Блог СКАзочные перемены

И на радио, и в газетах

Во вторник днем в студии Радио Зенит дал интервью нападающий ХК СКА Максим Рыбин. В это же время в офисе петербургского клуба с победителями конкурса местной газеты общался наставник армейцев Барри Смит. Вопросы касались и хоккея, и личной жизни тренера и игрока.

Не знаю, будет ли Федор Погорелов выкладывать интервью с Рыбиным в своем блоге «Выигранный воздух», но перепечатывать «вопрос-ответ» считаю занятием бесперспективным.

Сложилось общее впечатление от общения с одним из самых напористых хоккеистов СКА и наставником армейского клуба, предлагаю поделиться мнениями.

Много уже сказано про переход лидера Спартака в петербургскую команду. Высказались уже все, кто только мог. И руководство Спартака, и сам Максим, и Барри Смит, и болельщики СКА. Единодушия в этом вопросе, естественно, нет. Вроде, все решено, Спартак отпустил нападающего сам, Рыбин хотел бОльшую зарплату, Смит давно хотел видеть такого игрока в составе армейцев. Болельщики, как и водится, разделились. Хорошо, что все заканчивается словесной перепалкой болельщиков (и то в интернете), а не креслопадом с сектора на сектор. На хоккей пока более-менее цивилизованные люди приходят. Понять фанатов СКА можно, слово «Спартак» для них как красная тряпка для сумасшедшего быка на стадионе в далекой Испании. Но до критики руководства не доходит, да тут еще и Владимир Быстров отвлек на себя общественное мнение. Главное, что Рыбин старается быть полезным команде, и такая ситуация его подстегивает играть еще более напористее. Принять, конечно, не примут, но успокоятся – это точно. Да и не нужны в команде-клубе такие волнения. Все должно быть спокойно, все должны быть нацелены на результат.

Что касаемо, непосредственно, интервью, то Максим показался самодостаточным, цельным, уверенным человеком. С некоторой наглостью и простым юмором. Ничего лишнего, все по-делу. Многие хоккеисты совершенно не дружат со словом. Всегда с усмешкой смотрел рубрику в программе «Хоккей России», когда игроки вытаскивают записки с вопросами из шлема и отвечают на них. Это, обычно, не интервью, а мычание какое-то получалось. Но я никого не обвиняю, просто хочу подчеркнуть, что Рыбин за словом в карман (в шлем) не полезет. Был приятно удивлен. Самое важное, что человек внутренне готов решать с командой большие задачи. Получится или нет – дело уже другое. Болельщики ценят и команду в целом, и каждого игрока в отдельности. Ну не выглядит пока Максим простым шабашником. На словах и на деле Рыбин доказывает, что будет биться за результат. Ответив на дежурные вопросы по поводу ситуации со Спартаком и конкурентами СКА в борьбе за Кубок Гагарина, нападающий рассказал о том, как попал в хоккей и чем бы занимался, если бы не попал в хоккейную секцию. Вопросы слушателей не отличались разнообразием, но становится понятно, что все больше и больше людей начинают следить за хоккеем в Санкт-Петербурге. А что может быть важнее этого?

Обратим свое внимание и на другое интервью, которое провели двое молодых людей в офисе клуба. Это простые читатели популярной газеты. Уверен, что Юлия и Александр (так их зовут) следят за ХК СКА, но вопросы задавали (понятно, что редактор внес свои коррективы) в основном, о личной жизни Барри Смита и его увлечениях. Многолетний напарник Боумена и так уже не раз говорил о своем досуге, но не отказался вновь повториться.

В марте текущего года, после окончания сезона для СКА, Смит с некоторыми хоккеистами давал интервью в здании книжной сети. Тогда он показался мне добрым, отзывчивым человеком (не знаю, плюс это или минус в тренерской работе). В Петербурге, видимо, любят таких скромно-трепетных иностранцев, пытающихся разговаривать на русском языке. Мне, лично, Смит напоминает Властимила Петржелу: и результата нет (в последние 1-1,5 у пана Петржелы), и уволить жалко. Сложно с таким чувством бороться. Тогда запомнились главные слова: «У меня есть еще невыполненное дело здесь» (в этом месте были продолжительные аплодисменты). От этих слов Барри, пока, не отказывается. Уверенно ответил, что ожидал 3 выездные победы над Динамо, что держит контакт с Айваном Занаттой, тренером СКА-1946, что к каждой игре готовится как к самой главной. Дал понять, что держит в уме четкий план на сезон, с учетом ЧМ и ОИ. Это, безусловно, порадовало. Наставник армейцев рассказал о своих впечатлениях про петербургский и московский метрополитен, про походы на главные концерты в северной столице – был на «Роллинг Стоунз», но не попал на «Мадонну», выразил свою нелюбовь к рэпу. Не забыл подчеркнуть и главную русскую, непонятную любому иностранцу, традицию – часто поднимать бокалы с выпивкой. Жаль, что молодые корреспонденты не спросили про игровые автоматы (хорошо, что закрыли все казино), на всякий случай…

Сопоставив оба интервью, становится понятно, что и игроки, и тренер держат в уме только высокий результат и сделают все возможное для этого. Очередные шаги к цели армейцы могут сделать уже сегодня, когда начнут домашнюю «Санкт-Петербург-Вильнюс» серию против Нефтехимика. В субботу нас ждет бедная, но гордая тольяттинская Лада, а в понедельник предстоит скрестить клюшки с обладателем Кубка Гагарина при литовской публике. В прошлом сезоне и Нефтехимик, и Лада, и грозный АК Барс отдали нам в совокупности 17 (!!!) очков, поэтому рассчитывать мы можем на многое. Другое дело, получится ли… Как предостерег Барри Смит в интервью: «случаются спады и подъемы…».

Автор
  • AmbeR

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.