Реклама 18+
Реклама 18+
Блог This Sporting Life

Месси на 78 миллионов дороже Роналду

Месси на 78 миллионов дороже Роналду. Почему это не должно волновать и что это значит

Изучаем свежую работу Международного центра спортивных исследований и объясняем, почему на рейтинги стоимости футболистов пора смотреть по-другому.

Международный центр спортивных исследований (CIES) составил рейтинг из 120 самых дорогих футболистов пяти европейских топ-лиг. Лидером стал Лионель Месси – стоимость форварда «Барселоны» оценивается в 220 миллионов евро. Криштиану Роналду, согласно результатам исследования, стоит 133 миллиона евро, следом идет Эден Азар (99 миллионов).

Первая десятка рейтинга выглядит так:

1. Лионель Месси («Барселона») — 220 миллионов евро,

2. Криштиану Роналду («Реал») — 133,

3. Эден Азар («Челси») — 99,

4. Диего Коста («Челси») — 84,

5. Поль Погба («Ювентус») — 72,

6. Серхио Агуэро («Манчестер Сити») — 65,

7. Рахим Стерлинг («Ливерпуль») — 63,

8. Сеск Фабрегас («Челси») — 62,

9. Алексис Санчес («Арсенал») — 61,

10. Гарет Бэйл («Реал») — 60.

 

Что тут интересного

В самом CIES обращают внимание на представительство мадридского «Реала» в списке (11 позиций из первых ста) – это самый высокий показатель среди всех клубов. Общая стоимость мадридцев, попавших в список, — 410 миллионов евро.

Кроме того, в первой десятке лишь один Рахим Стерлинг больше не выступит в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. При этом Стерлинг, согласно исследованию, – самый дорогой англичанин (и британец) в списке. Кроме него в первой десятке – еще пять представителей английской премьер-лиги, а в топ-50 английские клубы представляет 21 футболист.

Преимущество английского и испанского чемпионатов в рейтинге всеподавляющее. Самый дорогой представитель бундеслиги – на 13-м месте списка (Марио Гетце, 52 миллиона евро), французской лиги – на 25-м (Эдинсон Кавани, 38 миллионов, столько же стоит Ромелу Лукаку). Поль Погба из «Ювентуса» со своими 72 миллионами евро идет аж пятым, но следующий представитель серии А только 31-й (Миралем Пьянич).

 

Как проводились подсчеты

«Трансферная стоимость игроков рассчитывалась с использованием эксклюзивного алгоритма, разработанного на основе более чем 1500 оплаченных переходов начиная с 2009 года, — говорится на сайте CIES. — Переменные, включенные в нашу эконометрическую модель, касаются выступлений футболистов (матчи, голы, обводка и т. д.), из характеристик (возраст, амплуа, срок действия контракта и т.д.), а также уровня конкуренции и результатов, достигнутых их командами (клубами и национальными сборными)».

Уже ясно, что отступные в контракте или запрашиваемые агентами суммы не имеют с этим рейтингом ничего общего. «Эксклюзивный алгоритм» — до конца непонятно, что конкретно под этим подразумевает CIES, но понятно, хотя бы, почему в рейтинге упали Неймар и Луис Суарес – все еще невероятно дорогие игроки, но давно ничего не выигрывавшие. Рейтинг пытается быть однородным и не обидеть тех, кто еще не совсем сдал (Мата, Уилшер, Пьянич) или пока не дорос до вершин (Баркли, Лаказетт, Верратти).

 

Что тут не так

Споры о справедливости рейтинга CIES поднялись сразу же. Цифры в стоимости едва синхронизируется даже с каким-нибудь transfermarkt.de, но Погба сейчас и правда стоит в районе 70 миллионов, а Диего Коста – действительно 84. «Арсенал», как говорят, предлагает «Реалу» за Иско 81 миллион евро, но с тем же успехом мог бы предложить и те 45, что в списке. Два первых места неоспоримы вообще в любом рейтинге, и тут все в порядке.

Но почему между Месси и Роналду разница такая огромная? Почему сразу за ними – не кто-нибудь, а именно Эден Азар? Почему позиции Тибо Куртуа вдвое лучше, чем у Мануэля Нойера, а ценник выше на 10 миллионов? Почему самый дорогой полузащитник мира – Джером Боатенг (31-й в рейтинге)? Наконец, Стерлинг что, на самом деле седьмой по стоимости футболист мира? Придраться можно к любой позиции в рейтинге – и придраться по делу.

 

Зачем это было нужно

Даже самые чахлые СМИ, не добравшиеся пока до интернета, знают: трафиком в интернете правят листинги. Есть еще гифки, коты и девушки, но самая надежная форма существования текста – это уже давно список, выборка лучшего, желательно в количестве, кратном пяти или десяти. В плане энергозатратности и удобочитаемости такой контент – фаворит.

Кропотливые исследования CIES были привлекательно упакованы («лучшие/самые дорогие футболисты мира»), повернут к публике той стороной, где Месси на 87 миллионов дороже Роналду, и успешно растиражирован новостными агрегаторами. Очень кстати и контекст: скорое вручение «Золотого мяча», ссора Месси с Луисом Энрике, зимнее трансферное окно. Даже если вы наращиваете иммунитет от рейтингов, проигнорировать вот этот очент трудно – и не так важно, что внутри. Имена те же, что и во всех других трансферных рейтингах, цифры – более-менее те же, порядок – совсем не тот же, но какая разница, вы уже кликнули на новость.

В итоге труд CIES имеет примерно ту же ценность, что и ежегодные премии Международной федерация футбольной истории и статистики (IIFHS). Кто не знает, по данным опросов, проводимых этой организацией, вторым в мире плеймейкером 2013 года  (сразу после Андреса Иньесты) стал Месут Озил, а десятку лучших клубов по итогам того же года замыкают «Атлетико Минейро», «Тоттенхэм» и «Бенфика».

 

Что важно на самом деле

CIES скромно дает ссылку в хвосте своей новости («для дополнительной информации») на 11-страничный документ. Те немногие, кто все же добрался до этого текста, поняли, как на самом деле глубоко CIES залез в перипетии трансферного рынка, футбольного менеджмента, формирования состава и прочих футбольных тенденций. Результаты исследований центра невероятно увлекательны и ценны, будь то графики скачков цен или омоложения футбольных лиг (Россия – самая старая в Европе после итальянской).

Внятнее и доступнее всех выводы из рейтинга CIES изложил для The Innovation Enterprise Саймон Бартон. Он выдал все самое важное, что стало ясно из этого списка: кто главный транжира соверменного футбола, кто на этом наживается, как клубы переплачивают за игроков (сравните, сколько «Реал» и МЮ» потратили летом на Тони Крооса и Андера Эрреру) и куда все это идет.

Идет это, может быть, и к тому, что 220 миллионов евро из заголовков новостей перекочуют на счет какого-нибудь клуба. Вот только рейтинги тут совсем ни при чем.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+