средней зоне, а хорошие атаки армейцев сводил на нет Мартин Прусек. Смит перешел окончательно на игру в три звена, инициативу взял на себя Юрий Трубачев. Здесь бы в помощь армейцам удаление хозяев, но арбитр, по негласному правилу, перестал удалять в конце матча. Шанс перевести игру в овертайм СКА заимел после того, как Шуплер взял тайм-аут, Барри нервно рисовал на планшетке какую-то схему, но воплотить ее в жизнь было не суждено: перехватив шайбу Мартиньш Карсумс выбросил ее из своей зоны - выбросил так удачно, что она рикошетом от борта нырнула в ворота армейцев. Все. На этом все закончено. Апокалипсис наступил сегодня. Апокалипсис для многих игроков и, главное, для главного тренера. Так жестоко разбить всякие надежды еще нужно уметь.

Автор
  • AmbeR

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.