Блог Олимпийские виды

90 чужаков в помощь. Что делать, когда хочется выиграть домашние Игры

Азербайджан натурализовал 90 иностранцев, в том числе из России, Ямайки, Кубы, США, Эфиопии, Бразилии, чтобы покрасоваться в медальном зачете Европейских игр. Всего в заявке хозяева 291 спортсмен – то есть, 30,9 процента не свои, а чужие.

Зачем такие траты?

Натурализацией Азербайджан «промышляет» довольно давно. Так, на олимпийских Играх-2012 больше половины медалей Азербайджана (шесть из десяти) были добыты легионерами: болгарином Валентином Христовым (тяжелая атлетика), белоруской Юлией Раткевич, украинкой Марией Стадник (обе борьба) и россиянами Магомедрасулом Меджидовым (бокс), Хетагом Гозюмовым и Шарифом Шарифовым (оба борьба), а под азербайджанским флагом в Лондоне выступали многие из почти сотни, оказавшихся в заявке на домашние и, возможно,  потому такие важные Европейские игры.

Россия – 33

Иван Андрианов, Григорий Калминский, Анастасия Комарова, Анна Манченкова – плавание

Леонид Грицай – пляжный волейбол

Ольга Быковская, Артем Данилов – прыжки в воду

Вера Босых, Владимир Долматов, Екатерина Котлярова – аэробика

Иван Черепанов, Егор Тряпин – водное поло

Руслан Дибиргаджиев, Эльмира Гамбарова, Джамаладдин Магомедов – борьба

Татьяна Денискина – баскетбол

Радик Исаев – тхэквондо

Радик Исаев: «В Азербайджан я попал с помощью махачкалинского тренера и старого друга семьи Магомеда Абдуллаева. Это было в конце 2012 года. Нас пригласили на чемпионат Республики Азербайджан. Из Дагестана поехали трое спортсменов: одна девушка, я и еще парень. Все трое стали там чемпионами республики. Нас пригласили в сборную страны, сделали паспорта, и через несколько месяцев мы выступали за Азербайджан. Меня спрашивают, почему я ушел в другую республику. Здесь, в России, есть определенные сложности. Нет спонсорской поддержки. На многие соревнования надо ездить за свой счет. В России, бесплатно за счет государства может поехать на соревнования только тот, кто выиграл чемпионат страны, а если ты завоевал второе или третье место, тебя рассматривают, но принять участие в соревнованиях на международном уровне ты можешь только за свой счет, а это в среднем от 40 до 70 тысяч рублей.

Меня не отпускали из России. Когда я уехал в Азербайджан, российская федерация по тхэквондо выразила свое недовольство. Стали угрожать дисквалификацией на три года, потому что я выступал год назад в Германии за национальную сборную России. Но выступать на чемпионате мира за Азербайджан я не мог, потому что должно было пройти три года, и только потом я могу перейти в команду другой страны. Я думаю, дело было в том, что выступая за Азербайджан, я мог на ковре столкнуться с уже знакомыми мне соперниками, допустим, из питерского или московского клубов, на которые возлагаются большие надежды. А у меня уже были с ними схватки, и я им мало в чем уступаю. Договорились так, что если я попадаю на российского спортсмена, я просто снимаюсь с соревнований и не буду с ними драться»Настоящее время»).

Ульяна Дьякова, Анатолий Леонов – акробатика

Илья Гришунин, Олег Пиунов – прыжки на батуте

Елена Гладкова – легкая атлетика

Юлия Иньшина, Марина Некрасова, Кристина Правдина – гимнастика

Ксения Левковская – триатлон

Татьяна Никитина, Екатерина Валиулина – синхронное плавание

Александра Платонова – художественная гимнастика

Ярослав Рудых – пляжный волейбол

Альберт Селимов, Елена Выстропова – бокс

Альберт Селимов: «Я восемь лет защищал честь сборной России, становился чемпионом мира и Европы, ощущал гордость, когда поднимался российский флаг и звучал гимн. Но по отношению ко мне они поступили неправильно. Как только я подписал контракт с Baku Fires, они лишили меня зарплаты. Не интересовались мною. Думали, что мои лучшие дни позади. Я не забываю о России, это моя Родина. Но я чувствую себя обязанным перед Азербайджаном, который создал для меня все условия и помог в трудный момент. Мои мысли связаны с тем, чтобы получить лицензию на Олимпиаду, удачно выступить в Рио, а потом уже можно подумать и о завершении карьеры» (azerisport.com).

Марина Тедеева – тхэквондо

Украина – 23

Яна Алексеева – бокс

Яна Алексеева: «За выступление под флагом Азербайджана нам предложили очень выгодные условия. У нас открылись большие возможности. И дело не только в материальных благах. В Азербайджане прекрасно относятся к спортсменам, да и вообще к девушкам. Это восточная страна со своим менталитетом, там девушек-боксеров гораздо меньше, чем у нас, зато женский бокс в последнее время очень активно развивается. Поэтому нас и наши победы здесь особенно ценят. Возможно, в будущем переедем в Азербайджан, но пока живем на исторической родине» («Вечерний Николаев»)

Максим Аверин, Олена Павлухина – велоспорт

Сергей Безуглый, Валентин Демьяненко, Алексей Купин, Тарас Матвийчук, Ирина Осипенко – каноэ

Елена Чебан, Анна Скидан – легкая атлетика

Марина Дурунда – художественная гимнастика

Александр Яценко, Ростислав Певцов – триатлон

Антон Желтяков – плавание

Зинаида Любимова – пляжный волейбол

Надя Мушка, Ирина Нетреба, Наталья Синишина, Мария Стадник – борьба

Мария Стадник: «Я переехала в Азербайджан только затем, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Но я не перестала быть украинкой, тренируюсь, как и прежде, дома – во Львовском училище физической культуры. Все равно я здесь живу и тренируюсь. Руководство сборной и федерации борьбы Украины дало мне понять, что я останусь в резерве, и буду выступать за молодежную сборную. А в Азербайджане мне гарантировали место в команде, то есть я автоматически получила право участвовать в чемпионатах мира и Европы под флагом этой страны»Главред»).

Петро Пахнюк, Олег Степко – гимнастика

Ирина Зарецкая – карате

Катерина Жидкова – волейбол

Ростислав Певцов, триатлонист из Украины

Беларусь – 8

Артем Дехтяренко, Кирилл Хадун, Андрей Гришко, Алексей Нестерович – водное поло

Дмитрий Маршин – легкая атлетика

Юлия Раткевич – борьба

Светлана Макштарова, Сабина Зайцева – прыжки на батуте

Бразилия – 5

Вивиан Кунья, Ракель Ферейра, Нейлтон Сантес, Вермилингер Романо, Бернардо Романо – пляжный волейбол

Иран – 4

Ахадпур Хангах – стрельба

Милад Бейги Харчегани – тхэквондо

Сабахи Шариати, Саман Тахмасеби – борьба

Эфиопия – 4

Чалту Бежи, Хайле Ибрагимов, Бонту Мегерса, Деста Велду – легкая атлетика

США – 2

Ренара Хейес, Маршал Мозес – баскетбол

Мария Стадник, борец из Украины

Турция – 2

Мурат Айхан – плавание

Тевфик Айхан – водное поло

Болгария – 1

Сияна Васильева – художественная гимнастика

Литва – 1

Роландас Алиевас – баскетбол

Куба – 1

Колацо Сотомайор – бокс

Грузия – 1

Ушанги Кокаури – дзюдо

Венгрия – 1

Дориан Фазекаш – водное поло

Эстония – 1

Диана Доман – художественная гимнастика

Молдавия -1

Анжела Дороган – борьба

Ямайка – 1

Анейка Анри – баскетбол

Словакия – 1

Яна Матясовска – волейбол

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Global Look Press/Tofik Babayev/ZUMAPRESS; REUTERS/Stoyan NenovKai Pfaffenbach Мария Стадник

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья