Блог Больше, чем любовь

Первый финал и другие матчи. Превью 12-го тура АПЛ

Каждый будет ждать последнего матча в этом туре. Но все-таки давайте не будем забывать и про другие встречи, которые тоже заслуживают внимания. 

Пятница, 08 ноября

"Норвич" - "Уотфорд", 23:00

Битва, сражение, называйте как угодно, но в этой встрече встретятся аутсайдеры нынешнего розыгрыша АПЛ, которые на данном этапе чемпионата выглядят одними из главных претендентов на вылет в чемпионшип.

К сожалению, дела "Норвича" плохи. Лазарет постепенно пустеет, но все равно полной обоймы нет. Касательно игры вообще какие-либо комментарии излишни. Дыры в обороне с каждым туром становятся все больше и больше, а удачных действий в атаке становится все меньше и меньше. Пукки не забивает, Кантвелл и вовсе присел на скамейку запасных, а ведь на старте чемпионата эти 2 футболиста были самыми ценными активами, учитывая их игру. Сохраняет лицо команды Тим Крул, который вытаскивает на воротах практически все, но иногда не справляется даже он. До спасительного 17 места уже 4 очка, так что "канарейки" действительно могут начинать волноваться.

Если не читали произведение Максима Горького "На дне", то можете первой ассоциацией для себя считать нахождение "Уотфорда" в турнирной таблице, а не пьесу великого писателя. Ни одной победы за 11 туров. Ни одной! Даже прошлогодний "Хаддерсфилд" не был так плох, как сейчас "шмели". Но несмотря на такую ужасную ситуацию и заполненный лазарет, команда едва не спасла очко в матче против "Челси", однако пришедший на угловой Фостер не смог переиграть Кепу в ближнем бою. Вот смотрю я на "шмелей" и не понимаю почему они не могут одержать первую победу. Но одно можно сказать точно: либо сейчас, либо можно начинать готовиться к чемпионшипу. 

Суббота, 09 ноября

"Челси" - "Кристал Пэлас", 15:30

Лондонское дерби! Хозяева сейчас делят 3 строчку с "Лестером", а гости всего лишь в 2 очках от зоны Лиги Чемпионов. Так что в любом случае будет интересно!

Как же прекрасен нынешний "Челси"! Можно поддерживать другие команды, но не симпатизировать или просто с интересом наблюдать за Лэмпардом и его подопечными просто невозможно. Молодость, задор, игра в атаку, непредсказуемость! А что еще нужно обычному болельщику? Так еще и результаты команда показывает хорошие, что лишь добавляет радости поклонникам "пенсионеров". Этот матч пройдет на фоне феноменальной ничьи с "Аяксом" в рамках Лиги чемпионов, все-таки 4:4 играют не каждый день и наверняка такой перфоманс как-то скажется на футболистах. А игроки ведь сейчас реально окрылены, разве что атакующая часть коллектива немного на иголках, потому что там какая-то запредельная конкуренция, что аж про чемпиона мира в лице Жиру и вовсе как-то стали забывать. "Челси" сейчас в огромном порядке, но что будет дальше непонятно, а это и самое кайфовое.

Как-то странно понимать, но "Кристал Пэлас" в этом сезоне действительно хорош по результатам. А ведь потеря Ван-Биссаки и депрессия Заа должны были повлиять на команду в негативном ключе, но, видимо, Ходжсон сумел найти правильный баланс, который позволил футболистам показывать лучшие качества. Совсем недавно команда шла на 6 месте и это тоже говорит о многом, да и нынешняя 9 позиция выглядит таким же приемлемым промежуточным результатом. При этом не сказал бы, что команда показывает что-то феноменальное. Да и показательно, что в последних 3 матчах "орлы" набрали лишь 1 очко, играя с топами, да и то та ничья вышла скандальной, потому что VAR отнял у "Арсенала" победу. Вновь подопечных Ходжсона ждет серьезный соперник и я как-то не вижу предпосылок на изменение нынешней парадигмы результатов.

"Бернли" - "Вест Хэм", 18:00

Пускай вывеска и не самая громкая, но взглянуть здесь будет на что. Хозяева дома играют превосходно, а гости сейчас плохи, потому что не в силах справиться с отсутствием Фабьянски.

Последние 3 встречи для "Бернли" оказались удручающими. Поражения в каждом из матчей, причем в последнем из них с "Шеффилдом" оно оказалось еще и разгромным. У себя дома команда тоже неприятно уступила, но там в гости приезжал "Челси", который сейчас может на своем пути снести все, что угодно. У "бордовых" получил травму Крис Вуд и далеко не факт, что нападающий сумеет принять участие в предстоящем матче. А ведь домашние игры главный актив хозяев, а такой высокий футболист, как Вуд, будет очень нужен в чужой штрафной для замыкания навесов.

Когда травму получил Фабьянски я полагал, что у команды будут трудности, но на самом деле у "Вест Хэма" после этого события закончился сезон. Все-таки поляк оказался слишком важной деталью механизма Пеллегрини и без него "молотобойцы" могут забыть о топ-6. Инертный "Ньюкасл" сумел на прошлой неделе забить им 3, причем на поле лондонцев. Так что тут действительно все очень грустно и печально. Конечно, вылет клубу не грозит, но и о еврокубках думать уже не приходится.

"Ньюкасл" - "Борнмут", 18:00

Сейчас между командами всего лишь 4 очка, а ведь зачастую многие из нас слышат о том, как замечательно играет "Борнмут" и как ужасен "Ньюкасл". Посмотрим, что более правдиво: статистика или восприятие.

Даже меня "сороки" смогли удивить, причем в положительном ключе. Вести у "Вест Хэма" 3:0 на его поле и увезти в итоге 3 очка - шикарный результат. Да, удалось грамотно воспользоваться стандартными положениями, но это часть футбола и радует, что Стив Брюс ищет возможности для команды, чтобы она завоевывала очки, а не вынуждала болельщиков смотреть на беззубую игру в атаке. Посмотрим, сумеет ли "Ньюкасл" продолжить начатое, но лично я пока настроен скептически, все-таки хуже в футбол в АПЛ сейчас не играет никто, на мой взгляд.

Травмы, травмы, травмы...Если кому и жаловаться на травмы, так это "Борнмуту" (вместе с "Норвичем"). Лазарет клуба с самого начала сезона может похвастать постояльцами, что явно не является радостной новостью для тренерского штаба. Но при этом, будучи загнанными в угол из-за тяжелых, связанных с кадровой ситуацией, команда набирает очки и находится сейчас на 7 месте. Взобраться так высоко позволила победа над "Манчестер Юнайтед", а ведь предыдущая победа в рамках АПЛ была датирована аж в середине сентября. Плотность в таблице высокая, поэтому любая осечка может опустить тех, кто под солнцем, резко вниз, но "вишенки", несмотря на мои прогнозы пока не сыпятся после хорошего старта.

"Саутгемптон" - "Эвертон", 18:00

Пожалуй, одни из главных неудачников на старте сезона встретятся между собой, чтобы определить, чей же главный тренер может уже не просто собирать чемоданы, а садиться на них.

После 0:9 от "Лестера" нужно было правильно отреагировать и "святые" были близки к тому, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков. На прошлой неделе они практически отняли очки у действующего чемпиона, но все-таки класс взял свое. Тем не менее, приятно было наблюдать за тем, как отреагировали игроки, попытавшись навязать борьбу гранду, а не посыпавшись после унижения. Сейчас подопечные Хайзенхюттля находятся в зоне вылета и отстают от спасительного на 3 очка, а на нем сейчас расположился...их будущий соперник!

С невероятным трудом, но "ириски" сумели в предыдущем туре заработать 1 балл в копилку по итогам игры с "Тоттенхэмом". Но этот результат омрачила тяжелейшая травма Гомеша, который сломал лодыжку, но по словам Силвы, есть вероятность, что он вернется в строй уже к окончанию нынешнего сезона, что не может не радовать. Давайте теперь о футболе. У "ирисок" ситуация плачевная: 17 место и всего лишь 11 очков. А с другой стороны, клуб отделяет от идущего 5 "Арсенала" всего лишь 6 очков! Так что голову пеплом посыпать не стоит, пусть дела у команды и действительно, мягко говоря, не очень. Команде явно не хватает игрока, который мог бы повести за собой. Потому что состав-то неплохой, но вот баланса нет совершенно. Да и оно не удивительно, все-таки большинство футболистов команды оказались не нужны своим бывшим командам, а это говорит о многом. Тем не менее, футболк подопечные Силвы демонстрируют привлекательный и как по мне очевидно, что сейчас они находятся далеко не на своем месте.

"Тоттенхэм" - "Шеффилд Юнайтед", 18:00

После тяжелого начала сезона "Тоттенхэм" пусть и постепенно, но начинает приходить в себя, а "Шеффилд Юнайтед" так и вовсе находится на 6 месте, так что матч нас ждет ну очень увлекательный.

Не хочется сглазить, но кажется, что "Тоттенхэм" начинает выходить из пике. Пускай на прошлой неделе удержать победу над "Эвертоном" не удалось, но зато в рамках Лиги Чемпионов "шпоры" уничтожили "Црвену Звезду" у нее дома, а играть в Сербии и зарабатывать там очки задача архисложная. Особенно выделялся в вечер среды Сон, который при праздновании первого гола в очередной раз извинился перед Гомешом, ведь именно подкат корейца поспособствовал травме португальца. Но трудно назвать его ее виновником, ведь даже показанная красная карточка была отменена и в предстоящей игре Сон участие примет. "Тоттенхэм" возвращается или это просто была шоковая реакция после травмы Гомеша?

Признавайтесь, вы ведь тоже очарованы игрой "клинков"? Как не поддаться чарам этого клуба, если именно он является самым бедным по составу, именно его возглавляет тренер, который поднял клуб из Лиги 1 в АПЛ за несколько лет, при этом не отступаясь от своей футбольной философии. Самое главное, что команда не является мальчиками для битья и дает бой каждому сопернику, а число 8 в графе пропущенных мячей и вовсе делают команду самой надежной по игре в обороне наряду с "Лестером"! Причем даже трудно кого-то выделить в этом составе, а это очень яркий показатель крутости коллектива, который идет на 6 месте. "Шеффилд Юнайтед" идет в еврокубковой зоне и хочется верить, что обороты команда сбавлять не станет.

"Лестер" - "Арсенал", 20:30

Этот матч мог бы быть центральным, если бы не заключительная игра тура. Но в субботу эту встречу все-таки можно выносить за скобки и уделять ей повышенное внимание.

Думаю каждый из вас прекрасно помнит, что совсем недавно "лисы" стали чемпионам Англии. А знаете, что примечательно? В том чемпионате они набрали к 12 туру очков меньше, чем сейчас! Вот что значит, когда в турнире есть клубы, способные набирать почти 100 очков за розыгрыш. "Лестер" пока что прекрасен. Его не обременяют еврокубки, состав сбалансирован, атмосфера прекрасная. Ну и что еще нужно для попадания в зону Лиги Чемпионов по итогам чемпионата? Правильно, победы над конкурентами в борьбе за топ-4. И я думаю, что никого не удивляет тот факт, что во многих из таких встреч именно "Лестер" будет фаворитом и предстоящая - не исключение. Все лучшие в полной готовности, так что дорога к 3 очкам для хозяев открыта.

Кто за "Арсенал" болеет, тот в цирке не смеется. Повторяюсь, но это идеально описывает состояние поклонников "канониров". В очередной раз подопечные Эмери не сумели удержать победу, на сей раз в игре с "Вулверхэмптоном", потеряв 2 очка в эндшпиле матча. Видимо, испанский специалист разозлился и решил отыграться на "Витории" в рамках Лиги Европы, взяв в Португалию практически всех сильнейших, но и там с 1 ударом в створ "Арсенал" умудрился упустить победу. Такая безвольность сигнализирует о слабохарактерности нынешнего состава, ведь такие потери очков уже превратились в тенденцию, которая откровенно раздражает "гуннеров". Из важного стоит отметить переход капитанской повязки к Обамеянгу и бездонное количество слухов о приходе Моуриньо на тренерский мостик. Лично мне такое решение не по душе, потому что я не хочу видеть в кресле, в котором сидел Венгер, португальского тренера. Что касается предстоящей встречи, то подопечные Эмери андердог и это лучший ответ на вопрос о текущем состоянии лондонцев. 

Воскресенье, 10 ноября

"Вулверхэмптон" - "Астон Вилла", 17:00

Плотность в таблице такова, что при удачной или неудачной серии можно либо забраться в шестерку, либо опуститься в зону вылета. Нынешние соперники относятся именно к такой когорте команд.

Безолаберно начав чемпионат, шаг за шагом "волки" выправляют положение и вот они уже на 12 месте, а не делят дно с "Уотфордом". В предыдущем туре подопечным Нуну удалось спасти очко в Лондоне, что позволило не дать "Арсеналу" оторваться от команды по очкам. Втянувшись в темп Лиги Европы, англо-португальская команда выходит на свой привычный уровень и уже начала наводить шорох, в том числе в борьбе за чемпионство. После Лиги Европы футболистам будет тяжеловато, но все-таки сейчас дела у "волков" гораздо лучше по сравнению с начальным этапом сезона.

Эх, чуть-чуть не хватило "Астон Вилле" для того, чтобы переиграть сметающий всех на своем пути "Ливерпуль". Лишь в самом конце "вилланы" упустили победу, а по итогу еще и ничью. Но по содержанию ту встречу команда может занести себе в актив, ведь так достойно выступить против "мерсисайдцев" дорогого стоит.  Проблемой для бирмингемцев может стать отсутствие Грилиша, который пока не до конца понятно сможет ли принять участие в игре, а ведь это главное действующее лицо этого состава. 16 место не приговор, но наверняка игрокам и тренерскому штабу хочется большего.

"Манчестер Юнайтед" - "Брайтон", 17:00

Встреча одной из самых привлекательных команд на старте чемпионата и "Манчестер Юнайтед".

Перед предыдущим туром я имел смелость заявить, что "манкунианцы" начинают выходить из кризиса, но потом на пути команды встал "Борнмут" и я теперь вынужден притихнуть. И ведь уступили "красные дьяволы" абсолютно по делу, что наверняка еще больше ранит их поклонников, если конечно они еще способны чувствовать боль после минувших нескольких лет. Но давайте будем объективными, все-таки у "красных дьяволов" сейчас в лазарете столько игроков, что можно набрать на полноценный состав из 11 человек, причем многие из них являются важными игроками основы. Игру в рамках Лиги Европы серьезно воспринимать не стоит, разве что можно акцентировать внимание на лишней трате сил, но сомневаюсь, что это как-то повлияет. Учитывая манеру "Брайтона" хозяевам будет удобно против него играть, ведь контратаки сейчас являются хлебом подопечных Сульшера. Посмотрим, смогут ли они реализовать свои шансы. Да, я сейчас реально сказал, что "Манчестер Юнайтед" должен уповать на контратаки у себя дома в игре против "Брайтона".

Подопечные Потерра не сбавляют обороты, набранные в игре с "Тоттенхэмом", и вот они уже располагаются на 8 строчке турнирной таблицы. Такой успешный результат стал закономерным итогом становления игры, которую проповедует главный тренер и которая направлена на контроль мяча и острые, а главное разнообразные атаки. Поклонники "чаек" наверняка опасались встречи против "Норвича", но их любимцы вообще без проблем съели "канареек" и забрали 3 очка. По-хорошему у команды сейчас должно было быть 4 победы подряд, но осечка с "Астон Виллой" из-за Муя стоила 3 очков. Конечно, на "Олд Траффорде" подопечные Поттера не будут фаворитами, но зацепиться за очки они точно способны, учитывая ту форму, в которой они находятся. 

"Ливерпуль" - "Манчестер Сити", 19:30

Первый финал. Очевидно, что и в этом году титул разыграют именно эти 2 клуба (вряд ли "Лестер" и "Челси" вмешаются) и оба очных противостояния могут стать определяющими в борьбе за чемпионский титул.

Полагаю, что мнение по этому матчу вы сможете прочесть или услышать из каждого утюга, поэтому постараюсь сконцентрироваться именно на том, в каком состоянии клубы подходят к главному противостоянию Англии, а может и Европы, на данный момент.

Лига чемпионов:

Обеим командам на этой неделе пришлось очень нелегко. "Ливерпуль", пусть и со скрипом, но все-таки переиграл "Генк" у себя дома, а "Манчестер Сити" так и вовсе увез лишь очко из Италии, поделив очки с с "Аталантой". Самое интересное, что "горожане", возможно, лишились в той встрече основного голкипера, но действительно ли это так мы узнаем только в день матча.

Травмы:

Опять же, ситуация чуть хуже у гостей. К выбывшим Родри, Ляпорту, Зинченко, Сане, добавился Давид Сильва, а возможно и Эдерсон. В то время как у "Ливерпуля" из ощутимых потерь я выделил бы разве что Матипа, которого заменит Ловрен или Гомес. Так что в этом аспекте дела у "Ливерпуля" тоже пусть и чуть-чуть, но все-таки лучше.

Очные встречи:

Первая встреча между Клоппом и Гвардиолой во главе нынешних клубов состоялась 31 декабря 2016 года. С учетом той встречи было сыграно 10 матчей, в 5 из которых победителем выходил "Ливерпуль", 2 раза команды делили очки, и трижды победу праздновали "горожане". Обычно победные встречи заканчивались с разницей в 1 мяч, но с каждой стороны было и по разгрому: "Манчестер Сити" в 2017 году выиграл со счетом 5:0 в рамках АПЛ, а спустя чуть более полугода "Ливерпуль" разгромил соперника со счетом 3:0 в Лиге Чемпионов.

Да, вышло достаточно скупо, но переизбыток информации здесь тоже ни к чему. Хочется просто насладиться футболом, только и всего. Надеюсь, что мои ожидания будут оправданы и мы увидим футбол высшего качества, желательно, чтобы еще и с забитыми мячами.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Это прямо-таки очень важно для меня!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья