Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Русский фигурист чуть не исполнил прыжок в 4,5 оборота. Мы поговорили с ним

Артур Дмитриев готовит прыжок в космос.

Артур Дмитриев вошел в историю – сегодня в произвольной программе на Гран-при России он включил четверной аксель в свой контент вторым элементом. Попытка получилась неудачной – судьи посчитали прыжок недокрученным и оценили его как тройной. Ожидаемо – отец Дмитриева признавал, что чистый выезд пока не удавался даже на тренировках.

Тем не менее, это важное событие – чтобы стать первым в истории исполнителем четверного акселя, в мужском катании целая очередь.

Артуру Дмитриеву-младшему – 26. Он сын двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева и чемпионки мира по художественной гимнастике Татьяны Дручининой, которые сейчас его тренируют.

В сентябре на Nebelhorn Trophy Дмитриев уже вошел в историю – первым прыгнул казавшийся невыполнимым каскад тройной лутц-тройной флип.

На чемпионатах России Артур не поднимался выше 5-го места, а на этапах Гран-при – выше 9-го. В последнее время он совмещает соревнования с выступлением в шоу Евгения Плющенко, который с лета его консультирует. Именно там случилась попытка сделать самый сложный элемент в мужском одиночном катании – четверной аксель. 

«Можешь, видно можешь», – поддержала Дмитриева в пресс-центре Лиза Туктамышева, с которой они долго тренировались вместе у Алексея Мишина.

Коротко об акселе

• Прыжок назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году. Любопытно, что сделал он его не на фигурных, а на беговых коньках.

• Аксель, как риттбергер и сальхов, – реберный прыжок. Это значит, что отталкивание от льда происходит с ребра конька.

• Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперед, поэтому в нем нет целых оборотов. Одиночный аксель — это 1,5 оборота, тройной — 3,5.

• На прыжок обычно заходят с подсечки назад-влево (то есть против часовой стрелки).

• Американец Дик Баттон (на фото) – первый фигурист, исполнивший двойной аксель на соревнованиях (Олимпиада-48). Тренер Баттона, Гус Ласси – автор современной техники прыжка.

• Канадец Верн Тейлор с ошибками (недокрутом и тройками на приземлении) выполнил тройной аксель на ЧМ-1978, чисто элемент сделал Александр Фадеев на чемпионате Европы-1981.

По сути это даже не четверной, а уже пятерной прыжок – лишние полоборота запускают новый уровень развития фигурного катания.

До Дмитриева на соревнованиях этот прыжок никто не исполнял. И даже не пробовал, хотя подбирались многие.

Кто уже пробовал аксель на тренировках?

– американец Макс Аарон летом 2015-го со страховкой;

– Киган Мессинг из Канады в это межсезонье;

– австралиец Брендан Керри, тоже со страховкой;

– конечно, Юдзуру Ханю, который мечтает стать первым:

Четверной аксель стоит 12,5 балла – на 4,5 больше, чем тройной. Но риск опасен – прыгать его грязно при нынешнем судействе совсем не выгодно.

Например, сегодня за недокрученную попытку четверного Дмитриев получил всего 4 балла – примерно столько же принес бы чистый двойной.

Что говорит Дмитриев?

Мы встретились с Артуром после проката. И он нам подробно рассказал о исторической попытке:

– Меня сегодня захлестнули эмоции. Очень хотел сделать, и я перестарался. Поспешил, надо было чуть-чуть более расслабленно прыгать.

Но через это нужно было пройти. Должно стабилизироваться соревновательное состояние – плавный переход от тройного прыжка на четверной. Многие падают целый год. Нужно подготовить мышцы, прокатать их.

Надеюсь, что скоро покажу чистый четверной. Выложим сразу в интернет. Сейчас буду еще усерднее его готовить – надо только восстановиться. Сегодня на утренней тренировке травмировал колено – не очень хорошо приземлился как раз с акселя, хотя сам прыжок вышел докрученным. Мы не подготовили лезвия к старту – здесь лед очень мягкий, а у меня ребра настроены на более жесткий лед.

На ютубе есть видео акселя в моем исполнении на шоу в Нижнем Новгороде. Но там не очень хорошая попытка – я откатал целый номер с четверными прыжками и меня попросили прыгнуть аксель без разминки и подготовки. Но то, что тогда получилось, даже здорово, учитывая все обстоятельства.

При четверном важна идеальная техническая подготовка. Нужно четко понимать, что ты делаешь. Нельзя допустить ни малейшего движения мимо: например, при тройном я могу допустить небольшую ошибку и прыжок все равно будет ровный и «на выезд». При четверном нужно максимально точно сработать.

- Есть ли внутренний дзен сделать 4-й аксель первым?

– Я поставил себе цель прыгнуть его – для себя. На тот момент не думал о том, что буду первым в истории. Это уже сейчас наступает ажиотаж, кто прыгнет первым – я или Юдзуру. Насколько я знаю, он тоже готовит.

– Это реально самый сложный прыжок?

– Я разговаривал с учеными, которые работают с Алексеем Николаевичем Мишиным. Они говорят, что максимально человек способен сделать 5 оборотов. Все остальное уже при помощи специальных пружин.

– Где-то ранее пробовали четверной?

– Тренировки, шоу. И финал Кубка России в Великом Новгороде – но там не получилось, не было формы.

– Вы делали каскад тройной лутц – тройной флип, который до вас никто не исполнял. Он сложнее акселя?

– Нет, психологически сложнее как раз аксель.

– Страшно?

– Нет. Наоборот, хочется сделать, тело зажимается. Физически можно быть готовым, мышечная память структурирована, но нет спокойствия. Всплывают лишние движения, не попадаешь в ритм и прыжок.

– Как часто исполняете его на тренировках?

– Мне 26, уже отталкиваюсь от состояния организма. Если тело и здоровье позволяют, то могу хоть каждый день прыгать.

– Когда будете пробовать в следующий раз?

– На чемпионате России в Саранске.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; en.wikipedia.org/digitaltmuseum.no; Gettyimages.ru/Allsport Hulton; РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Sho Tamura/AFLO SPORT; instagram.com/dmitrich_no1

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья