Блог СКАзочные перемены

Рижский бальзам

Вчера петербургские армейцы в напряженном матче сумели одолеть неуступчивых рижан, и счет в серии стал 1-2. «Продолжение банкета» уже сегодня, все билеты проданы, болельщики рижан ждут завершения серии уже сегодня, а Александр Медведев надеется на продолжение серии в Санкт-Петербурге. В рамках плей-офф совершенно нет времени говорить о прошедшем матче, так как назавтра уже намечена новая встреча. Но все-таки оглянемся назад и подумаем, есть ли у ХК СКА шансы на выход во второй раунд.

Игра началась достаточно живо. Новых тактических задумок Шуплера не обнаружилось – Динамо действовало в привычной манере, разве что активнее пыталось выходить из своей зоны – почти 12 тысяч болельщиков гнали бордовых вперед. Испытание для СКА началось с удаления Юрий Трубачева (после матча многие болельщики рижан говорили о необъективном судействе и влиянии Медведева, особо рассуждать на эту тему не буду – ошибки были и в ту, и в другую сторону), хотя нападающий СКА даже не понял за какой проступок отправился на скамейку штрафников. Динамо достаточно быстро сравняло составы – Озолиньш получил 2 минуты. В течении 3-4 минут армейцы активно атаковали, но, по обыкновению, пропустили сами. Выгодный момент упустил Андрей Зюзин, промахнувшись по шайбе, и в ответ рижане накатили на ворота Эша, который сначала выручил в сложной ситуации, а затем в безобидной не успел сомкнуть щетки и шайба залетела в ворота. Здесь бы и запаниковать, мол, все, серия закончена. Но интригу сразу же возродил Рыбин. Воспользовавшись ошибкой защитника хозяев, после вбрасывания, Рыбин буквально воткнул шайбу в ворота Масальскиса. Остаток первого периода команды провели ровно, моменты возникали у тех и других ворот, но счет до конца периода не изменился.

Второй период гости начали резво. Сразу стала заметна первая тройка – Чаянек проскочил вдоль борта, ложным замахом убрал защитника, набросил на ворота – отскоком воспользовался Алексей Яшин, и счет стал 1-2. Дышать стало легче. Но, гонимые трибунами, рижане буквально насели на ворота Роберта Эша, армейцы запаниковали. Неуверенно смотревшийся Королюк заработал удаление. Смятение охватило петербургскую команду – обороняясь, армейцы допустили очередную ошибку – нарушили численный состав. Случай вышел интересным, возможно, даже ключевым. Антон Бут выскочив со скамейки, убежал в контратаку и даже забил, но нарушение уже было замечено – Юрий Трубачев к моменту касания шайбы Бутом на скамейку не успел. Эдгар Масальскис также не разобрался в этом эпизоде, и пытаясь отразить бросок Бута, врезался в штангу собственных ворот. Голкипер рижан и в петербургских матчах частенько лежал на льду, ведь приходилось ему достаточно сложно, а этот эпизод совершенно выбил Масальскиса из колеи. Через несколько минут, после контакта с Королюком, он покинет площадку, а место в воротах займет любитель группы U-2 – Мартин Прусек. Это произойдет в паузе, вызванной удалением Сорокина. Судя по всему, хитрец Сорокин поехал набираться сил для мощного броска по воротам Эша. Поочередно на скамейку штрафников отправились Квятковски и Перетягин. И если впятером против троих сдержать рижан СКА удалось, то впятером против четверых обороняться сил не осталось. Бросок Олега Сорокина цели достиг. Счет сравнялся, трибуны взорвались, на душе вновь стало тревожно.

Начало третьего периода стало похоже на начало второго. Вновь первая пятерка гостей устремилась вперед и с передачи Алексей Яшина шайбу в ворота хозяев переправил Максим Сушинский. Разгон «к чертовой матери» пока откладывается. Хоккеисты Динамо тоже не железные, усталость накрыла и их, возможно поэтому третий период был напряженным по обстановке, но не таким быстрым по игре. Моменты создавались у обоих ворот, но шайба в них не попадала (после матча, изучая статистику, оказалось, что в створ ворот шайба попадала достаточно редко). Единственное, что осталось абсолютной загадкой так это оплошность Александра Королюка – прокатившись за воротами, оказавшись перед пустыми воротами, нападающий СКА бросил шайбу в ловушку Прусека, который в отчаянии выбросил руку в пустой угол. То, что Королюк все-таки умеет попадать в пустые ворота он продемонстрировал на последней минуте, когда после тайм-аута Шуплера, Динамо заменило вратаря на 6 полевого игрока.

Смогут ли армейцы зацепиться сегодня за результат? Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро. Две команды уже порядочно устали. На стороне Динамо – шанс уже сегодня закончить серию, домашняя арена. На стороне СКА – возложенные надежды на сезон, возможность доказать свою состоятельность и вернуть хоккей в Санкт-Петербург еще в этом сезоне. В любом случае, победа – как Рижский бальзам на душу. Исцелить, возможно, не исцелит, но мимолетное облегчение принесет.

Такое впечатление, что сил у команды на следующий раунд, кто бы в него не прошел, уже не останется. Случаи, конечно, разные, но вспоминается ЦСКА прошлого сезона, намучавшийся с Ладой. Хотя, у Барри Смита одни «Ред Уингсы» на уме…

P.S: Фотографии с официального сайта ХК СКА.

 

Автор
  • AmbeR

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.