5 мин.

Бергамские качели

Вся их жизнь – качели. От начала и до конца, то есть до сегодняшнего дня. «Аталанту» носит северными итальянскими ветрами от Серии «Б» к Серии «А» и обратно, словно ей не по силам усидеть на месте. Натворили дел в главной лиге – пора обратно, строить новую команду и замышлять очередные проделки. Кажется, что тут такого? Что может быть интересного в такой команде? Живут по средствам, то и дело распродавая наиболее удачную поросль. В этом плане бергамцы знают свое дело, обладая одной из лучших футбольных школ. Но дальше весьма условных успехов в наиболее удачные сезоны возвращения в Серию «А» дело не идет. Возможно, в этом и кроется ответ.

Что-то в них есть, что-то особенное и притягивающее. Какая-то очевидная и прямая параллель с нашей, обыденной жизнью. Всё ведь часто идет волнами, ну или полосами, так, пожалуй, более привычно звучит. Дела ладятся, жизнь бьет ключом, но новый поворот запускает все по-иному жёлобу и уже та же вроде бы жизнь лупит тем же самым ключом по голове до искр из глаз. Наступает черная полоса, которую пережидаешь, собираясь с силами и надеясь, что она всё ж таки когда-нибудь закончится. Вот так и «Аталанта», ровно так же. И в этом есть их привлекательность, как, собственно говоря, и беда. То, что делает тебя уникальным, часто становится главным недостатком.

Нынешняя версия «черно-синих» ничем не отличается от их истории. Позади 15 туров, а бергамцев штормит по-взрослому. В начале сезона, казалось, что это команда того же норова, что и генуэзцы Феррары – собраны, буквально сколочены гвоздями, терпеливы и выносливы. Главное не пропустить, а там уж как-нибудь да заковыряем. Ровно четыре тура было так (всего 2 пропущенных мяча и 7 набранных очков). Но долго такой ход событий не продержался, и понеслась душа в рай. В следующих трех матчах ни одного очка и девять пропущенных мячей. Откуда что у них берется – не понять. Собственно в таком стиле все пошло и дальше, три победы подбросили под зону еврокубков, а три поражения следом воткнули в самый центр таблицы. Все идет волнами, как и полоски на их футболках. Как будто специально подстраиваются под такой ритм, три-четыре игры и взмах качелей в противоположную сторону. Точно вспыхнули, задали жару, после чего взяли передышку, дабы набраться сил и разгореться снова. Любопытно, что пока это движение от одной крайности к другой выводит клуб ровно в ноль, то есть в самый центр итальянской футбольной гущи. Что тут скажешь – гармония…

Причем не так уж важно кто соперник, в том смысле, что бергамцы не проигрывают сильным, побеждая отсталых, совсем нет, не в этом причина. В календаре их результатов полный винегрет. Подряд снимаются скальпы с элитных «Наполи» и «Интера», как тут же настигают поражения от, мягко говоря, бестолковых «Дженоа» с «Болоньей». Никакой логики, вот вообще. Есть только одна возможность зацепиться за разум, не впадая туда, откуда можно и не выбраться, объясняя все происходящее на свете ТТД. Возможно, «черно-синим» сложнее с теми с кем они на равных, это как минимум, а то и чуть выше. С фаворитами, конечно, проще, потому что всегда настроен, всегда чуть злее и яростнее. Но, думается, таким банальным выводом вряд ли можно описать бергамские качели.

Кстати, в контексте всех этих серийных шатаний любопытен статистический факт: «Аталанта» на данный момент сезона оказалась ровно там же в таблице, где была год назад. Не смотря на все внешние и внутренние обстоятельства, на снятые очки, нестабильность результатов, травмы и дисквалификации - результат прежний. Удивительно и забавно одновременно.

Впрочем, тех самых волн хватает, к примеру, и в контексте состава, если пройтись по линиям. Молодой, интересный голкипер Консильи, для вратаря 25 лет – вообще не возраст. Затем сработанная, опытная линия обороны, где практически всем около тридцати, в большинстве чуть больше, на пару лет. Следующий слой пирога вновь молод, там правят балом Чигарини и Бонавентура, оба, к слову, проводят очень приличный сезон, а второй как раз таки воспитанник бергамской школы. Есть еще аргентинец Скелотто, которому нужно еще буквально полшага, чтобы выйти на тот уровень, когда за ним будут гоняться многие большие клубы и не только Серии «А», и малыш Джузеппе Де Лука, арендованный у «Варезе». Ну а завершает это слоеное футбольное блюдо опытный форвард Эрман Денис о котором стоит сказать пару слов отдельно.

Честно говоря, жутко веселят разговоры о возможном переходе Эрмана в «Интер», где и без него есть свой аргентинец, научившийся с возрастом ловко не забивать с двух метров в пустые ворота. Хотя в данном компоненте Денис даст фору и Милито и многим другим отважным снайперам. Ей богу, глядя на игры «Аталанты» возникает желание организовать фонд пожертвований на покупку бергамцам вменяемого форварда. Денис мог бы в одиночку добавить «черно-синим» чуть ли не десяток очков в таблице, если бы хоть немного результативнее подставлял свое крепко сбитое туловище под соответствующие передачи-прострелы, коими изобилует игра команды с севера Италии. Чаще всего матчи с его участием превращаются в нечто среднее между цирком и каким-то изощренным самоистязанием на людях. Иногда вообще кажется, что в подобной схеме куда лучше действовал бы какой-нибудь Булыкин (в этом моменте стоит одновременно перекреститься и сплюнуть через плечо), впрочем, разговор скатывается совсем уж в безумную плоскость и пора заканчивать, пока в памяти не начали всплывать прочие погребняки.

«Аталанта» притягивает, потому что с ней весело. С ней, как с настоящей женщиной - практически никогда не знаешь, чего ожидать в следующую секунду. А это всегда любопытно, к тому же у этой команды есть страсть и не простая, а особенная, какая-то именно что своя. Неповторимое ощущение легкости полета на качелях. В одну сторону – черная полоса, в другую – белая, то есть синяя. И так всю жизнь. Есть в этом что-то неуловимо романтическое.

Андреа Поли – плацебо «Сампдории»?

Молодые и злые. Инсинье и Дибала

Сердце в кепке

Обзор 15 тура Серии «А» (Radio edit)