3 мин.

Шоу на выживание

Это выстраданное серебряное счастье Алены Леоновой, конечно, могло оказаться золотым. Тогда на этой сказке о современной золушке могло бы вырасти не одно поколение будущих фигуристов – настолько неправдоподобной до начала чемпионата выглядела вся эта история. И совсем неважно, что после изучения протокола понимаешь – взять недостающие до Костнер шесть баллов сегодня Алене было просто негде. Сверху нависал тот самый потолок, о котором накануне говорил Алексей Мишин.

До сегодня Леонова пережила столько испытаний, словно участвовала в каком-то телевизионном шоу на выживание. Три года назад, как будто невзначай выиграв юниорский чемпионат мира, она заработала лишь излишнее внимание и завышенные ожидания. А когда отдавала одаренным школьницам один чемпионат России за другим, специалисты весомо разводили руками: а что вы хотите, они – наше будущее, а пока, уж извините, чем богаты. Не последние люди в российском фигурном катании, не сильно деликатничая, намекали ей на лишний вес и призывали поменьше кушать – тогда, дескать, и прыжки пойдут.

На чемпионат в Ниццу Алена ехала, как в последний раз. Она же не могла не понимать, что если не сейчас, то, возможно, уже и никогда. И что очередную осечку ей припомнят через год, и вот тогда настанет время других – более юных и перспективных.

Наверное, это был первый турнир в жизни Леоновой, который она откатала без срывов. Без нервных падений и лихорадочных «бабочек», после которых ее программа обычно шла кувырком. Совершенно безупречная короткая программа поставила Алену в необычные условия, когда сделав свое, ты можешь получить очень многое.

Она и делала. Как обещала только что Николаю Морозову, который прячась за бортиком, снова выполнял с ученицей элемент за элементом. Каскад из двух тройных тулупов, такой же риттбергер, спасенный лутц… Передышка на вращение и снова чеканить тройные прыжки – флип с двойным тулупом в каскаде, с ним же сальхов, снова флип, наконец-то аксель. Во время последней дорожки шагов по прямой глаза Алены сделались влажными – вот теперь все. Она, кажется, даже кричала что-то очень русское, когда музыка стихла – она сделала свое и пусть дальше другие попробуют сделать то же самое.

Первой пробовала Мао Асада – если не ей, то кому же еще побеждать на этом чемпионате? Действительность вышла печальной – двукратная чемпионка мира мало напоминала себя лучших образцов. Если бы не славное прошлое и высокие компоненты, быть ей куда ниже и без того низкого шестого места.

Пробовали и другие японки. Точеная Канако Мураками – девочка с серьезным техническим арсеналом и не менее серьезным будущим и складная Акико Сузуки, выполняющая прыжки с уверенностью механического робота. Обе были чудо как хороши, а японская школа лучше любых других характеристик, но именно во время их выступлений стало ясно, как не хватает в Ницце восточной красавицы Мики Андо.

Сейчас кажется, что чемпионство Каролины Костнер с восьмой попытки – какая-то совсем простая и очевидная штука, а другого сюжета и быть не могло. Ее многогранная произвольная программа – в чем-то гениальная, в чем-то простоватая – будто живет на льду своей жизнью, отдельно от этой стройной итальянской красавицы.

Ее вчерашнюю победить могли бы разве что Ю-На Ким и Мики Андо, но увидим ли мы их еще на льду – большая загадка. Отгадывать которую нет никакого желания – куда интереснее поискать те самые недостающие шесть баллов, разделившие Леонову и Костнер.

И знаете, мне почему-то кажется, что Николай Морозов уже взялся за этот ребус.