Блог Олимпийские виды

5 причин смотреть чемпионат мира по гандболу

Сегодня ночью в Бразилии стартовал XX чемпионат мира по гандболу среди женщин. Брутальному Евгению Трефилову впервые с пекинской Олимпиады удалось собрать команду-конфетку, которой наверняка уготована новая битва с норвежками. Вероятно, только в финале. Красивые девушки, экзотические команды, ролики с Ютьюба и олимпийские путевки  –  такой чемпионат пропускать нельзя.

Лучшая российская сборная со времен пекинской Олимпиады

Удивительная серия сборной России из трех золотых чемпионатов подряд резко контрастирует с неудачами на континентальных первенствах, но ничего странного в этом нет – бессменный рулевой команды Евгений Трефилов не скрывает приоритетов. Вслед за  очередным черновым чемпионатом Европы он созвал на чемпионат мира в Бразилию состав-конфетку, обкатав его на победном Кубке мира. Ставка по привычке сделана на проверенных бойцов, скушавших с Трефиловым многие пуды соли, но, пожалуй, впервые после Пекина в сборной действительно весь цвет российского гандбола в одном букете, собранном из опыта и молодости.

Снова в строю после травм MVP последнего чемпионата мира Людмила Постнова, самая талантливая российская гандболистка Татьяна Хмырова и, казалось, близкая к завершению карьеры Екатерина Андрюшина. Молодые  мамы Надежда Муравьева, Ирина Близнова и Наталья Шипилова, кажется, даже декретные отпуска подгадали специально под чемпионат мира, а Людмила Бодниева, забыв старые обиды, выпила мировую с тренером. Вносить азарт и задор в игру команды призваны бросающие как из пращи полусредние Виктория Жилинскайте, Екатерина Давыденко и Анна Сень, плавно перешедшие из молодых да перспективных в системообразующие игроки.

Конкуренция нынче вышла столь масштабной, что места в заявке не хватило стеноподобному голкиперу Инне Суслиной, прогрессирующей линейной Екатерине Ветковой и реактивной крайней Елене Дмитриевой, прежде незаменимым. И если отсутствие двух последних на игре команды точно не скажется, то Суслиной может не хватить не столько в воротах, сколько за пределами площадки, где ее роль невозможно переоценить. 

Брутальный тренер Евгений Трефилов

Даже любители спорта, знающие о гандболе только по песни «Сплина», наверняка слышали кое-что о наставнике российской сборной Евгении Трефилове. Или слышали кое-что из него. Эпические тайм-ауты Трефилова растаскивают на цитаты, зарубежные комментаторы не называют его иначе, как Russian bear, добавляя к словосочетанию то вполне нейтральное angry, то неприязненное crazy.

Русский Ютуб не пестрит роликами с Трефиловым только из-за тусклой популярности гандбола, но зарубежные телекомпании успели снять не один репортаж из недр сборной России в попытках разобраться – who is mr Trefilov? Датские и норвежские гандболистки раздают одно за другим интервью, в которых ужасаются стилю управления российского наставника и отметают любую гипотетическую возможность играть под его началом. Правда, когда речь заходит о титулах, те деликатно опускают глаза в пол.

Трефилов и вправду немного сумасшедший – вы бы, например, смогли продать свою квартиру ради выживания вашей команды? Игра для него, наверное, важнее жизни, поэтому ожидать от сборной на новом турнире можно чего угодно, но только не безразличия. Кстати, в кредит у болельщиков Трефилов попросил прощения за возможную резкость в Бразилии, а перед гандболистками обещал извиниться уже на праздничном новогоднем банкете. В том, что найдется повод и извинениям, и банкету можно не сомневаться.

Свежий эпизод эпического противостояния Россия – Норвегия

Два европейских монстра не отдали посторонним ни одного крупного турнира с 2004 года и, похоже, не собираются этого делать и впредь. Россиянки специализируются на чемпионатах мира (четыре победы в пяти последних турнирах), норвежская коронка – европейские первенства, но в отличие от соперниц, скандинавки давно покушаются на российскую вотчину. В двухстороннюю схватку время от времени вмешивались то атлетичные француженки, то хладнокровные датчанки, то выскочки из Испании или Швеции, но подтвердить золотые притязания в последние годы не удавалось никому.

Обновленная система розыгрыша, разбившая команды на 4 группы по шесть штук, допускает встречу россиянок с норвежками уже в четвертьфинале, но минимизирует эту вероятность. Наши в соперничестве с Казахстаном, Кореей, Нидерландами, Австралией и Испанией имеют все шансы на первое место в группе В, как и норвежская бригада не должна пропускать вперед  Анголу, Китай, Германию, Исландию и Черногорию. Это исключит встречу главных фаворитов до самого финала. В группе С собраны Румыния, Бразилия, Куба, Франция, Тунис и Япония, в группе Д – Швеция, Хорватия, Дания, Аргентина, Уругвай и Кот-д’Ивуар.

Отказ от второго группового раунда и обещанные матчи навылет сразу после первого, могут оказаться щедрыми на неожиданности, поэтому сюрпризы возможны уже на стадии 1/8 финала. Туда, как можно догадаться, попадают по четыре лучшие команды из каждой группы, образуя пары крест-накрест – первая команда группы А с четвертой командой группы В и так далее.

Олимпийский отбор в Лондон-2012

Не каждая из 24 сборных, съехавшихся в Бразилию, способна стать лучшей в мире, но почти любая мечтает о заветной путевке на Олимпиаду в Лондон. Присоединиться к Великобритании и Норвегии, которые с планами на лето 2012 года уже определились (первые на правах хозяек Олимпиады, вторые – в качестве чемпионок Европы-2010), сразу по окончании чемпионата сумеет лишь одна команда, выигравшая финальную битву при Сан-Пауло.

Остальным придется протискиваться на главный турнир жизни через майские квалификационные турниры, куда гарантированно отправится шестерка команд, расположившихся вслед за новоиспеченными чемпионками. Кроме того, предусмотрены бонусы для экзотических сборных с негандбольных континентов – сильнейшие команды откуда также получат свой мизерный шанс побороться с грандами.

Улетная смесь красоты и экзотики

На женский гандбол стоит взглянуть и просто ради эстетического удовольствия – концентрация красивых девушек на квадратный метр здесь, пожалуй, самая плотная в спорте. Например, Евгений Трефилов не скрывает, что порой собственноручно вынужден разгонять собирающихся у выхода из спортзала поклонников. Немудрено – таких красавиц, как Близнова, Хмырова или Жилинскайте  в ночных клубах вряд ли найдешь.

А вот норвежская разыгрывающая Гро Хаммерсенг, вошедшая наряду с Марией Шараповой, Кристин Аррон и Амандой Берд в число 50 самых красивых девушек пекинской Олимпиады, никогда не скрывала привязанности к выступавшей рядом Кате Ниберг. Год назад девушки расстались со сборной и друг с другом, но белокурых красоток в норвежской команде меньше не стало.

Колорита хватает и в других командах. Так диковинная сборная Австралия, мечтающая забрасывать в матчах хотя бы по десятку мячей (аналог сборной России по регби на Кубке мира), везет в Бразилию местных любительниц покидать мячом в габаритного 95-килограмового вратаря Джемиму Харбор. А российской обороне предстоит потрудиться против мощной казахской линейной Елены Суязовой – та весит всего на килограмм меньше австралийки, зато вымахала за метр девяносто. Южная Корея делегировала на южноамериканский континент самых миниатюрных жительниц, средний рост которых слегка за 170 сантиметров (у России для сравнения – 181) и снова запытает соперниц ртутным гандболом, ну а островная Исландия, судя по фамилиям, снова собрала team dottir – сборную дочерей.

Сборная России. Вратари: Виктория Калинина («Звезда» Звенигород), Анна Седойкина («Динамо» Волгоград), Мария Сидорова («Лада» Тольятти). Полевые игроки: Екатерина Андрюшина («Метц», Франция), Ирина Близнова, Надежда Муравьёва, Екатерина Давыденко, Виктория Жилинскайте, Ольга Черноиваненко, Наталья Шипилова («Лада»), Людмила Бодниева («Крим» Любляна, Словения), Полина Кузнецова, Людмила Постнова, Яна Ускова («Звезда»), Ольга Левина, Татьяна Хмырова («Динамо»), Анна Сень, Эмилия Турей (обе – «Ростов-Дон»).

Матчи сборной России на групповом этапе:

3 декабря, 0:00. Россия – Корея

4 декабря, 0:00. Россия – Испания

6 декабря, 21:45. Россия – Австралия

7 декабря, 21:45. Россия – Нидерланды

9 декабря, 2:15. Россия – Казахстан (время московское)

СЛЕДИТЬ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕМ СБОРНОЙ РОССИИ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья