Реклама 18+
Реклама 18+
Блог This Sporting Life

Архивы. Чарли Джордж. 1971

Была ли у вас когда-либо мечта? Нет, не детская мечта и не утопия. Настоящая мечта, цель всей жизни? Что вы почувствовали, осуществив ее? И самое главное – когда вы добились того, к чему стремились, когда вы покорили то, что не давало вам покоя и заставляло идти вперед сквозь ночь, дожди, предательства и неудачи? Вы, наверное, в этот момент были опытным и мудрым, познавшим разные стороны жизни... И вам наверняка было больше двадцати лет.

джордж

Чарли Джорджу шел всего лишь 21-й год, когда он осуществил мечту всей своей жизни. Своим друзьям, вместе с которыми отстоял не один сезон на Северной трибуне «Хайбери», Чарли  признавался, что мечтает забить победный гол в финале Кубка Англии. Гол должен получиться не только решающим, но и красивым – это обязательно условие, без него мечта не исполнится.

То, что Чарли в своем великом финале будет играть в футболке «Арсенала», подразумевалось само собой. Пусть он считал образцом нападающего Дениса Лоу, шотландского форварда из Манчестера, но ничего дороже «Арсенала» для него не было и быть не могло. 

джордж

Восьмого мая 1971 года в Лондоне стояла невыносимая жара, «Уэмбли» напоминал раскаленную сковороду. Сил почти не осталось, и непонятно было, откуда им  взяться – команды сражались без малого два часа. Вратарь «Ливерпуля» Рэй Клеменс, выбивая мяч от своих ворот, с трудом добил до центральной линии.

Мяч стал добычей игрока «Арсенала» Джерри Армстронга, и он незамедлительно вернул мяч обратно, насколько можно было ближе к воротам соперника – как оказалось, на Чарли Джорджа. Тот, ничем в этом матче особенно не выделявшийся, а теперь еще и смертельно уставший, отдал передачу Джону Рэдфорду, получил мяч обратно и…

...и неожиданно нанес сильный удар с двадцати ярдов – он пробил хлестко, добротно, в угол. Это было именно то, о чем Чарли Джордж мечтал, и он отпраздновал событие точно так же, как играл – инстинктивно, неосознанно, но эффектно.

Вид упавшего на спину с распростертыми руками Чарли Джорджа в то же мгновение стал классикой «Арсенала» и всего английского футбола. 

джордж

Нет ничего удивительного в том, что автором победного гола стал именно он. Арсенальское происхождение Чарли Джорджа тут ни при чем, хотя болельщики любили этого патлатого шалопая по-особенному – он был «своим». Чарли отвечал им взаимностью, потому что даже став профессиональным футболистом, он оставался болельщиком, у которого была большая мечта. 

Кто-то идет к своей цели через кропотливый многолетний труд, а Чарли Джордж только-только появился в первой команде «Арсенала». Весной 1970 года он забил два мяча в ворота «Аякса» в полуфинале Кубка ярмарок – первого турнира, выигранного «канонирами» за тот сумасшедший год.

джордж

В первом матче нового сезона Чарли получил двойной перелом лодыжки в тот момент, когда забивал мяч в ворота «Эвертона». Вратарь соперника Гордон Уэст прыгнул вперед ногами, и начинающий форвард на долгие полгода оказался на больничном. 

Вы удивитесь, но «Арсенал» сезона 1970/71 не любили. Называли везунчиками, забывая, что еще недавно эти же игроки слыли в глазах общественности главными неудачниками. Им каждый раз поминали позорный проигрыш финала Кубка Лиги безвестному клубу третьего дивизиона «Суиндон Таун». Над ними привыкли смеяться, не признавая в них настоящих футболистов.

джордж

Чтобы понять, почему, нужно вспомнить, что значит 1970 год для мирового футбола. 1970 год – это великая сборная Бразилии, в третий раз ставшая чемпионом мира, показав сказочную, неземную игру. 1970 год – это Пеле и Тостао, Жаирзиньо и Ривелино, Жерсон...

А тут – «дровосек» Питер Стори, увальни Рэй Кеннеди и Джон Рэдфорд, сборище педантов и циников, само присутствие которых на футбольном поле казалось кощунством на фоне ярких еще впечатлений от великой игры кудесников. Разве имеет право на великое свершение команда, которую в сентябре разнес «Сток Сити» со счетом 0:5?!

джордж

И тем не менее в сезоне 1970/71 Арсенал сделал «золотой дубль» – первый в своей истории и лишь второй в истории английского футбола ХХ века. Еще в середине сезона вряд ли кого-нибудь посещала мысль об этом. Никто не считал, что «Арсенал» способен на такое. Да он и не смог бы добиться всего этого, но в феврале на поле вернулся Чарли Джордж.

«Арсенал» в чемпионате отставал от «Лидса» на семь очков, а в Кубке «канонирам» предстоял визит в гости к «Манчестер Сити», выигравшему четыре трофея за три года.

джордж

Он привнес в команду, полагавшуюся исключительно на грубую силу, лоск, фантазию и творчество. «Чарли умел быть непредсказуемым», - вспоминал товарищ по команде Джордж Грэм.

Забив второй мяч на тяжелом от мокрого снега поле «Манчестер Сити», Чарли, не думая, вдруг плюхнулся на спину, широко раскинув руки. Ему аплодировал даже наставник соперника Мэлкольм Эллисон. Биг Мэл умел ценить игроков, одаренных техникой и воображением, потому искренне восхищался Чарли Джорджем.

джордж

«Если Чарли получал мяч в районе центральной линии, он непринужденно вырезал диагональ на правый фланг правой ногой, а на левый – левой. В тот день он был воистину неудержимым, постоянно искал мяч, вместо того, чтобы, как обычно, ждать его»

джордж

Чарли Джордж вообще был неудержим в те незабываемые месяцы сезона «золотого дубля»: решающие голы в матчах чемпионата с «Ипсвичем», «Ноттингемом», «Ньюкаслом» и «Бернли», активное участие в победе над «Тоттенхэмом», сделавшей «канониров» чемпионами; точные удары, ставшие путевкой в пятый раунд, четвертьфинал и полуфинал Кубка - и, конечно же, тот самый гол на «Уэмбли».

джордж

Скульптура Чарли в музее «Арсенала»...

джордж

...и его лучшие голы за «канониров»:

 

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+